Правове забезпечення виконавчого провадження у справах про адміністративні правопорушення - Отчак, Неля Ярославівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
У дисертації комплексно досліджено правове забезпечення виконавчого провадження у справах про адміністративні правопорушення. Розглянуто генезис становлення інституту виконавчого провадження, поняття та принципи. Застосовано системний підхід до вивчення нормативно-правового забезпечення виконавчого провадження щодо виконання постанов у справах про адміністративні правопорушення. Проаналізовано адміністративно-правовий механізм регулювання виконавчого провадження у справах про адміністративні правопорушення. Сформульовано пропозиції щодо удосконалення правового забезпечення виконавчого провадження у справах про адміністративні правопорушення. В диссертации комплексно исследовано правовое обеспечение исполнительного производства по делам об административных правонарушениях. Рассмотрены генезис, сущность и принципы исполнительного производства. Анализ особенностей правоотношений, возникающих в сфере исполнительного производства, показывает, что, кроме общих признаков, присущих им как административным правоотношениям, они имеют ряд специфических свойств, которые определяют их видовое отличие. Исполнительное производство по делам об административных правонарушениях является подвидом, отраслевым проявлением производства в указанных делах. Его принципы в значительной мере совпадают с принципами административно-процессуальной деятельности, на которых строится производство по делам об административных правонарушениях. В то же время принципы исполнительного производства по делам об административных правонарушениях имеют свои особенности, вызванные влиянием юрисдикционной деятельности на это производство. Эффективность исполнительного производства по делам об административных правонарушениях во многом зависит от эффективности механизма правового регулирования. В данном случае механизм отражает процесс перевода нормативности права в упорядоченность общественных отношений в исследуемой сфере. Повышение эффективности функционирования механизма правового регулирования предопределяет необходимость установления четкой правовой регламентации порядка взаимодействия субъектов, участвующих в этом процессе. Юрисдикционная деятельность органов и должностных лиц Государственной исполнительной службы определяется как система правоотношений, охватывающая рассмотрение административно-правовых споров и принятия по ним властных актов в установленном законом порядке и форме, с целью достижения определенных правовых последствий, связанных с применением принудительных мер. Административная ответственность за нарушение законодательства в сфере исполнительного производства является инструментом для обеспечения эффективного исполнения судебных и иных актов органов административной юрисдикции. Это обеспечивает общую стратегию действий государственных исполнителей, определенную единым организационным подходом с учетом особенностей производства по административным делам и вынесения постановления о наложении штрафа. С целью совершенствования исполнительного производства по делам об административных правонарушениях необходимо: укрепление Государственной исполнительной службы Украины на основании совершенствование ее структуры, кадрового насыщения, повышения профессионального уровня государственных исполнителей, дальнейшее развитие нормативно-правовой базы принудительного исполнения решений судебных и юрисдикционных органов. Нормативно-правовая база, регулирующая административную ответственность в сфере исполнительного производства, в настоящее время представляет собой противоречивый набор правовых актов, что не позволяет осуществлять единое правоприменение. В связи с этим принятие единого акта, который бы в комплексе регулировал административно-юрисдикционную деятельность государственных исполнителей, будет соответствовать правовой традиции государства, когда целостные виды юридической деятельности регулируются одним законодательным актом. В настоящее время есть предпосылки для частноправовой деятельности в сфере исполнительного производства по делам об административных правонарушениях. Сформулированы предложения по совершенствованию правового обеспечение исполнительного производства по делам об административных правонарушениях. The dissertation deals with the comprehensive research of legal provision of executive proceedings in administrative cases. The genesis of the establishment of the institution of executive proceedings, concepts and principles are considered. A systematic approach to the study of normative-legal provision of executory process in administrative cases is applied. The analysis of the administrative-legal mechanism of regulation of executive proceedings in administrative cases as a component of the mechanism of legal regulation is carried out. Suggestions for the improvement of legal provision of executive proceedings in administrative cases are made.
Правовое обеспечение исполнительного производства по делам об административных правонарушениям
Legal provision of executive proceedings in administrative cases
Keywords: правове забезпечення; виконавче провадження; про адміністративне правопорушення; державний виконавець; правовое обеспечение; исполнительное производство; дело об административном правонарушении; государственный исполнитель; legal provision; executive proceedings; administrative case; public executor