Стратегічне планування інноваційної діяльності машинобудівних підприємств - Малиновський, Юрій Володимирович (Національний університет "Львівська політехніка", 2010)
В условиях рынка способность руководителей предприятий формировать и реализовывать стратегические планы является фактором, который определяет конкурентоспособность предприятий, уровень их экономического развития, инвестиционную привлекательность и т.п. Этот фактор может носить как позитивный, так и негативный характер, в зависимости от уровня развития систем менеджмента на предприятиях. Сегодня в Украине существует нехватка управленческого опыта в стратегическом планировании инновационной деятельности, в частности отсутствует опыт в реализации стратегических планов инновационной деятельности. Это повышает риск инновационных проектов, снижает их привлекательность для инвесторов. В результате проведенного исследования было разработано рекомендации относительно усовершенствования стратегического планирования инновационной деятельности предприятий. Нехватка опыта руководителей предприятий в формировании и реализации стратегий, а также высокая стоимость и високий риск реализации инноваций требуют усовершенствования стратегического планирования инновационной деятельности предприятий, формирования методических рекомендаций к информационному обеспечению процесса разработки стратегических управленческих решений и т.п. Стратегическое планирование инновационной деятельности целесообразно рассматривать с позиции процесного подхода, то есть через этапы формирования и реализации стратегических планов, а также как систему управленческих решений из выбора и реализации стратегии инновационной деятельности предприятия. Однако, независимо от того, с какой позиции рассматривать стратегическое планирование инновационной деятельности предприятия, его результативность базируется на соблюдении руководителями предприятий таких принципов: обеспечение экономико-социального развития организации и ее работников; рационализация управленческих действий; учет факторов, которые влияют на эффективность стратегического планирования инновационной деятельности предприятия. Одним из важнейших условий обеспечения эффективного стратегического планирования инновационной деятельности предприятий является адекватное оценивание результативности управленческих решений. Проблемы оценивания управленческих решений, в частности в системе стратегического управления, исследованны лишь фрагментарно. Существующие методические подходы к оцениванию управленческих решений сводятся к оцениванию результатов реализации решений, в частности путем применения методов оценивания: эффективности реализации инвестиционных проектов, финансовой стойкости организаций, производительности труда рабочих и тому подобное. За результатами идентификации признаков, которые характеризуют факт надлежащего или неподобающего формирования, выбора, принятия и реализации управленческих решений, их возможно количественно оценить. Следствием проведенных исследований является разработка методических рекомендаций к оцениванию управленческих решений при стратегическом планировании инновационной деятельности предприятий. Уровень информационного обеспечения прямо влияет на выбор стратегий развития организаций и эффективность их реализации, особенно в сфере инновационной деятельности. Учитывая это, важным элементом обеспечения стратегического планирования инновационной деятельности предприятий является объективное оценивание его информационного обеспечения. В работе предложено оценивать уровень информационного обеспечения стратегического планирования инновационной деятельности предприятий путем расчета показателей: частицы внутренней информации в общем объеме использованной информации при стратегическом планировании инновационной деятельности; частицы внешней информации в общем объеме использованной информации при стратегическом планировании инновационной деятельности; документального подтверждения используемой информации при стратегическом планировании инновационной деятельности; диверсифицированности источников получения информации при стратегическом планировании инновационной деятельности; диверсифицированности методов получения информации при стратегическом планировании инновационной деятельности; обобщающего показателя уровня информационного обеспечения стратегического планирования инновационной деятельности предприятия. Практическое применение методических рекомендаций к оцениванию уровня информационного обеспечения инновационной деятельности собственниками и руководителями предприятий, реализующими инновации, будет способствовать своевременности разработки и реализации мероприятий, нацеленных на рационализацию управленческих действий относительно привлечения, обработки и использования управленческой информации, которая используется для формирования и реализации стратегии развития инновационной деятельности предприятия. Использование формализации как инструмента обеспечения своевременности и полноты реализации стратегических планов Украинской государственной инновационной компанией, ОАО «Украинский инновационный банк», а также руководителями действующих технопарков будет способствовать повышению результативности стратегического планирования инновационной деятельности предприятий.The   research deals with the problem of forming theoretical grounds and practical recommendations for the improvement of the strategic planning of innovative activity of machine-building enterprises. Being based on systematic, functional and other approaches, an array of conclusions has been formulated in the thesis and recommendations which have theoretical and practical value have been developed. The theoretical value lies in such positions of the thesis as a conceptual vehicle in managing innovative activity and the classifications of strategic plans and administrative decisions in management of innovative activity of machine-building enterprises. The practical value lies in developing methodical recommendations for the evaluation of the level of informational support and administrative decisions in the strategic planning of innovative activity, and also in the model of the strategic planning of innovative activity. The following positions are recommended to use to the leaders of machine-building enterprises when ones form and implement strategic plans of innovative activity. Дослідження присвячене розв’язанню проблеми формування теоретичних положень і методико-практичних рекомендацій із удосконалення стратегічного планування інноваційної діяльності машинобудівних підприємств. Базуючись на системному, функціональному та інших підходах, у дисертації сформульовано низку висновків, а також розроблено рекомендації, які мають теоретичну і практичну цінність. Теоретичне значення мають такі положення дисертації, як понятійний апарат щодо управління інноваційною діяльністю, класифікації стратегічних планів та управлінських рішень в управлінні інноваційною діяльністю машинобудівних підприємств. Своєю чергою, методичні рекомендації з оцінювання рівня інформаційного забезпечення та управлінських рішень у стратегічному плануванні інноваційної діяльності, а також модель стратегічного планування інноваційної діяльності мають практичне значення. Вказані положення доцільно використовувати керівникам машинобудівних підприємств при формуванні та реалізації стратегічних планів інноваційної діяльності.
Strategic planning of innovative activity of machine-building enterprises
Стратегическое планирование инновационной деятельности предприятий
Keywords: інновації; стратегічне планування; результативність; innovations; strategic planning; effectiveness; инновации; стратегическое планирование; результативность