Інформаційні технології інтелектуальної підтримки прийняття рішень для оперативно-чергових служб - Тітова, Віра Юріївна (Національний університет "Львівська політехніка", 2008)
Дисертацію присвячено вирішенню проблеми забезпечення інтелектуальної підтримки прийняття рішень оперативному черговому оперативно-чергової служби. Розроблено концептуальну модель процесу прийняття рішень оперативним черговим, нові формалізовані описи моделей задач, результати яких використовуються оперативним черговим при прийняття рішень, нові методи вирішення зазначених задач, які базуються на штучних нейронних мережах. Вдосконалено метод оцінювання ефективності рішень. Програмною реалізацією зазначених моделей та методів стала система підтримки прийняття рішень для оперативно-чергових служб. Основні результати роботи знайшли практичне застосування на підприємствах, де існує оперативно-чергова служба, у наукових дослідженнях та у навчальному процесі. Диссертация посвящена решению проблемы обеспечения интеллектуальной поддержки принятия решений оперативному дежурному оперативно-дежурной службы. На основании анализа деятельности оперативного дежурного определено, что он по своим служебным обязанностям является лицом, принимающим решения. Проведена детализация задач, решаемых оперативным дежурным в процессе принятия решения, на основе детализации данного процесса разработана его концептуальная модель. Разработаны новые формализованные описания моделей задач, результаты решения которых используются оперативным дежурным для принятия решений. Для решения данных задач, разработаны новые методы, основанные на формализованных описания моделей и нейронных сетях, отличающиеся от существующих использованием параметров и условий, характеризирующих ситуацию, для генерации множества ее возможных решений, прогнозирования ее развития и определения последствий предложенных решений. Предложен усовершенствованный метод оценивания эффективности решений, основанный на использовании матрицы отношений критериев и нормированных матриц значений последствий каждого первичного решения. Предложенный метод позволяет повысить эффективность окончательного решения. Интеллектуальная поддержка принятия решений была достигнута благодаря детализации и разграничению задач оперативного дежурного и переносу выполнения большей их части на систему поддержки принятия решений для оперативно-дежурных служб. Дальнейшее развитие получила информационная технология использования систем поддержки принятия решений для решения задачи распознавания ситуации и принятия первичных решений и задачи прогнозирования развития ситуации и определения последствий первичных решений путем использования аппарата искусственных нейронных сетей. Dissertation is devoted to the decision of problem of providing intelligent decision support for efficient-duty services. The decision support system for efficient-duty services is developed. A conceptual model of process of decision’s acceptance by the efficient duty officer, new formalized descriptions of models of tasks, which results are drawn by the efficient duty officer at acceptance of decisions, new methods for deciding of the marked tasks, which are based on the artificial neuron networks is developed. A method of evaluation of efficiency of decisions is improved. The basic results of work found the practical application on enterprises, where efficient-duty service is, in the scientific researches and in the educational process.
Информационные технологии интеллектуальной поддержки принятия решений для оперативно-дежурных служб
Information technologies of the intelligent decision support for efficient-duty service
Keywords: система підтримки прийняття рішень; оперативний черговий; оперативно-чергова служба; формалізовані описи моделей задач; методи, що базуються на нейромережах; система поддержки принятия решений; оперативный дежурный; оперативно-дежурная служба; формализованные описания моделей задач; методы, основанные на нейронных сетях; decision support system; efficient duty officer; efficient-duty service; formalized descriptions of models of tasks; methods, which are based on neuron networks