Адміністративно-правова діяльність органів і служб у справах дітей щодо профілактики правопорушень - Лесько, Наталія Володимирівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
У дисертації проведено комплексне наукове дослідження адміністративно-правової діяльності органів і служб у справах дітей щодо профілактики правопорушень. Розглянуто вихідні засади діяльності органів і служб у справах дітей у сфері профілактики правопорушень. Подано загальну характеристику адміністративних правопорушень серед дітей в Україні. Розкрито загальносоціальні причини й умови виникнення адміністративних правопорушень серед дітей, законодавче регулювання діяльності органів і служб у справах дітей у сфері профілактики правопорушень, узагальнено досвід зарубіжних країн щодо профілактики правопорушень серед дітей. З’ясовано особливості реалізації адміністративно-правових заходів щодо профілактики правопорушень серед дітей, проаналізовано діяльність органів внутрішніх справ як одного з основних суб’єктів адміністративно-правової профілактики правопорушень серед дітей. Обґрунтовано низку змін і доповнень до чинних нормативно-правових актів, які регулюють відносини, що складаються у процесі профілактики правопорушень серед дітей. В диссертации проведено комплексное научное исследование административно-правовой деятельности органов и служб по делам детей в сфере профилактики правонарушений. Рассмотрены вопросы формирования научного представления о профилактике правонарушений среди детей. Выяснено лингвистически-правовое содержание таких понятий, как «ребенок», «несовершеннолетний», «профилактика правонарушений», «предупреждение правонарушений», «предотвращение правонарушений». Профилактика правонарушений среди детей определена как система социальных, правовых, педагогических, психологических, медицинских мер, осуществляемых органами и службами по делам детей, а также другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с целью устранения, ликвидации, блокирования и нейтрализации детерминант противоправного поведения детей, при этом предпочтение отдается индивидуальной профилактической работе с детьми и семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Представлена общая характеристика административных правонарушений среди детей в Украине. Отмечается, что противоправный путь несовершеннолетнего часто начинается с проявлений девиантного поведения, а позже перерастает в совершение административных правонарушений. Недостаточное и несвоевременное реагирование на совершение детьми административных правонарушений приводит к формированию у них чувства безнаказанности и вседозволенности. Констатируется, что основной задачей органов и служб по делам детей является выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений детьми. Указывается, что причины административной деликтности можно определить как совокупность негативных социальных явлений и процессов, которые во взаимодействии с факторами, условиями и причинами способствуют противоправным проявлениям. Рассмотрено законодательное регулирование деятельности органов и служб по делам детей в сфере профилактики правонарушений. Важнейшим признаком системы профилактики правонарушений среди детей является наличие значительного количества субъектов профилактики, отличающихся характером, формами и методами деятельности, а также своими полномочиями. Однако главный акцент в деятельности этих учреждений сделан не на профилактике совершения первого правонарушения, а на вторичной профилактике – профилактике совершения правонарушений среди несовершеннолетних, которые уже имели проблемы с законом. Обобщен опыт зарубежных стран в сфере профилактики правонарушений среди детей. Рассмотрены специализированные системы органов государственной власти разных стран, осуществляющие деятельность по защите прав и интересов несовершеннолетних, а также профилактику правонарушений среди детей. Указано, что важным направлением профилактической работы во многих странах является создание специальных органов с целью координации деятельности всех субъектов профилактики. Раскрыты особенности реализации административно-правовых мер по профилактике правонарушений среди детей. Административные мероприятия для детей – это мера государственного принуждения, применяемая к правонарушителю с целью достижения профилактических целей. Проанализирована деятельность органов внутренних дел как одного из основных субъектов административно-правовой профилактики правонарушений среди детей. В структуре органов внутренних дел выделены две основные группы субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. К первой группе отнесены службы и подразделения, осуществляющие профилактическую работу среди несовершеннолетних, одновременно выполняя широкий круг служебных обязанностей (криминальная милиция, милиция общественной безопасности и др.). Вторая группа – службы и подразделения, которые непосредственно осуществляют профилактическую работу среди несовершеннолетних (криминальная милиция по делам детей, приемники-распределители для детей). Обоснован ряд изменений и дополнений к действующим нормативно-правовым актам, регулирующих отношения, которые складываются в процессе профилактики правонарушений среди детей. Установлено, что без анализа эффективности действия правовых норм в целом и административных в частности невозможным является их совершенствование и разработка новых законопроектов, а следовательно, и преодоление негативных тенденций в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних. Предложено принять единый нормативно-правовой акт – Закон Украины «О профилактике правонарушений в Украине», который содержал бы общие направления, формы, методы профилактической деятельности, определял бы круг участников этой деятельности, их правовой статус, сферу деятельности, критерии оценки эффективности работы. The dissertation deals with the comprehensive scientific research of administrative and legal activity of children bodies and services for the prevention of delinquency. The initial principles of the activity of children bodies and services in the field of the prevention of delinquency are considered. Legal evaluation of the state is carried out and general characteristic of administrative delinquency among children in Ukraine is presented. Societal causes and conditions of administrative delinquency among children, legislative control of activity of children bodies and services for prevention of offences are revealed, the experience of foreign countries concerning the prevention of delinquency among children is generalized. Features of the administrative and legal measures for the prevention of offences among children are revealed, the activity of internal affairs bodies as one of the main subjects of administrative and legal prevention of delinquency among children is analyzed. A number of changes and amendments to the current normative-legal acts that regulate the relations in the process of delinquency prevention among children are grounded.
Административно-правовая деятельность органов и служб по делам детей относительно профилактики правонарушений
Administrative and legal activity of children bodies and services for the prevention of delinquency
Keywords: адміністративно-правова діяльність; органи і служби у справах дітей; профілактика правопорушень; діти; неповнолітні; адміністративна відповідальність; административно-правовая деятельность; органы и службы по делам детей; профилактика правонарушений; дети; несовершеннолетние; административная ответственность; administrative and legal activity; children bodies and services; prevention of delinquency; children; minors; administrative responsibility