Шлапко, Леся Володимирівна2016-03-032016-03-032016Шлапко Л. В. Архітектурно-містобудівні принципи формування оптово-роздрібних продовольчих ринкових комплексів : дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури : 18.00.01 – теорія архітектури, реставрація пам’яток архітектури / Леся Володимирівна Шлапко ; Міністерство освіти і науки України, Полтавський національний технічний університет імені Юрія Кондратюка. – Полтава, 2016. – 229 с. – Бібліографія: с. 186–205 (212 назв).https://ena.lpnu.ua/handle/ntb/31541Дисертацію присвячено питанням архітектурно-містобудівного формування оптово-роздрібних продовольчих ринкових комплексів. Виявлено, що на сьогодні в нашій країні не визначена номенклатура оптово-роздрібних продовольчих ринкових комплексів, немає класифікації основних функціональних груп приміщень, що входять до складу такого типу комплексів тощо. Було проведено детальний аналіз мережі оптових та оптово-роздрібних продовольчих ринкових комплексів трьох європейських країн: Франції, Іспанії та Польщі, які забезпечують їх продовольчу безпеку. Визначено, що оптові й оптово-роздрібні продовольчі ринкові комплекси є підприємствами зі складною об’ємно-планувальною структурою та неоднозначною функціональною спрямованістю. Дослідження ґрунтується на міждисциплінарному підході. Сформовано ієрархічну структуру оптових і оптово-роздрібних продовольчих ринкових комплексів, на основі якої було розроблено їх основні планувальні моделі. Визначено основні фактори, котрі безпосередньо впливають на вибір місця розташування оптових та оптово-роздрібних ринкових комплексів різних ієрархічних рівнів. Наведено приклади застосування принципів і прийомів при розробленні конкретних рішень вибору місця розміщення оптово-роздрібних ринкових комплексів у територіальній структурі Полтавського регіону та розрахунку їх площі. Розроблено рекомендації щодо архітектурно-містобудівного формування оптово-роздрібних продовольчих ринкових комплексів. Диссертация посвящена решению вопросов архитектурно-градостроительного формирования оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов. Исследовано современное оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов в Украине, что выявило недостаточное количество таких комплексов на территории страны для удовлетворения потребностей населения и в целом для продовольственной безопасности. Анализ состояния отечественных оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов, показал слабое развитие инфраструктуры; отсутствие единой сети; недостаточность нормативного обеспечения торговых процессов и проектирования таких типов предприятий. На базе анализа зарубежного опыта функционирования оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов были классифицированы основные функциональные компоненты и выделено восемь основных функциональных зон. Группы помещений, входящие в состав функциональных зон, объединены общим технологическим процессом и определяются как функциональные блоки. Было определено, что специфика архитектурно-градостроительного исследования оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов состоит в тесной связи с различными научными дисциплинами. На основе анализа исследований различных ученых были выявлены закономерности в размещении производства и межрегиональном обмене продуктами питания. На основе проанализированных данных были классифицированы оптовые и оптово-розничные продовольственные рыночные комплексы. Выявленные внешние и внутренние факторы непосредственно влияют на выбор места расположения оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов. Были сформулированы три группы макросистемных факторов, которые непосредственно влияют на размещение и формирование оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов. Исследованы инфраструктура Полтавской области, совокупность взаимосвязанных предприятий по производству продовольственного сырья, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции через распределительную сеть, подсчитано процентное соотношение ее использования при транспортировке овощей и фруктов различными видами транспорта. Выявлена слабость существующей системы распределения продовольствия: недостаточное количество современно оборудованных специализированных хранилищ плодоовощной продукции для долговременного сохранения их качества в Полтавской области. Для исследования функциональных связей оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов предложено использовать матрицу парных связей. На основе анализа структурно-функциональных решений отечественных и европейских оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов было предложено разделить формирование объемно пространственных решений на две группы: компактную (с одним модулем) и модульную (с определенным количеством модулей, сблокированных между собой). Было выделено семь вариантов блок схем, которые были применены для рыночных комплексов разных уровней и специализации. Определено, что территориальное размещение оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов представляет собой комплексную градостроительную задачу, решение которой связано с выбором их рационального местоположения, где в настоящее время в наибольшей степени развиты транспортные условия, обеспечивающие достаточно регулярное сообщение с поселениями и зонами их влияния и с центрами равных и высших иерархических уровней. В диссертационной работе это предлагается сделать двумя путями: первый – с помощью эмпирического метода расчета, второй – по теории графов. Оба метода расчета дали одинаковый результат, что позволяет определить потребность Полтавской области в трех универсальных оптово-розничных продовольственных рыночных комплексах. Был предложен математический метод моделирования расчета размеров оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов относительно потребностей населения. Разработаны варианты структурно-функциональных моделей оптовых и оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов. В соответствии с особенностями территории и требований к планировке были определены основные принципы формирования оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов, на которых базируется алгоритм архитектурно-градостроительного формирования сети оптово-розничных продовольственных рыночных комплексов. The dissertation is devoted to questions of architectural and town-planning formation of wholesale and retail food market complexes. It was revealed that today in our country the nomenclature of wholesale and retail food market complexes isn't defined. There is no classification of the main functional groups of the premises, which are a part of these kinds of complexes and so forth. The detailed analysis of the network of wholesale and retail food market complexes of three European countries, France, Spain and Poland, was carried out, which ensures their food security. It is defined that wholesale and retail food market complexes are enterprises with complex space-planning structure and ambiguous functional orientation. Research is based on an interdisciplinary approach. The hierarchical structure of wholesale and retail food market complexes was formed, which was developed by the basic planning model of market complexes. Major factors which directly influence a choice of the location of wholesale and retail market complexes of various hierarchical levels are defined. Examples of application of the principles and receptions when developing concrete solutions of a choice of a location of wholesale and retail market complexes in territorial structure of the Poltava region and calculation of their area are given. Recommendations about architectural town-planning formation of wholesale and retail food market complexes are developed.uaоптовий ринковий комплексоптово-роздрібний ринковий комплекспродовольчий ринковий комплексархітектурно-містобудівні принципиієрархічні рівнімережа ринківринкова інфраструктураоптовый рыночный комплексоптово-розничный рыночный комплекспродовольственный рыночный комплекср архитектурно-гадостроительные принципыиерархические уровнисеть рынковрыночная инфраструктураwholesale market complexwholesale and retail market complexfood market complexarchitectural and urban planning principleshierarchical levelsa network of marketsmarket infrastructureАрхітектурно-містобудівні принципи формування оптово-роздрібних продовольчих ринкових комплексівАрхитектурно-градостроительные принципы формирования оптово-розничных продовольственных рыночных комплексовArchitectural and town planning principles of the formation of wholesale and retail food market complexesAutoreferat