Оцінювання та регулювання інвестиційних ризиків машинобудівних підприємств - Глібчук, Василь Мирославович (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
Dissertation work is devoted to the decision of problem of development of theoretical positions and applied recommendations from the improvement of methods of evaluation and adjusting of investment risks on machine-building enterprises. On the basis of study and generalization of literary sources got subsequent development of interpretation of categories «risk», «investment risk», «management, classification of investment risks, a risk». The method of evaluation of investment risk is improved; method of adjusting of risk which is based on the choice of methods of minimization of risk depending on the area of risk, and that is why enables optimum to connect charges on the wests of limitation of risk and level of mionectic risk; classification of criteria of optimization of choice of investment projects on the level of ризикованості capital investments, which will enable to the investor to optimize not only the losses in the case of unsuccessful realization of project but also incomes; stages of forming of antirisk investment strategy of machine-building enterprises; a method is in relation to the evaluation of economic efficiency of investments, application of which enables to get reliable results about expedience of insetting of money in concrete investment projects at the terms of different variants of their development. The method of optimization of risk of machine-building enterprises is first developed in the conditions of vagueness.У дисертаційній роботі вирішується проблема розроблення теоретичних положень та прикладних рекомендацій з удосконалення методів оцінювання та регулювання інвестиційних ризиків на машинобудівних підприємствах. На основі вивчення та узагальнення літературних джерел дістали подальшого розвитку тлумачення категорій «ризик», «інвестиційний ризик», «управління ризиком», класифікація інвестиційних ризиків. Удосконалено метод оцінювання інвестиційного ризику; метод регулювання ризику, який ґрунтується на виборі способів мінімізації ризику в залежності від зони ризику, а тому дає можливість оптимально поєднати витрати на заходи обмеження ризику та рівень зниженого ризику; класифікацію критеріїв оптимізації вибору інвестиційних проектів за рівнем ризикованості капіталовкладень, яка дасть можливість інвестору оптимізувати не тільки свої збитки у випадку невдалої реалізації проекту, але й прибутки; етапи формування антиризикової інвестиційної стратегії машинобудівних підприємств; метод щодо оцінювання економічної ефективності інвестицій, застосування якого дає можливість одержати достовірні результати про доцільність вкладання коштів в конкретні інвестиційні проекти за умов різних варіантів їх розвитку. Вперше розроблено метод оптимізування ризику машинобудівних підприємств в умовах невизначеності. Диссертационная работа посвящена решению проблем разработки теоретических основ и прикладных рекомендаций относительно усовершенствования управления инвестиционными рисками машиностроительных предприятий. Актуальность проблематики обусловлена необходимостью привлечения инвестиций для усовершенствования производства и повышения конкурентоспособности изготавливаемой продукции машиностроительными предприятиями. Осуществление инвестиционных капиталовложений невозможно без учета риска, следствием влияния которого могут быть существенные отклонения запланированных результатов от ожидаемых. Целью диссертационного исследования является разработка теоретических и прикладных основ оценивания и регулирования инвестиционных рисков машиностроительных предприятий. Для достижения цели в работе решены такие задачи: уточнено сущность категорий «риск», «инвестиционный риск», «управление инвестиционным риском»; систематизированы основные виды инвестиционных рисков; разработан комплексный метод оценивания инвестиционного риска; усовершенствован метод снижения риска; обоснованы этапы формирования антикризисной инвестиционной стратегии машиностроительных предприятий; разработан метод оптимизирования риска машиностроительных предприятий в условиях неопределенности. Объектом исследования выступают риски инвестиционной деятельности машиностроительных предприятий. Предметом исследования – теоретико-методологические средства и методы оценивания и регулирования инвестиционных рисков машиностроительных предприятий. В первом разделе диссертационной работы «Теоретические основы функционирования предприятий машиностроения в условиях инвестиционного риска» проведено анализирование разнообразных подходов предложенных учеными-экономистами к определению понятий «риск» и «инвестиционный риск», что дало возможность объединить их в четыре группы и на основании системного взгляда уточнить сущность этих категорий. Определены функции риска, основные его элементы, стороны и факторы риска машиностроительных предприятий. Выделены и изучены этапы становления категории «риск» как в отечественной, так и в западной экономической науке: период средневековья; период становления экономических школ; период после второй мировой войны; период с середины 60-х до начала 90-х годов ХХ века; современный этап (с 1990 года). В этом же разделе обобщены существующие подходы относительно классификации инвестиционных рисков и разработана классификация инвестиционных рисков, которая систематизирует большое количество рисков, возникающих в процессе проведения предприятием инвестиционной деятельности. Во втором разделе «Оценивание инвестиционных рисков на машиностроительных предприятиях» рассмотрены и проанализированы подходы разных авторов к оцениванию инвестиционных рисков. Предложен комплексный метод оценивания инвестиционных рисков, который учитывает преимущества разнообразных способов оценивания инвестиционного риска и представляет собой сочетание качественного и количественного его анализов. Исследовано состояние и перспективы развития отечественного машиностроения, объемы расходов машиностроительных предприятий Западного региона Украины на управление инвестиционными рисками. Уточнено сущность понятия «управление инвестиционным риском» и определено его, как процесс идентификации всех возможных факторов и видов риска, которые могут возникать при реализации инвестиционного проекта, их планирование, оценивание, разработку мероприятий по снижению риска в зависимости от объема возможных потерь и постоянный мониторинг риска при реализации инвестиционного проекта на всех стадиях его жизненного цикла. Разработан метод снижения инвестиционніх рисков, который основывается на комплексном методе их оценивания и выборе способов минимизации риска в зависимости от его уровня. Сделаны выводы о существующих проблемах управления инвестиционными рисками на анализируемых машиностроительных предприятиях Западного региона Украины. В третьем разделе «Регулирование инвестиционных рисков в условиях неопределенности на машиностроительных предприятиях» разработан метод оптимизации риска машиностроительных предприятий в условиях неопределенности, который основывается на принципах статического теоретико-игрового моделирования. Предложенный метод позволяет значительно снизить источники неопределенности результата игры, с помощью оценивания и анализирования влияния всех возможных факторов инвестиционного риска, которые могут возникать при реализации конкретных инвестиционных проектов. Усовершенствована классификация критериев принятия решений при теоретико-игровом моделировании, путем оптимизации выбора инвестиционных проектов за уровнем рискованности капиталовложений (максимальный средневзвешенный риск, минимальный средневзвешенный риск, умеренный риск, незначительный риск, минимальный риск). В этом же разделе разработаны этапы формирования антирисковой инвестиционной стратегии машиностроительных предприятий, реализация которых даст возможность инвестору обосновано выбирать инвестиционные проекты с точки зрения соотношения риска и дохода, инвестиционной привлекательности регионов и предприятий. Усовершенствовано метод оценивания экономической эффективности инвестиций, доказано, что при выборе инвестиционных проектов необходимо учитывать премию за риск.
Evaluation and adjusting of investment risks of machine-building enterprises
Оценивание и регулирование инвестиционных рисков машиностроительных предприятий
Keywords: инвестиции; проект; риск; прибыль; эффективность; факторы; оценка; метод; модель; управление; регулирование; стратегия; investments; project; risk; income; efficiency; factors; evaluations; method; model; management; adjusting; strategy; інвестиції; проект; ризик; прибуток; ефективність; фактори; оцінювання; метод; модель; управління; регулювання; стратегія