Методи та засоби попереднього опрацювання наборів однотипних зображень - Кустра, Наталія Омелянівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2008)
Дисертація присвячена вдосконаленню та розробленню методів та засобів попереднього опрацювання наборів однотипних зображень. У роботі розроблено метод виділення об’єктів уваги на зображенні для систем реального часу на основі вертикальних зрізів. Також розроблено векторно-кореляційний метод суміщення зображень з використанням кореляційного аналізу і векторного поля, який порівняно з відомим методом кореляційної прив’язки дає часову перевагу у 1.8-2.0 рази; удосконалено метод суміщення зображень, який дає перевагу у часі на 5-8% при обробці одного зображення. Розроблено метод фільтрування набору однотипних зашумлених зображень з використанням математичної статистики, який дає змогу автоматизувати виділення шуму в наборі. Вперше запропоновано і розроблено метод підвищення роздільної здатності з використанням апарату теорії нечітких множин. Диссертация посвящена разработке и усовершенствованию методов и средств предварительной обработки набора однотипных изображений. В работе разработан метод выделения обьектов внимания на изображении для систем реального времени с использованием вертикальных сечений. Предложенный метод позволяет определить приоритеты в процессе обработки; скорость выделения или точность, что важно для различных по применению систем. Также разработан векторно-корреляционный метод совмещения изображений, основанный на корреляционном анализе, который по сравнению з классическим методом корреляционной привязки имеет преимущества по скорости в 2 раза при обработке одного изображения. В работе усовершенствован метод совмещения изображений, который дает преимущество на 5-8% при обработке одного изображения с использованием аппарата математической статистики. Разработан метод фильтрации набора однотипных зашумленных изображений с использованием методов математической статистики. Преимуществом данного метода является то, что в автоматическом режиме без вмешательства оператора с набора устраняется ”шум”. Впервые предложен и разработан метод повышения разрешающей способности изображений, основанный на использовании теории нечетких множеств. Предложенный метод сохраняет яркостные градиенты изображений, и размерность набора, что позволяет использовать обработанные изображения в последующих задачах распознавания, извлечения информации. Разработаны программные средства для обработки набора однотипных цифровых изображений. Dissertation is devoted to development and improvement of methods and tools of preprocessing of multiple equitype images. In work the methods of selection of objects attention on the image for the real-time systems with the use of vertical sections are developed. The vectorial-correlation method of combination of images, based on the correlation analysis which on comparison by the classic method of correlation attachment is let in on the ground in 2 times at treatment of one image, is developed. In work is improved method of combination of images, which gives advantage on 5-8% at processing of one image with the use mathematical statistics. The method of filtration of set of the same type noise images with the use of methods of mathematical statistics is developed. That is advantage of the given method, that in the automatic mode without intervention from a statement a ”noise” from the set is removed . First it is offered and the method of super-resolution, based on the use of the fuzzy sets theory, is developed. The offered method saves the brightness gradients of images, that allows to use the treated images in next stages.
Методы и средства предварительной обработки набора однотипных изображений
The methods and tools of preprocessing of multiple equitype images
Keywords: зображення; роздільна здатність; суміщення; об’єкт уваги; фрейм; изображение; разрешающая способность; совмещение; объект внимания; фрейм; image; frame; resolution; object attention; moving