Робота і розрахунок елементів кільцевого перерізу зі сталефібробетону при повторних навантаженнях. - Андрійчук, Олександр Валентинович (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
Dissertation work is sanctified to research of features of work of elements of circular cut from steelfibroconcrete at the brief non-permanent and repeated loading, their estimation and development of methodology of calculation of elements of circular cut from steelfibro-concrete. Influence to the percent of reinforcement steel fibres is investigational on durability of elements of circular cut from SFC. It is compared the work of reinforce-concrete and steelfibroconcrete of elements of circular cut at the brief non-permanent and repeated loading with a level 0,6 from destructive effort. Influence of the repeated loading of different levels is investigational on durability, crack durability, tension-deformations state of elements of circular cut from steelfibroconcrete. These experimental new works of elements of circular cut are got from steelfibroconcrete at the brief non-permanent and repeated loading. Durability of elements of circular cut is suggested from steelfibroconcrete to determine taking into account not resilient deformations in the compressed zone. Possibility of the use is described of programmatic complex the PC Lyre during the calculation of elements of circular cut from steelfibroconcrete.Диссертационная работа посвящена исследованию особенностей работы элементов кольцевого сечения из сталефибробетона при кратковременных одноразовых и повторных нагрузках, их оценке и разработке методики расчета элементов кольцевого сечения из сталефибробетона. Исследовано влияние процента армирования стальными фибрами на прочность элементов кольцевого сечения из сталефибробетона. Сделано сравнение работы типичных (железобе-тонных) и СФБ элементов кольцевого сечения при кратковременных одноразовых и повторных нагрузках с уровнем 0,6 от разрушительного усилия. Исследовано влияние повторных нагрузок разных уровней на прочность, трещиностойкость, напружено-деформативний состояние из сталефиброетона. Во введении обоснована актуальность темы, цель и задачи исследования, научная новизна, практическая ценность, подана характеристика диссертации. Первый раздел посвящен обзору трудов отечественных и зарубежных ученых, в которых изучались прочностные характеристики сталефибробетона в строительных конструкциях, изучалась работа сталефибробетона при повторных нагрузках. Был произведен анализ материалов о железобетонных безнапорных трубах, а именно: расчет, армирование, применение, методы производства. Во втором разделе разработана методика экспериментальных исследований, определены механические характеристики бетона и СФБ, описана установка для испытания образцов, методика измерения перемещение стенок опытных элементов, а также методика измерения деформаций железобетона та сталефиб-робетона c использованием измерительной тензометрической станции ВНП–8. В третьем разделе приведены результаты экспериментальных исследований работы элементов кольцевого сечения из железобетона та СФБ при кратковременных одноразовых и повторных малоцикловые нагрузках. Приведены результаты экспериментальных исследований работы элементов кольцевого сечения из сталефибробетона при повторных малоцикловые нагрузках эксплуатационных и высоких уровней. Впервые получены результаты работы элементов кольцевого сечения из сталефибробетона при повторных малоцикловые нагрузках эксплуатационных и высоких уровней. Четвертый раздел посвящен расчету элементов кольцевого сечения. Предложено прочность элементов кольцевого сечения из сталефибробетона определять с учетом непружних деформаций в сжатой зоне, а также перераспределением усилий в продольных сечениях кольцевых элементов. Предложено возможность использования для расчета элементов кольцевого сечения из сталефибробетона ПК Лира что основан на методе конечных элементов В выводах приводятся основные результаты экспериментальных и теоретических исследований. Дисертаційна робота присвячена дослідженню особливостей роботи елемен-тів кільцевого перерізу зі сталефібробетону при короткочасних одноразових і повторних навантаженнях, їх оцінці та розробці методики розрахунку елементів кільцевого перерізу зі СФБ. Досліджено вплив відсотку армування сталевими фібрами на міцність елементів кільцевого перерізу зі СФБ. Зроблено порівняння роботи залізобетонних та СФБ елементів кільцевого перерізу при короткочасних одноразових і повторних навантаженнях із рівнем 0,6 від руйнівного зусилля. Досліджено вплив повторних навантажень різних рівнів на міцність, тріщино-стійкість, напружено-деформативний стан елементів кільцевого перерізу зі СФБ. Отримано нові експериментальні дані роботи елементів кільцевого перерізу зі сталефібробетону при короткочасних одноразових і повторних навантаженнях. Запропоновано міцність елементів кільцевого перерізу зі сталефібробетону визначати з урахуванням непружних деформацій в стиснутій зоні. Описано можливість використання під час розрахунку елементів кільцевого перерізу зі сталефібробетону програмного комплексу ПК Ліра.
Работа и расчет элементов кольцевого сечения из сталефибробетона при повторных нагрузках
Work and calculation of elements of circular cut from steelfibroconcrete at the repeated loading
Keywords: сталеві фібри; сталефібробетон; елементи кільцевого перерізу; повторні навантаження; міцність; тріщиностійкість; стальные фибры; сталефибробетон; элементы кольцевого сечения; повторные нагрузки; прочность; трещиностойкость; steel fibres; steelfibroconcrete; elements of circular cut; repeated loading; crack durability