Участь громадськості у здійсненні публічної влади: теоретико-правове дослідження - Зарічний, Олег Андрійович (Національний університет "Львівська політехніка", 2017)
У дисертації проведено комплексне теоретичне дослідження участі громадськості у здійсненні публічної влади. Автором системно досліджено участь громадськості у здійсненні публічної влади, згруповано та конкретизовано її форми участі за такими критеріями: видом публічної влади, учасниками, часом, виборчим періодом, наслідками, гуманітарною складовою, ступенем масовості, сферою, масштабом, стадією здійснення публічної влади, формою здійснення. У дисертації з метою оновлення загальнотеоретичного правознавства ввести в систему юридичних категорій поняття права участі у здійсненні публічної влади як суб’єктивного права особи, що передбачає можливість впливу на органи державної влади та місцеве самоврядування з метою реалізації консенсусних суспільних рішень розвитку держави та територіальних громад; розмежовано право участі громадян в управлінні державними справами та права участі особи у здійсненні публічної влади. Дисертантом сформовано дефініцію соціально-правової активність як якості людини, що стимулює до участі у державному та правовому житті суспільства та здійсненні публічної влади, детермінує залученість до процесів політичного життя, проявляється у будь-яких діях, через які особа намагаються впливати на публічну владу. Запропоновано шляхи удосконалення функціонування публічної влади. В диссертации проведено комплексное теоретическое исследование участия общественности в осуществлении публичной власти. Автором системно исследовано участие общественности в осуществлении публичной власти, сгруппированы и конкретизированы ее формы участия по следующим критериям: видом публичной власти, участниками, временем, избирательным периодом, последствиями гуманитарной составляющей, степенью массовости, сферой, масштабом, стадией осуществления публичной власти, формой осуществления. В диссертации с целью обновления общетеоретического правоведения предложеноввести в систему юридических категорий понятие права участия в осуществлении публичной власти как субъективного права лица, предусматривающее возможность влияния на органы государственной власти и местное самоуправление с целью реализации консенсусных общественных решений развития государства и территориальных общин; разграничены право участия граждан в управлении государственными делами и право участия лица в совершении публичной власти. Усовершенствован подход по установлению правового предела участия общественности в осуществлении публичной власти, констатировано, что преимущество в сторону государства формирует этатизм общественной жизни, а в сторону гражданского общества – охлократию публичной власти, которые являются негативными факторами для демократичности государства. Определены предпосылки участия общественности в осуществлении публичной власти через обобщение их по видам на социальные, экономические, правовые, политические, информационно-технические. Анализируется понимание такой формы отклоняющего референдума, как «народное вето», которая коррелирует деятельность законодательных и местных органов власти, сдерживает публичную власть, выступает механизмом преодоления противоречий между обществом и властью, на основании чего обоснована необходимость имплементирования такой формы в национальное законодательство. Диссертантом сформирована дефиниция социально-правовой активности как качества человека, что стимулирует к участию в государственной и правовой жизни общества и осуществлении публичной власти, детерминирует вовлеченность в процессы политической жизни, проявляется в любых действиях, по которым лицо пытается влиять на публичную власть. Предложены пути совершенствования функционирования публичной власти. The dissertation provides a comprehensive theoretical study of community participation in the exercise of public authority. The author systematically examines community participation in the exercise of public authority, there’re grouped and specified forms of its participation on the following criteria: type of public authorities, participants, time, election period, consequences, humanitarian component, degree of mass, scope, scale, stage of public authority exercising, form of exercising. The dissertation in order to update general theoretical law introduces in the system of legal categories the concept of right to participate in the implementation of public authority as a subjective right of a person, which provides an opportunity to effect public authorities and local governments in order to realize social consensus decisions on the state and local communities development; the right of citizens to participate in public affairs is demarcated and the right of individual to participate in the exercise of public authorities. The author formed the legal definition of social and legal activity as qualities of a person that encourage him/her to participate in the public and legal life of society and implementation of public authority, determines involvement in the processes of political life, and is manifested in any action through which person is trying to influence public authorities. The ways of improving the functioning of public authorities are proposed.
Участие общественности в осуществлении публичной власти: теоретико-правовое исследование
Community participation in the implementation of public authority: theoretical and legal research
Keywords: участь громадськості у здійснені публічної влади; форми участі громадськості; референдум; вибори; політичні партії; громадські ради; консультації з громадськістю; петиції; участие общественности в осуществлении публичной власти; формы участия общественности; референдум; выборы; политические партии; общественные советы; консультации с общественностью; петиции; community participation in the implementation of public authority; forms of public participation; referendum; elections; political parties; community councils; public consultations; petitions