Сухопутні війська Збройних сил України доби революції 1917–1921 рр. - Ткачук, Павло Петрович (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
The author made a thorough research of the general outlines and differences of conceptual views and tendencies of the military formation and development at the beginning of the XX c., showed their influence on the process of forming of the land troops of military forces of Ukrainian state formations in the period of 1917–1921. In this work the development of the land forces of armies of the European states at the beginning of XX c. is analysed; the process of the origin and formation of land forces during the “Ukranization” of the army in the conditions of vicious conception of political leadership of the Central Rada in relation to the formation of its own army. The features of alteration of the regular army are rotined in the period of the Ukrainian State, in particular the experience of the usage of skilled staff potential, organization and armament, system of training of commander personnels. Generalized experience of the Directory UNR in the update of military organization, completing, armament and tactic of battle actions. The process of development of the Galychyna army of 1918–1920 is reconstructed, methods of its forming, completing, training of its personnel, armament and tactic of battle actions comparatively with the countries of Central Eastern Europe, UNR and bolshevist Russia, arsenal of its battle application. A characteristic feature of the origin and alteration of land forces is its dependence on the conceptions of the leadership of Ukrainian state formations in the field of military doctrines, staff policy, organizational structures, forming of moral battle qualities of the personnel. Solving out the problems of military building, the Ukrainian leadership as a result of objective and subjective reasons not always really estimated an internal and external situation, objective regularities of the military forces. Meanwhile, the alteration of the Ukrainian army, in particular of the land forces, took place in the difficult terms of foreign aggression. В работе проанализировано развитие сухопутных войск армий европейских государств начала ХХ столетия, процесс зарождения сухопутных войск в ходе украинизации армии в условиях несостоятельной концепции политического руководства Центральной Рады в отношении формирования собственной армии. Показаны особенности создания регулярной армии в период украинской государственности, в частности опыт использования кадрового потенциала, организации и вооружения, системы подготовки командирских кадров. Обобщена политика Директории УНР в отношении обновления военной организации, комплектования, вооружения и тактики боевых действий. Реконструировано процесс развития войск Галицкой Армии 1918–1920 гг., способы ее формирования, комплектования, подготовки личного состава, вооружения и тактики боевых действий по сравнению со странами Центрально-Восточной Европы, УНР и большевистской России, арсенал ее боевого использования. Воссоздано систему воспитания и подготовки личного состава сухопутных войск национальных армий, их духовную опеку в условиях внешней агрессии. Создание украинской армии, в частности ее сухопутного элемента, происходило в сложных условиях иностранной агрессии. На масштабы и темпы этого процесса влияла ошибочная концепция Центральной Рады, которая на первом этапе деятельности стремилась к автономии Украины в рамках будущей федеративной России и, таким образом, не считала необходимым создавать собственную национальную армию. Угроза потери первых демократических завоеваний и начало агрессии большевистской России подтолкнули молодое политическое руководство пересмотреть концепцию построения армии и от тактики украинизации российской армии перейти к формированию собственных регулярных частей пехоты и артиллерии. Зимой и весной 1918 года сделано попытку придать процессу формирования армии организованные формы. К нему был привлечен подготовленный и патриотично настроенный командный состав. Сухопутные войска не получили всестороннего развития, армия почти не имела конницы, бронированных и инженерно-технических частей. Возможности для построения армии гетманом П. Скоропадским сильно ограничивались немецкой оккупационной властью, а также предложениями по федерализации Украины небольшевистской России. С большими трудностями гетману удалось добиться разрешения на создание сухопутных войск: кадровых корпусов, дивизий, а в их составе – пушечных бригад, инженерно-технических частей со старшинским и подстаршинским составом и вооружением. Особенностью развития сухопутных войск на этом этапе была плановая организация сверху в соответствии с выработанными структурами и штатами. В отличие от Центральной Рады гетман взял курс на создание регулярной армии, для чего привлек опытных генералов, адмиралов, старших офицеров бывшей царской армии. За основу организации сухопутных войск и видов её вооружения было взято российскую систему. Реанимировано систему управления видами вооружения от Главных инспекторов пехоты, артиллерии до командиров корпусов, дивизий, бригад и полков. Армия Директории УНР и её сухопутные войска некоторое время создавались стихийно в ходе антигетманского восстания, которое захватило в свой круговорот повстанческие формирования с разной политической ориентацией, которые тяжело поддавались управлению. Созданные гетманом структуры корпусов, дивизий, бригад и полков были уничтожены, а большинство командиров уволены со службы из-за политического недоверия. В начале 1919 г. благодаря инициативе генералов и высших старшин Генерального штаба, которые остались на службе в Армии УНР, сухопутные войска были реорганизованы: созданы пехотные, кавалерийские, инженерно-технические части, которые приняли участие в боях 1919 г. Несмотря на условия беспрерывной вооруженной борьбы уточнено структуру родов вооруженных сил, штаты дивизий, бригад, полков, куреней. Маневренный характер войны требовал развития кавалерии, бронированных частей, чего не удалось сделать. Галицкая Армия по организации и боеспособности была аналогичной военным формированиям западноевропейских государств. Арсенал её боевого использования был немного шире надднепрянской, поскольку галичанам пришлось действовать в различных условиях: позиционной войны – украинско-польской 1918–1919 гг. и маневренной – украинско-большевистской 1919–1920 гг. Активную организационно-мобилизационную работу развернули Окружные и уездные военные команды. Умело и максимально использовались кадры и вооружения бывшей австрийской армии. В январе 1919 г. армию было реорганизовано: все формирования сведены до трех корпусов. В их состав вошло по четыре бригады. В июне 1919 г. Начальная команда начала формирование еще восьми бригад, но отступление за Збруч приостановило эти планы. Важным фактором боеспособности украинских армий была организация профессионального обучения, военная дисциплина, высокий уровень морально-психологического духа, воспитание на патриотических основах и боевых традициях украинского народа. К этой работе активно привлекались капелланские службы.Автор комплексно дослідив загальні риси і відмінності концептуальних поглядів і тенденцій військового будівництва на початку ХХ ст., показав їх вплив на процес формування сухопутних військ збройних сил українських державних утворень у період 1917–1921 рр. У роботі проаналізовано розвиток сухопутних військ армій європейських держав на початку ХХ ст.; процес зародження сухопутних військ у ході українізації армії в умовах хибної концепції політичного проводу Центральної Ради щодо формування власної армії. Показано особливості розбудови регулярної армії в період Української держави, зокрема досвід використання кадрового потенціалу, організації та озброєння, системи підготовки командирських кадрів. Узагальнено досвід Директорії УНР в оновленні військової організації, комплектування, озброєння і тактики бойових дій. Реконструйовано процес розвитку Галицької Армії 1918–1920 рр., способи її формування, комплектування, підготовки особового складу, озброєння і тактики бойових дій порівняно з країнами Центрально-Східної Європи, УНР і більшовицької Росії, арсенал її бойового застосування. Відтворено систему виховання і вишколу особового складу сухопутних військ національних армій, їхню духовну опіку в умовах зовнішньої агресії. Характерна особливість зародження і розбудови сухопутних військ – залежність від концепцій керівництва українських державних утворень у сфері воєнних доктрин, кадрової політики, організаційних структур, формування морально-бойових якостей особового складу. Вирішуючи проблеми військового будівництва, український провід внаслідок об’єктивних і суб’єктивних причин не завжди реально оцінював внутрішню і зовнішню ситуацію, об’єктивні закономірності розвитку збройних сил. Розбудова українського війська проходила у складних умовах іноземної агресії.
Сухопутные войска вооруженных сил Украины периода революции 1917–1920 гг.
The Land troops of the armed forces of Ukraine during the time of the revolution of 1917–1921
Keywords: сухопутні війська; Центральна Рада; Українська Народна Республіка; Українська Держава; Західно-Українська Народна Республіка; сухопутные войска; Центральная Рада; Украинская Народная Республика; Украинское Государство; Западно-Украинская Народная Республика; Land forces (troops); the Central Rada; Ukrainian National Republic; Ukrainian State; West Ukrainian National Republic