Чинники та стратегії конкурентоспроможності машинобудівних підприємств - Галелюк, Микола Михайлович (Національний університет "Львівська політехніка", 2010)
Диссертация посвящена исследованию теоретико-методологических основ анализирования факторов и формирования стратегий конкурентоспособности машиностроительных предприятий. В работе сформирована «цепь конкурентоспособности» – система понятий, описывающих рыночную позицию машиностроительного предприятия относительно конкурентов: «конкурентная позиция», «конкурентный статус», «конкурентный потенциал», «конкурентное преимущество», «конкурентоспособность». Систематизированы методы оценивания КСП разных объектов, разработана классификация методов оценивания КСП товаров за: способом получения информации, источником информации, видом показателя оценивания, принципом определения значимости показателей КСП и способом исполнения. Анализ развития машиностроения в Украине показал, что количество машиностроительных предприятий и объемы их производства растут, однако часть убыточных среди них – значительная, а их КСП – низкая, и основные причины этого – технологическое отставание, высокая ресурсоемкость, снижение инновационной активности. Констатирован низкий уровень КСП украинской экономики, ее структурную деформацию в пользу капитало-, энерго-, трудо- и экологоемких производств, что в перспективе не отвечает стратегическим интересам экономического развития Украины. На основе мониторинга конкурентного состояния основных отраслей экономики констатировано, что машиностроение отличается низкой конкурентоспособностью, нуждается в технической модернизации, для чего необходимы зарубежные инвестиции и сфокусированная государственная программа. Понятие «факторы КСП предприятия» определено как факторы внутренней и внешней среды предприятия, которые влияют на его способность поддерживать/повышать КСП на рынке. Разработана классификация таких факторов за: средой, уровнем, характером, периодом, возможностью измерения влияния, возможностью прогнозирования, динамичностью действия, уровнем сложности, масштабом действия и возможностью управления. Проанализирована сущность понятия «КСП национальной экономики», ее уровень для Украины и влияние на деятельность предприятий. Констатировано, что состояние отечественной экономики на сегодня характеризуется: несформированным, непрогнозируемым экономическим циклом, неэффективной конкуренцией, слабым инвестиционным рынком, отсутствием четких норм, порядка в рыночных операциях, коррупцией, бюрократией, проблемами корпоративного управления, недостаточностью квалификации, опыта кадров и т.д. Анализ КСП регионов Украины за Индексом глобальной КСП показал лидирующие позиции г.Киева, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Сумской, Донецкой и Львовской областей и значительные диспропорции в развитии регионов, наименьшие – в эффективности рынков. Среди наиболее негативных факторов ведения бизнеса в Украине: нестабильность политики, корупция и налоговое регулирование. В управлении предприятиями в таких условиях констатирована наибольшая популярность стратегии диверсификации. Раскрыты особенности формирования конкурентных преимуществ и КСП в разных отраслях, констатировано, что машиностроение характеризуется олигополистической отраслевой структурой, значительной ролью технологических преимуществ, инвестиций, а основными критериями КСП выступают низкие издержки и высокое качество. Выделены специфические факторы, влияющие на КСП машиностроения в отличие от других отраслей. На основании «теории ромба» М.Портера сформирована система взаимосвязанных факторов КСП отечественного машиностроения. Исследование факторов КСП за тремя группами машиностроительных предприятий северо-западного региона Украины показало недооценку влияния конкуренции и наибольшее влияние на КСП финансово-экономических факторов, меньшее – производственно-технологических и наименьшее – политических и экологических. Определены понятия «управление КСП предприятия», «стратегия КСП», описана иерархия и подходы к формированию стратегий предприятия. Разработана последовательность (цикл) формирования стратегий КСП, который включает анализ факторов КСП, определение целей КСП, стратегии их достижения и путей ее реализации, мониторинг достигнутого уровня КСП, улучшение стратегии соответственно изменениям рыночной ситуации. Основными внешними факторами, влияющими на формирование стратегий КСП, определены сложность и неопределенность среды, а внутренними – размер, цели предприятия, роль руководства в формировании стратегий, организационная культура и климат, а также особенности систем стратегического управления. Проведенный экспертный опрос руководителей машиностроительных предприятий показал недооценку проблем КСП и отсутствие систем управления КСП на большинстве предприятий. Предложен комплекс макро- и микроэкономических мер по повышению КСП отечественного машиностроения, основными из которых являются: формирование и поэтапная имплементация национальной стратегии развития машиностроения, технологическое обновление производственных фондов, активизация системного стратегически-ориентированного управления КСП на машиностроительных предприятиях.In the thesis the investigation of competitiveness factors analyzing and strategy formation of machine building companies is realized. The system of terms describing competitive market position of the firm is formed. Methods of the product and firm competitiveness evaluation are generalized. Tendencies of the Ukrainian machine building industry development are analyzed. The term “firm’s competitiveness factors” is defined and classification of such factors is provided. The level of Ukrainian competitiveness and its influence on the enterprises activity is analyzed. Specific factors influencing competitiveness of the domestic machine building industry are marked out. The terms “competitiveness management” and “competitiveness strategy” are defined and the cycle process of competitiveness strategy formation is worked out. The factors influencing competitiveness strategy formation are analyzed. Specific of competitiveness management of machine building firms is analyzed and the set of macro- and microeconomic actions of their competitiveness improvement are given. Дисертація присвячена дослідженню теоретико-методологічних засад аналізування факторів та формування стратегій КСП машинобудівних підприємств. Сформовано «ланцюг КСП» – систему понять, які описують ринкову позицію машинобудівного підприємства щодо конкурентів. Узагальнено методи оцінювання КСП товарів та підприємств. Проаналізовано тенденції розвитку машинобудування в Україні. Визначено поняття «чинники (фактори) КСП підприємства» і розроблено класифікацію таких факторів. Проаналізовано рівень КСП України та її вплив на діяльність підприємств, виділено специфічні фактори, що впливають на КСП вітчизняного машинобудування. Визначено поняття «управління КСП підприємства» та «стратегія КСП», розроблено послідовність (цикл) формування стратегій КСП та виділено фактори впливу на їх формування. Проаналізовано особливості управління КСП машинобудівних підприємств і подано комплекс макро- та мікроекономічних заходів підвищення КСП машинобудування.
Factors and strategies of machine building enterprises competitiveness
Факторы и стратегии конкурентоспособности машиностроительных предприятий
Keywords: конкурентоспроможність; чинники конкурентоспроможності; стратегія конкурентоспроможності; система управління конкурентоспроможністю; competitiveness; competitiveness factors; competitiveness strategy; system of competitiveness management; конкурентоспособность; факторы конкурентоспособности; стратегия конкурентоспособности; система управления конкурентоспособностью