Економічна політика України в сфері енергетики в умовах євроінтеграції - Завербний, Андрій Степанович (Національний університет "Львівська політехніка", 2019)
дисертації розроблено концептуальні, теоретико-методологічні та методико- прикладні засади економічної політики України в сфері енергетики в умовах євроінтеграції. Обґрунтовані концептуальні засади формування економічної політики України в сфері енергетики в умовах євроінтеграції з метою гармонійного розвитку країни. Розроблено модель компатибільності (узгодженості) енергетичної інфраструктури з іншими складовими критичної інфраструктури України (інституційної та технологічної) з метою забезпечення безперебійної взаємодії між всіма ключовими елементами критичної інфраструктури України та підвищення рівня енергетичної, відповідно і економічної та національної безпеки країни в умовах євроінтеграції. Удосконалено позиціонування енергетичної політики України в структурі механізму стратегічного управління розвитком енергетичного ринку. The dissertation provides a theoretical and methodological foundations and practical recommendations for formation of the economic policy of Ukraine in the field of energy in the context of European integration. Reasonable conceptual foundations of the formation of the economic policy of Ukraine in the field of energy in the context of European integration with the aim of harmonious development of the country. The model of the compatibility of the energy infrastructure with other components of the critical infrastructure of Ukraine (institutional and technological) has been developed in order to ensure uninterrupted interaction between all the key elements of Ukraine's critical infrastructure and increase the level of energy, respectively, economic and national security of the country in the context of European integration. В диссертации разработаны концептуальные, теоретико-методологические и методико-прикладные основы экономической политики Украины в сфере энергетики в условиях евроинтеграции. Обоснованы концептуальные основы формирования экономической политики Украины в сфере энергетики в условиях евроинтеграции з целью стабильного развития экономики страны. Развита классификация энергетических балансов путем дополнения дополнительными признаками: комплементарности (взаимодополняемости), по уровню использования возобновляемых источников энергии, по уровню энергетической безопасности и инновационность. Усовершенствована классификация диверсификации энергетических ресурсов и направлений их поставки путем дополнения классификационного признака «по этапам реализуемость» «текущим» (при условии мгновенного реагирования на замену энергетического ресурса), признаки «применение инновационных технологий переработки, использования энергетических носителей» - видом «транспортирование», которое также может быть предметом для диверсификации поставки энергетических ресурсов, по классификационному признаку «по направлениям реализации» - «смешанным», которое объединяет все предварительно указанные виды. Усовершенствован метод субординации целей в сфере энергетики, экономики и экологии, который в отличие от используемых включая достижении поставленных целей и их компатибильности (согласованности). Усовершенствованный метод позволяет государственным служащим органов исполнительной власти Украины в энергетической сфере согласовывать принятия решения и формировании энергетической политики с экономической и другими политиками страны. Развита структура и содержание системы управления энергетическими рисками. Данная система включает возможность поэтапной ее имплементации в энергетическую политику Украины в условиях евроинтеграции. Ее использование позволяет снизить уровень энергетических рисков управленцам энергетических предприятий и государственным служащим органов исполнительной власти. Разработана модель стимулирования энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии в экономике Украины с целью снижения уровня энергопотребления в Украине. Предложенная модель позволяет государственным служащим органов исполнительной власти Украины разрабатывать действенные механизмы направленные на мотивирование развития энергосберегающих технологий. Усовершенствован метод стоимостного оценивания уровня экономического эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению от внедрения возобновляемых источников энергии, применяется на начальных этапах проектирования сразу после установления суточных объемов потребления электрической и других видов энергии, позволяет определить структуру местной (локальной) системы, мощности, виды установок и т.п. Данный метод учитывает уровень эффективности использования комбинированной системы энергоснабжения и даст возможность субъектам оценки уменьшить уровень неопределенности на первых этапах проектирования энергетических систем. Разработана модель компатибильности (согласованности) энергетической инфраструктуры с другими составляющими критической инфраструктуры Украины (институциональной и технологической) с целью обеспечения бесперебойной взаимодействия между всеми ключевыми элементами критической инфраструктуры Украины и повышения уровня энергетической, соответственно и экономической и национальной безопасности страны в условиях евроинтеграции. Модель позволяет государственным служащим национальных органов исполнительной власти в энергетической сфере принимать объективные решения, сообразуясь с потребностями институциональной и технологической инфраструктуры Украины.Разработана модель системы управления распределением энергетических ресурсов в Украине за блокчейн-технологии, что будет способствовать децентрализации энергетических сделок, генерирование и поставку энергии на основе возобновляемых и традиционных источников, позволит решить проблему, значительного расстояния между местами генерирования энергии из возобновляемых источников и промышленными центрами (основными ее потребителями). Разработана модель системы управления распределением энергетических ресурсов в Украине за блокчейн-технологии, что будет способствовать децентрализуванню энергетических сделок, генерирование и поставку энергии на основе возобновляемых и традиционных источников, позволит решить проблему, значительного расстояния между местами генерирования энергии из возобновляемых источников и промышленными центрами (основными ее потребителями). Развит метод интеллектуализации энергетических систем Украины. Данный метод базируется на распределении сетей, ухода от посредников и перехода на прямое взаимодействие с контрагентами, обработкой, анализом массива нефинансовой информации, содержащейся в соглашениях, носит унифицированный вид, необходимый для участников энергетического рынка, представителей финансового сектора), применении «Smart Grid» (электрической сети, включая оперативные, энергосберегающие мероприятия, возобновляемые источники энергии, ресурсы обеспечения энергоэффективности и т.д.). Усовершенствован метод прогнозирования общего конечного энергопотребления Украины для прогнозирования объемов энергетических ресурсов с целью использования его для построения энергетической политики. Усовершенствованный метод учитывает такие переменные как экономическую конъюнктуру и политическую ситуацию в стране.
Economic policy of Ukraine in the field of energy in the context of European integration
Экономическая политика Украины в сфере энергетики в условиях евроинтеграции
Keywords: енергетична політика; управління; диверсифікація; енергетичні ресурси; енергетична сфера; євроінтеграція; energy policy; management; diversification; energy resources; energy sector; European integration; энергетическая политика; управление; диверсификация; энергетические ресурсы; энергетическая сфера; евроинтеграция; 338.2:339.97:66.013.2:332.135: 339.924:339.923:061.1:658.26