Реалізація права людини на справедливий суд шляхом процедури присудової медіації: теоретико-правове дослідження - Грень, Наталія Михайлівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2017)
У дисертації проведено комплексне теоретичне дослідження реалізації права на справедливий суд шляхом застосування процедури присудової медіації. Автором з’ясовано методологію дослідження та здійснити огляд джерельної бази у сфері реалізації права людини на справедливий суд, проаналізовано поняття та елементи права на справедливий суд та розглянуто поняття реалізації права на справедливий суд. У роботі визначено відповідність присудової медіації міжнародним стандартам права на справедливий суд, що відображені у ст. 6 Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод та системно досліджено переваги присудової медіації як ефективної процедури реалізації права на справедливий суд. Узагальнено правовий порядок здійснення присудової медіації, визначено права та обов’язки сторін присудової медіації. Комплексно проаналізовано правовий статус медіатора. Визначено аспекти удосконалення правового регулювання процедури присудової медіації в Україні та вказано на можливості удосконалення соціальних та організаційних проблем, що впливають на реалізацію права на справедливий суд через процедуру присудової медіації в Україні. В диссертации проведено комплексное теоретическое исследование реализации права на справедливый суд с помощью процедуры досудебной медиации. Автором установлено методологию исследования и осуществлен обзор базы источников в сфере реализации права человека на справедливый суд, проанализированы понятие и элементы права на справедливый суд и рассмотрено понятие реализации права на справедливый суд. В работе определено соответствие досудебной медиации международным стандартам права на справедливый суд, отраженного в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и системно исследованы преимущества досудебной медиации как эффективной процедуры реализации права на справедливый суд. Выделены следующие преимущества досудебной медиации как процедуры реализации права на справедливый суд перед судебным процессом: право сторон самостоятельно выбирать медиатора, возможность достижения выигрышного решения для обеих сторон, субъективная справедливость для сторон и беспристрастность решения, финансовая и процессуальная доступность, значительная скорость рассмотрения дела, возможность частного решения конфликта, модель коммуникации, которая позволяет в дальнейшем сохранить приемлемые партнерские взаимоотношения между сторонами, сфера решения конфликтных отношений шире предмета спора, может быть заявлен в судебном иске, высокий коэффициент выполнения решений. Обобщен правовой порядок осуществления досудебной медиации, определены права и обязанности сторон досудебной медиации. Комплексно проанализирован правовой статус медиатора. Определены аспекты совершенствования правового регулирования процедуры досудебной медиации в Украине и указано на необходимость отдельного предметного правового регулирования в специальном нормативном акте, который бы комплексно регулировал сферу медиации как процедуры и определял бы правовые основы оказания услуг медиации на профессиональной основе. Выделены основные организационные и социальные проблемы реализации права на справедливый суд с помощью процедуры досудебной медиации в Украине – кадровое обеспечение и профессионализм медиаторов в Украине, функционирования саморегулируемой всеукраинской организации медиаторов, популяризация идеи медиации, информирования населения о преимуществах медиации. The dissertation provides a comprehensive theoretical study of the right to a fair trial through the process of pre-trial mediation. The author revealed the research methodology and conducted an overview of source base in the implementation of the human right to a fair trial, the notion and elements of the right to a fair trial and the notion of the right to a fair trial are analyzed. The paper defines the compliance of pre-trial mediation with international standards of a fair trial, as reflected in art. 6 of European Convention on Human Rights and were systematically investigated the benefits of pre-trial mediation as an effective procedure for exercising the right to a fair trial. It’s summarized legal procedure of pre-trial mediation, defined the rights and obligations pre-trial mediation parties. The legal status of a mediator is comprehensively analyzed. The aspects of legal regulation improvement, procedures of pre-trial mediation in Ukraine were identified and it was indicated the possibility of improving the social and organizational issues, affecting the realization of the right to a fair trial through the procedure of pre-trial mediation in Ukraine.
Реализация права человека на справедливый суд путем процедуры досудебной медиации: теоретико-правовое исследование
Exercising the right of a person for a fair trial procedure by means of pre-trial mediation: theoretical and legal research
Keywords: право на справедливий суд; реалізація права; медіація; присудова медіація; медіатор; суддя-медіатор; право на справедливый суд; реализация права; медиация; досудебная медиация; медиатор; судья-медиатор; right to a fair trial; exercise of the right; mediation; pre-trial mediation; mediator; judge-mediator