Окислительно-восстановительные потенциалы некоторых природных вод Крыма - Рокитянский, И. И.; Старух, Б. К. (Видавництво Львівської політехніки, 2013)
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является важным, но пока мало изученным физико-химическим параметром природных и преобразованных человеком вод. Представлены результаты измерений ОВП, рН и суммарной концентрации ионов нескольких природных источников в Крымских горах и на двух скважинах с отрицательным ОВП. Воды последних аналогичны целебной „Нафтусе” Трускавецкого курорта. Окисно-відновний потенціал (ОВП) є важливим, але поки мало вивченим фізико-хімічним параметром природних та перетворених людиною вод. Представлені результати вимірів ОВП, рН та сумарної концентрації іонів декількох природних джерел у Кримських горах та на двох свердловинах з від’ємним ОВП. Води останніх аналогічні цілющій „Нафтусі” Трускавецького курорту. The oxidation-reduction potential (ORP) is important, but yet poorly studied physicochemical parameter of natural and man transformed waters. The results of in situ measurements of ORP, pH and total concentration of ions of several natural springs in the Crimean mountains and at two wells with a negative ORP (similar to the healing water „Naftusia” of Truskavets resort) are presented.
Окисно-відновні потенціали деяких природних вод Криму
The oxidation-reduction potentials of some Crimean natural waters
Keywords: окислительно-восстановительный потенциал (ОВП); природные воды; Крым; окисно-відновний потенціал (ОВП); природні води; Крим; oxidation-reduction potential (ORP); natural waters; Crimea