Оцінювання та розвиток діяльності вищих навчальних закладів - Гаврилюк, Володимир Якович (Національний університет "Львівська політехніка", 2014)
Дисертація присвячена дослідженню процесів оцінювання та розвитку діяльності вищих навчальних закладів. Сформовано споживчо-орієнтований метод ціноутворення на навчальні послуги ВНЗ шляхом опитування споживачів, пошуку кривих розподілу цін за методом Ван Вестендорпа. Розроблено новий фінансовий продукт для підвищення рівня доступності здобуття вищої освіти та розвитку ВНЗ. Удосконалено метод вибору домінуючих індикаторів для оцінювання діяльності ВНЗ та його підрозділів, запропоновано механізми взаємодії між ВНЗ та іншими суб’єктами ринку шляхом формування консультативних рад. Розвинуто моделі розподілу фінансових ресурсів між підрозділами ВНЗ з метою забезпечення його стабільного розвитку на засадах використання кількісних індикаторів, що, на відміну від існуючих, дасть можливість реалізувати пріоритети розвитку ВНЗ, виключить усі суб’єктивні чинники впливу на розподіл коштів, знизить кількість конфліктів та ризиків у діяльності підрозділів, покращить взаємодію між підрозділами та адміністрацією ВНЗ, зменшить навантаження на керівників, відповідальних за розподіл коштів, а також забезпечить максимально ефективне їх використання. This research focuses on the processes of evaluation and development of higher education. It was formed of consumer-oriented method of pricing for university services by interviewing consumers and elaborated the price distribution curves by the method of Van Westendorp. A new financial product to increase the availability of higher education and of the university was proposed. It was developed a method of choice for evaluating dominant indicators of the university and its units and proposed mechanisms of interaction between higher education institutions and other market players by forming advisory councils. It was formed the models of resource allocation between university departments to ensure its sustainable development based on the use of quantitative indicators. Such models allow implementing the priorities of the university, eliminating all subjective factors influence the allocation of funds, reducing the number of conflicts and risks in business units, improve communication between departments and the administration of the university, reduce the burden on managers responsible for the distribution of funds, and provide the most efficient use. Диссертация посвящена исследованию процессов оценки и развития деятельности высших учебных заведений. Рост требований потребителей к услугам вузов, увеличения расходов на обеспечение учебного процесса, сокращение количества абитуриентов в связи с демографическим кризисом, возникновение услуг-субститутов в корпоративных университетах и учебных центрах, глобализация мировой экономики и мобильности студентов требует адекватного определения собственных сильных и слабых сторон вузов и быстрого поиска новых инновационных способов развития вуза, в том числе через сотрудничество с основными партнерами. Анализ методов оценки и рейтингования вузов позволил выявить основные критерии и индикаторы каждого из методов, выделить особенности и отличия, преимущества и недостатки каждого из них. Установлено, что внедрение комплексной оценки деятельности вуза требует значительных затрат на процесс формирования самой методики, так и на проведение непосредственного оценивания, возникают проблемы неточности и ошибочности полученных рейтингов и оценок из-за игнорирование инновационных методов работы, определенных достижений, которые можно идентифицировать только с промежутком времени, т.е. присутствует временной лаг, проявляется субъективность при оценке деятельности вузов и лоббировании интересов отдельных участников рейтингов, возникает демотивация деятельности администрации, руководящих подразделений, работников и других заинтересованных групп в деятельности вузов. Однако положительными аспектами от внедрения оценки и участия в рейтинговании вузов является возможность получения дополнительной, часто основательной информации для принятия управленческих решений, исправления ошибок и развития приоритетных направлений деятельности высшей школы, интеграция в европейское и мировое образовательное пространство, рост узнаваемости вуза; дополнительное привлечение отечественных и иностранных студентов и т.д.. Помимо общих преимуществ от проведения оценки и рейтингования деятельности вуза в диссертационной работе исследованы и преимущества и возможности использования полученных результатов оценки для всех заинтересованных групп: МОНУ и другие государственные органы; абитуриенты; администрация вуза, работники (научно-педагогический персонал), партнеры. Сформирован потребительско-ориентированный метод ценообразования на образовательные услуги ВУЗ путем опроса потребителей, поиска кривых распределения цен по методу Ван Вестендорпа и формирования логарифмических кривых роста стоимости обучения с помощью метода трех точек, который позволяет выбрать оптимальную ценовую стратегию развития вуза. Усовершенствован метод выбора доминирующих индикаторов оценки деятельности вузов и рейтингования их подразделений с использованием факторного анализа , предусматривающий избрание оптимального количества показателей, которые максимально широко отразят достижения ВУЗ или его подразделения и минимизируют возможности двойного расчета отдельных результатов, что, в отличие от существующих, повысит адекватность системы оценки деятельности вуза и рейтингования подразделений. Предложены модели распределения финансовых ресурсов между подразделениями вузов путем использования предложенных количественных индикаторов развития подразделений: уровень изменения спроса на специальности, уровень изменения дохода, уровень изменения прибыли, интегральный показатель достижений подразделения на международном уровне, конкурс на специальности, интегральный показатель научных достижений подразделения, а также весовых и корректирующих коэффициентов, что, в отличие от существующих, позволит реализовать приоритеты развития вуза, исключит все субъективные факторы влияния на распределение средств, снизит количество конфликтов и рисков в деятельности подразделений, улучшит взаимодействие между подразделениями и администрацией вуза, уменьшит нагрузку на руководителей, ответственных за распределение средств, а также обеспечит максимально эффективное их использование. Разработан финансовый продукт на основе привлечения к сотрудничеству финансово - кредитных учреждений, вузов и государственных органов власти, который заключается в возможности предоставления скидок каждой из заинтересованных сторон с целью увеличения привлеченных студентов, что, в отличие от существующих, компенсировало бы операционные расходы заинтересованных групп на разработку и реализуемость продукта, сделало бы обучение в вузах доступным, решило ряд социально - экономических проблем студента. Развиты механизмы взаимодействия между вузами и другими субъектами рынка путем формирования консультативных советов как эффективных площадок взаимообмена предложениями, идеями, достижениями, которые, в отличие от существующих, предусматривают возможность реализации ряда совместных проектов в рамках консультативного совета при вузах: создание виртуальной биржи труда, формирование баз практик для студентов, формирование требований к учебным планам, совместной разработке бизнес-продуктов, проведение тренингов для работников организаций, которые представлены в консультативном совете на бесплатных или выгодных условиях, презентация организаций и продуктов, проведение выставок, ярмарок и реализации других маркетинговых и рыночно - ориентированных мероприятий развития вуза и т.п.
Evaluation and development activities of higher education institutions
Оценка и развитие деятельности высших учебных заведений
Keywords: вищий навчальний заклад; оцінювання діяльності; розвиток; підрозділ; навчальні послуги; higher education institutions; performance assessment; development; department; training services; высшее учебное заведение; оценки деятельности; развитие; подразделение; образовательные услуги