Економічне регулювання функціонування електроенергетики в умовах конкуренції (на прикладі енергосистеми Азербайджанської Республіки) - Гасанов, Гікмат Бахман огли (Національний університет "Львівська політехніка", 2008)
Дисертаційне дослідження присвячене економічному регулюванню функціонування електроенергетики в умовах конкуренції та спрямоване на розроблення теоретико-методологічних основ і обґрунтування проектних рекомендацій щодо здійснення такого регулювання. В роботі розглядаються теоретичні основи і суть державного регулювання електроенергетики, особливості механізму державного регулювання на певних стадіях формування ринкової економіки в країнах пострадянського простору, а також наведена оцінка стану державного регулювання енергосистеми Азербайджану. Визначена послідовність реалізації державної політики регулювання і введення конкуренції шляхом формування ринкових відносин в електроенергетиці. Проведено аналіз і здійснено оцінку ефективності управління електроенергетикою, досліджено взаємозв'язок рівня електроспоживання від рівня газопостачання. Обґрунтовано базовий перелік напрямів дій, передусім щодо створення незалежного регулюючого органу, удосконалення нормативних актів, удосконалення звітньо-облікової системи. В дисертації обґрунтовується доцільність удосконалення обліково-звітної системи, впровадження особливої (нетрадиційної) форми конкуренції на підставі рейтингових оцінок, визначених системою методів з використанням набору показників, що характеризують ефективність роботи енергозабезпечуючих компаній, та розроблена модель оптового ринку електроенергії. Диссертационное исследование посвящено экономическому регулированию функционирования электроэнергетики в условиях конкуренции и направлено на разработку теоретико-методологических основ и обоснования проектных рекомендаций относительно осуществления такой регуляции. В работе рассматриваются теоретические основы и суть государственной регуляции электроэнергетики, особенности механизма государственного регулирования на определенных стадиях формирования рыночной экономики в странах постсоветского пространства, а также представлена оценка состояния государственного регулирования энергосистемы Азербайджана. Обосновано выводы, что в существующих условиях проведения широкой политики регулирования является объективной необходимостью. При этом, уменьшая роль административного управления необходимо расширять границы применения экономических рычагов в управлении и регулировании. Государство с небольшим потенциалом может функционировать эффективнее. Однако государство может иметь значительный потенциал и не быть достаточно эффективным, если этот потенциал не используют должным образом. Для разработки модели конкурентного рынка электрической энергии в работе осуществлен детальный анализ накопленного теоретического и практического опыта, на основе чего систематизированы и выделены наиболее значимые стратегические шаги: установить договорные отношения между субъектами электроэнергетики; создать Национальный Совет по регулированию электроэнергетики, ключевым условием при этом для обеспечения эффективной регуляции является независимость этого регулятивного органа. Определена последовательность реализации государственной политики регулирования введения конкуренции путем формирования рыночных отношений в электроэнергетике. Проведен анализ и осуществлена оценка эффективности управления электроэнергетикой, исследовано взаимосвязь уровня электропотребления от уровня газоснабжения. Обоснован базовый перечень направлений действий, прежде всего касательно создания независимого регулирующего органа, усовершенствования нормативных актов, усовершенствования учетно-отчетной системы. Установлена закономерность альтернативного использования электроэнергии промышленными потребителями и населением в случае отсутствия или ухудшения снабжения природным газом или теплом. Выявлена закономерность формализована с помощью экономико-математической модели взаимосвязи между уровнями электропотребления и газопотребления и позволяет получить критические значения такого замещения. Предложенная автором методика и полученные результаты расчетов степени взаимозависимости и взаимозаменяемости различных видов энергоносителей (электрической энергии и природного газа) дают возможность регулятивным органам принимать обоснованные решения по проблемам энергоснабжения и выбирать эффективные варианты (в зависимости от расходов) обеспечения населения. В диссертации обосновывается целесообразность усовершенствования учетно-отчетной системы, внедрение особенной (нетрадиционной) формы конкуренции на основании рейтинговых оценок, определенных системой методов с использованием набора показателей, которые характеризуют эффективность работы энергообеспечивающих компаний, и разработана модель оптового рынка электроэнергии. На основе разработанного механизма ранжирования РЭС в работе обосновано использование этих оценок для формирования конкурентных отношений в среде их функционирования с помощью соответствующей регуляции отдельных стратегически важных показателей, таких как оптовый тариф на покупную электроэнергию, уровень оплаты труда и тому подобное. Такой подход позволяет создать конкурентные условия независимо от территориального размещения РЭС, не нуждается в чрезвычайных финансовых средствах, не зависит от формы собственности и направленный на качественное обслуживание потребителя. Разработанные в диссертации методические положения и эконометрические модели имеют как теоретическое, так и практическое значение. Предложенные методы являются важным инструментом комплексного регулирования деятельности распределительных электрических сетей. The dissertation research deals with economic regulation of electric power industry operation in conditions of competition and is aimed at development of theoretical and methodological basics as well as justification of project recommendations concerning implementation of such regulation. The work considers theoretical foundations and the essence of government regulation of electrical power industry, peculiarities of the mechanism of government regulation measures at certain stages of market economy formation in the countries of the former Soviet Union. Evaluation of the current state of government regulation of Azerbaijan’s is power system is presented. The sequence of the government regulation policy realization and introduction of competition by forming market relations in electrical power industry are determined. The analysis and evaluation of electrical power industry efficiency are made. The interrelation between the electric power consumption level and the gas supply is studied. The basic list of action directions concerning, above all, creation of an independent regulatory body, improvement of normative acts and an accounting system, is provided and justified. The dissertation justifies the expediency of improving an accounting system, introducing a particular (non-traditional) from of competition based on ratings evaluation determined with the system of methods using a set of indecies that characterize energy-saving companies operation efficiency. The model of the electrical power wholesale market is developed.
Экономическое регулирование функционирования электроэнергетики в условиях конкуренции (на примере энергосистемы Азербайджанской Республики)
Economic regulation of electrical power industry operation in conditions of competition (at the example of electrical power system of Azerbaijan Republic)
Keywords: державне регулювання; тарифне регулювання; розподільні електричні мережі; електропостачання; оптовий ринок електроенергії; ранжування РЕМ; критерії оцінки; єдиний код споживача; государственная регуляция; тарифная регуляция; распределительные электрические сети; электроснабжения; оптовый рынок электроэнергии; ранжирование РЄС; критерии оценки; единый код потребителя; government regulation; rates regulation; distributive electrical networks; electrical power supply; electrical power wholesale market; REM ranging; evaluation criteria; consumer united code