Методика моніторингу рік на урбанізованих територіях - Шевчук, В. М.; Бурштинська, Х. В. (Видавництво Національного університету "Львівська політехніка", 2011)
Рассмотрена методика проведения мониторинга русловых смещений рек на урбанизированных территориях. Мониторинг проведен на примере реки Стрый в пределах города и близлежащих сел и охватывает 30-летний период – с 1979 по 2010 гг. Рассмотрены основные причины, вызывающие русловые смещения. Методика мониторинга базируется на использовании данных космической съемки, картографических материалов, в том числе специальных карт – почвенных, геологических и карт четверичных отложений, а также данных инженерно-геодезических работ. Анализ смещений указывает на значительные смещения русла реки, в среднем до 50–60 метров. Для исследований использована геоинформационная система ArcGІS 9.3. In this paper the technique for monitoring the displacement channel of rivers in urban areas. Monitoring conducted by the example of the river Stryy within the city and nearby villages, covering a 30-year period – from 1979 to 2010. The main causes of riverbed displacement is described. The monitoring methodology is based on usage data from space imaging, cartographic materials, including special maps – the soil and geologic maps of quaternary sediments and, also engineering and surveying data. Analysis of the displacement indicates a significant shift of the riverbed, to an average of 50-60 meters. To study used Geographic Information System ArcGІS 9.3.