Аеромобільні війська України в історичному контексті: передумови виникнення, становлення та розвиток - Сташко, Андрій Іванович (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
Диссертация посвящена комплексному исследованию истории аэромобильных войск Украины. Проанализировано состояние научных исследований и источниковедческую базу. Раскрыты предпосылки к созданию аэромобильных войск Украины. Исследована история возникновения воздушно-десантных войск СССР, проанализирована эволюция их организационной структуры: формирование первых опытных десантных отрядов в начале 30-х гг. ХХ в.; создание воздушно-десантных бригад в середине 30-х гг.; формирование воздушно-десантных корпусов в 1941 г.; переход на дивизионно-полковую схему организации в послевоенное время. Обобщен опыт боевого применения воздушно-десантных войск в вооруженных конфликтах конца 30-х гг., советско-германской (1941-1945 гг.) и советско-японской (1945 г.) войнах, а также вооруженных конфликтах второй половины ХХ в.: Венгрия (1956 г.), Чехословакия (1968 г.), Афганистан (1979-1989 гг.). Рассмотрена эволюция средств доставки воздушных десантов и средств парашютного десантирования в 30-80-х гг. ХХ в. Прослежены основные этапы развития боевой техники и вооружения воздушно-десантных войск. Раскрыты особенности системы обучения кадров для воздушно-десантных войск и основные направления боевой подготовки. Проанализировано развитие организационных структур аэромобильных войск Украины в 1991-2008 гг., их место в общей структуре Сухопутных войск и Объединенных сил быстрого реагирования. Рассмотрена организация и развитие всех бригад и полков аэромобильных войск. Особое внимание обращено на организацию боевой учебы частей аэромобильных войск как в рамках национальных программ, так и международных учений в Украине и за рубежом. Изучен опыт подготовки и участия аэромобильных частей в миротворческих операциях. Исследована эволюция взглядов на способы применения аэромобильных войск Украины в мирное время и в условиях военного конфликта, в разных видах боя (оборона и наступление; воздушные десанты, десантно-штурмовые и аэромобильно-штурмовые действия). Обобщены основные принципы организации воздушно-десантных (аэромобильных) операций: внезапность нападения, введение противника в заблуждение, масштабность, координация, мобильность, соответствие задания возможностям десанта. Рассмотрены основные пути развития и модернизации вооружения и военной техники аэромобильных войск: капремонт и модернизация существующих военно-транспортных самолетов и вертолетов; принятие на вооружение нового военно-транспортного самолета Ан-70; создание новых типов парашютов и др. Изучена образовательная и научная деятельность в области аэромобильных войск, в частности, подготовка офицерских кадров на кафедре аэромобильных войск Национальной академии обороны Украины, в Одесском и Львовском военных институтах Сухопутных войск, научная и научно-техническая деятельность указанной кафедры и других научно-исследовательских учреждений. Обоснована необходимость профессионализации аэромобильных войск как ключевого условия повышения их боевой эффективности. На основе исторического анализа сформулирован ряд предложений относительно дальнейших путей развития аэромобильных войск Украины. Дисертація присвячена комплексному дослідженню історії аеромобільних військ України. Проаналізовано стан наукових досліджень та джерельну базу. Розкрито передумови виникнення аеромобільних військ, а саме – історичний розвиток організаційних структур повітряно-десантних військ СРСР, досвід їх бойового застосування, специфіку бойової підготовки, еволюцію засобів доставлення та висадження десанту. Висвітлено процес становлення аеромобільних військ України з часу проголошення незалежності в 1991 р. Простежено еволюцію організаційної структури як аеромобільних військ загалом, так і кожної їх частини зокрема. Досліджено розвиток поглядів на застосування аеромобільних військ в мирний і воєнний час, у різних видах бою. Вивчено досвід участі аеромобільних військ в міжнародній співпраці. Окреслено процес створення власної системи підготовки кадрів для аеромобільних військ. Проаналізовано основні напрямки розвитку матеріально-технічної бази аеромобільних військ України. Досліджено заходи з професіоналізації аеромобільних військ. На ґрунті історичного аналізу сформульовано пропозиції стосовно розвитку аеромобільних військ України.
Аэромобильные войска Украины в историческом контексте: предпосылки возникновения, становление и развитие
Keywords: аеромобільні війська; повітряний десант; повітряно-десантні війська; бойова підготовка; бойове застосування; Збройні сили України; аэромобильные войска; воздушный десант; воздушно-десантные войска; боевая подготовка; боевое применение; Вооруженные силы Украины