Оцінювання об’єктів нерухомості промислових підприємств - Калиніченко, Юлія Вадимівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Дисертаційну роботу присвячено вирішенню наукового завдання щодо розробки теоретико-методичних засад і практичних рекомендацій щодо процесу оцінювання об’єктів нерухомості промислових підприємств. Pрозроблено метод установлення критерію доцільності зміни функціонального призначення об’єктів нерухомості промислових підприємств. Удосконалено систему принципів оцінювання майна і метод узгодження розрахункових значень вартості. Набули подальшого розвитку класифікація об’єктів нерухомості промислових підприємств і категорійний апарат оцінювання майна. The thesis is dedicated to the resolving of scientific task according to development of theoretical-methodological bases practical and applied recommendations in relation to the process of evaluation of the Objects of Real Estate of Industrial Enterprises. The method of establishment of criterion of functional setting of objects of the real estate of industrial enterprises is supplemented. The system of principles of evaluation of property and method of concordance of calculation values of cost are improved. Classification of objects of the real estate of industrial enterprises and the categorical vehicle of evaluation of mechanism of property evaluation further are developed. Актуальность настоящей диссертационной работы обусловлена необходимостью привлечения значительной суммы заёмных средств для удовлетворения инвестиционных потребностей отечественных товаропроизводителей, что обуславливает необходимость повышения эффективности капиталовложений. В этом контексте особенно важным становится процесс управления объектами недвижимости промышленных предприятий, которые одновременно являются для предприятий и фактором производства и производственным (имущественным) капиталом, и финансовым активом. Одновременно актуализуются вопросы оценки объектов недвижимости промышленных предприятий в условиях несовершенного рынка недвижимости, в процессе которой генерируются и оцениваются альтернативные использования объектов недвижимости предприятий, принимаются решения относительно их наилучшего использования. Объектом исследования выступает процесс оценки объектов недвижимости промышленных предприятий. Предметом исследования выступают теоретико-методические основы и прикладные аспекты оценки объектов недвижимости промышленных предприятий. В первом разделе «Теоретико-методические основы оценивания объектов недвижимости промышленных предприятий» исследованы сущность и значение объектов недвижимости в деятельности промышленных предприятий, определено особенности оценки объектов недвижимости предприятий, исследованы этапы развития и современное состояние нормативного обеспечения процесса оценки. В диссертационной работе на основании результатов исследования возможных вариантов использования неоперационных объектов недвижимости промышленных предприятий, а также ценовой ситуации, которая существовала не рынке недвижимости во время исследования, обосновано разделение классификационной группы «неоперационные объекты недвижимости» на «излишние» и «инвестиционные». Использование предложенного варианта классификации позволило менеджерам предприятия нивелировать влияние излишних объектов недвижимости на баланс и отчёт о доходах вследствие их продажи и, одновременно не допустить отчуждения тех объектов недвижимости, которые, по прогнозам менеджеров предприятия могут в будущем использоваться в производственно-хозяйственной деятельности и приносить прибыль в составе целостного имущественного комплекса. Во втором разделе «Анализ объектов недвижимости предприятий» получил дальнейшее развитие категориальный аппарат оценки объектов недвижимости предприятий, были проанализированы способы определения видов стоимости объектов недвижимости предприятий с целью их унифицированного понимания участниками оценки, исследован процесс мониторинга рынка объектов недвижимости предприятий, определено критерии выбора вариантов наиболее еффективного использования об’єктів нерухомості объектов недвижимости предприятий. В диссертационной работе впервые разработан метод расчета критерия целесообразности изменения текущего использования объектов недвижимости промышленных предприятий, с помощью которого среди альтернативных вариантов использования объектов недвижимости выбирается оптимальный вариант. В третьем разделе ‘Развитие методов оценки объектов недвижимости промышленных предприятий» рассмотрено методические положенния с оценки объектов недвижимости предприятий, усовершенствован метод согласования расчетных значений стоимости объектов недвижимости промышленных предприятий, полученных путем применения трех методических подходов – затратного, доходного и сравнительного (рыночного). В работе определены преимущества и недостатки каждого из методических подходов, усовершенствован метод согласования расчетных значений стоимости объектов недвижимости промышленных предприятий, полученных путем применения трех вышеуказанных методических подходов. При использовании данного метода уменьшается степень субъективизма при согласовании расчетных значений стоимости, полученных с помощью затратного, доходного и сравнительного подходов.
Evaluation of the objects of real estate of industrial enterprises
Оценка объектов недвижимости промышленных предприятий
Keywords: об’єкти нерухомості промислових підприємств; теорія вартості; теорія проведення оцінювання вартості; операційні об’єкти нерухомості; неопераційні об’єкти нерухомості; спеціалізовані об’єкти нерухомості; надлишкові об’єкти нерухомості; інвестиційні об’єкти нерухомості; принцип найкращого і найбільш ефективного використання; objects of real estate of industrial enterprises value theory; appraisal theory; operational оbjects of real estate; non-operational objects of real estate; specialized objects of real estate; investment objects of real estate; surplus objects of real estate; the principle of the best and most effective use; объекты недвижимости промышленных предприятий; теория стоимости; теория оценивания стоимости; теория проведения оценивания; операционные объекты недвижимости; неоперационные объекты недвижимости; специализированные объекты недвижимости; избыточные объекты недвижимости; инвестиционные объекты недвижимости; принцип наилучшего и наиболее эффективного использования