Організаційно-тактичне забезпечення розслідування терористичних актів, вчинених з використанням вибухових пристроїв - Савчук, Микола Васильович (Приватний вищий навчальний заклад «Львівський університет бізнесу та права», 2019)
Дисертацію присвячено комплексному дослідженню проблем, пов’язанихіз розслідуванням терористичних актів, учинених із використанням вибухових пристроїв. Надано криміналістичну характеристику зазначених злочинів, з’ясованослідовукартину злочину йтипові слідчі ситуації, окреслено організацію планування розслідування та форми міжнародної співпраці в кримінальному провадженні. Розроблено тактичні особливості з проведення окремих слідчих (розшукових ) дій: огляду, обшуку, затримання, освідування, допиту та судових експертиз. Визначено види негласних слідчих (розшукових) дій і тактику їх проведення. Диссертация посвящена комплексному изучению проблем, связанных с расследованием террористических актов, совершенных с использованием взрывных устройств. Приведена криминалистическая характеристика на качественно-количественном уровне данных об элементах преступления, таких как предмет, объект преступного посягательства, типичные и оригинальные способы совершения и маскировки преступлений и следы совершения террористических актов, совершенных с использованием взрывных устройств. Отмечено, что сегодня в Украине террористическая деятельность организуется квазигосударственными образованиями «ДНР» и «ЛНР», на территории которых осуществляется подготовка террористических групп, поддерживаемых Российской Федерацией, с целью достижения политических намерений. География совершения террористических актов в стране охватывает все области, а более всего – Донецкую и Луганскую, которые сопряжены с русской оккупацией. Периодически террористические акты совершаются в г. Киеве, Днепропетровской, Закарпатской, Волынской, Львовской, Одесской, Ровенской, Черновицкой, Харьковской областях. Доказано, что следовая картина террористических актов, совершаемых с использованием взрывных устройств, состоит из материальных и идеальных следов, которые отображают механизм совершения преступления и образуют идеальные следы в памяти лиц, материальные следы-предметы, следы-отражения, следы-вещества и т. п. Обобщены сведения о категориях правонарушителей, в частности их возраст, пол, образование, профессия, занимаемая должность, поисковые признаки которых важны для установления конкретных лиц, причастных к данным преступлениям. Указано, что планирование следует рассматривать как метод организации досудебного расследования, суть которого заключается в творческой, умственной деятельности следователя по созданию мнимой организационной модели расследования конкретного преступления, сутью которой является определение очередности, неотложности, сил и средств, которые следует использовать при установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, и в ходе их непосредственного доказывания. В процессе изучения криминальных поведений установлено, что типичные следственные ситуации при совершении террористических актов с использованием взрывных устройств зависимы от: обстановки сохранения места события после взрыва, вида взрывного устройства, характеристики лиц, подозреваемых в совершении террористического акта. К особенностям тактического обеспечения обзора данных преступлений относится привлечение широкого круга специалистов, техников-криминалистов и взрывотехников, судебно-медицинских экспертов, дозиметристов, специалистов в отрасли строительства, саперов воинских частей, специалистов в сфере взрывной техники МЧС и др. Определена тактика использования методов обзора места события в статистической и динамической стадии в помещениях, транспортных средствах, на открытой местности; приведен порядок и транспортировка вещественных доказательств. Акцентируется, что с целью успешного проведения задержания подозреваемого необходимо использовать тактические операции с одновременным проведением обысков (задержанного, транспортных средств, помещений), освидетельствование подозреваемых для выявления следов взрыва. Тактика допроса потерпевших и свидетелей и опознания осуществляется с учетом их стрессовых психологических состояний, связанных с взрывом, и предусматривает привлечение психологов. Допрашивая подозреваемого, следует применять тактические приемы психологического преимущества и предъявления материалов видеонаблюдения и других доказательств. Рассмотрена тактика проведения отдельных следственных (розыскных) действий: снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей и электронных информационных систем; контроль над совершением преступления (контролируемая поставка) на этапах: подготовки, непосредственного проведения, фиксации хода и результатов, оценки полученных результатов и определения их места и значения в системе доказательной информации в уголовном производстве. Сформулированы общие организационно-тактические принципы их проведения, определены проблемные вопросы и пути их решения. Разъяснены тактические особенности в случае необходимости раскрытия до завершения досудебного расследования подлинных сведений касательно созданных образованных субъектов ведения хозяйства или действующего без раскрытия достоверных сведений. Изложены виды, задания и порядок проведения судебных экспертиз. Доказано, что главной экспертизой является взрывотехническая, исследования взрывных устройств и их частей и фрагментов, взрывчатых веществ и следов, оставленных после взрыва. Dissertation is sanctified to complex research of problems, related to investigation assassinations perfect with the use of explosive devices. Criminalistics description of the marked crimes is given, certainly to track picture of crime and typical inquisitional situations, organization of planning of investigation and form of international cooperation is outlined in criminal realization. Tactical features are worked out from realization of separate inquisitional (of criminal investigation) actions: review, search, detention, interrogation and judicial examinations. The types of secret inquisitional (of criminal investigation) actions and tactics of their realization are certain.
Организационно-тактическое обеспечение расследования террористических актов, совершенных с использованием взрывных устройств
Organizational and tactical support of the investigation of terrorist acts committed with the use of explosive devices
Keywords: терористичний акт; вибухові пристрої; організація розслідування; міжнародне співробітництво; слідчі (розшукові) дії; тактичне забезпечення; тактичні прийоми; террористический акт; взрывное устройство; организация расследования; международное сотрудничество; следственные (розыск) действия; тактическое обеспечение; тактические приемы; assassination; explosive devices; organization of investigation; international cooperation; inquisitional (to the search) actions; tactical providing; tactical; 343.985:343.326:662.15] (477)(043.3)