Організаційна адаптація машинобудівних підприємств в середовищі невизначеності - Хоменко, Андрій Ігорович (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
У дисертаційній роботі наведено теоретичне узагальнення та нове вирішення науково-практичного завдання щодо побудови організаційних механізмів адаптації машинобудівних підприємств в умовах невизначеності. В дисертації запропоновано класифікацію організаційної адаптації в залежності від агрегованого фактору невизначеності. Подальший розвиток дістало визначення поняття «організаційної адаптації підприємства в середовищі невизначеності», в якому пропонується розглядати організаційні зміни в організаційній структурі підприємства як основний спосіб адаптації в умовах невизначеності. Удосконалено ентропійний методологічний підхід до моделювання і прогнозування станів внутрішнього і зовнішнього середовищ підприємства. Розроблено метод для розрахунку і використання показника організаційної ентропії, який дозволяє комплексно оцінити ефективність проведення організаційних змін. На основі розроблених методів та аналітичних інструментів, в дисертації запропоновано методичні рекомендації для проведення організаційної адаптації машинобудівних підприємств в середовищі невизначеності. This thesis provides a theoretical generalization and a new solution of scientific and practical task of building organizational adaptation mechanisms of machine-building enterprises in conditions of uncertainty. In the thesis proposed classification of organizational adaptation depending on the aggregate uncertainty factor. Further development got a definition of «organizational adaptation of enterprise in an environment of uncertainty», which proposes to consider organizational changes in the organizational structure of enterprises as the main way of adapting in the face of uncertainty. Improved entropy methodological approach to modeling and forecasting states of internal and external environments of the enterprise. A method of the calculation and use of indicators of organizational entropy, which allows complexly evaluate the effectiveness of organizational changes. Based on the developed methods and analytical tools in the thesis proposed guidelines for the conduction of organizational adaptation of machine-building enterprises in an environment of uncertainty. В диссертационной работе приведены теоретическое обобщение и новое решение научно-практической задачи построения организационных механизмов адаптации машиностроительных предприятий в условиях неопределенности. Актуальность выбранной темы обусловлена отсутствием теоретической и практической базы, методических подходов, аналитических инструментов по своевременному выявлению необходимости адаптации предприятия к условиям неопределенности путем проведения организационных изменений в организационной структуре. Целью данного исследования является разработка методических принципов и практических рекомендаций для проведения организационной адаптации машиностроительных предприятий в условиях неопределенности. В первой главе диссертации «Теория и практика адаптации предприятий к среде неопределенности» основное внимание посвящено диалектической связи таких свойств предприятия, как устойчивость и адаптивность, разграничению категорий «неопределенность» и «риск», рассмотрения уровней и видов неопределенностей среды хозяйствования, разделения среды хозяйствования на внутреннюю, промежуточную и наружную. Адаптация, то есть приспособление к факторам среды функционирования, не может длиться постоянно. Процесс адаптации должен завершиться приведением предприятия в стойкое состояние. Если предприятие стойкое к проявлениям разных факторов среды, то потребности в адаптации не возникает. Дальнейшее развитие получило определение понятия «организационной адаптации предприятия к среде неопределенности», в котором предлагается рассматривать организационные изменения в организационной структуре управления предприятия как основной способ адаптации в условиях неопределенности. Особенностью организационной адаптации в среде неопределенности является то, что она состоит из двух блоков : 1) аналитический блок – функционирует на предприятии постоянно, основное его задание вовремя предупредить руководство о возможности наступления неблагоприятных событий во внутренней или внешней средах; 2) блок организационных изменений – функционирует только в случае необходимости в адаптации предприятия к неблагоприятным факторам внутренней или внешней сред предприятия, основное его задание привести предприятие в стойкое состояние. Во второй главе диссертации «Анализ состояния адаптации предприятия в среде неопределенности» исследуются показатели и информационные системы их измерения, средства контроля, используемые руководством машиностроительных предприятий для обоснования и реализации управленческих решений в условиях неопределенности. Использование многих аналитических инструментов требует творческого подхода от управленцев, которые их применяют. Сама процедура построения конкретного механизма организационной адаптации также зависит от субъективного виденья менеджера или эксперта. Поэтому нет единственных рецептов построения эффективных механизмов адаптации. Большое количество аналитических инструментов порождает проблему выбора самых оптимальных из них к каждой конкретной ситуации. Часто бывает так, что, пользуясь разными аналитическими инструментами в одной и той же ситуации, руководители или эксперты могут прийти к противоположным заключениям. Такие расхождения являются непосредственным проявлением неопределенности. Констатировать эффективность того или другого механизма можно лишь после его внедрения на конкретном предприятии при конретних обстоятельствах. С целью выбора соответствующих аналитических инструментов, методов, форм и рычагов в диссертации предложена классификация организационной адаптации в зависимости от агрегированного фактора неопределенности. Обзор существующих аналитических инструментов показал, что существует потребность в разработке эффективных индикаторов уровня неопределенности во внешней, промежуточной и внутренней среде предприятия. Определена необходимость в разработке действенных инструментов для оценки эффективности проведения организационных изменений с целью адаптации к среде неопределенности. В третьей главе диссертации «Рекомендуемые аналитические инструменты и организационные мероприятия для проведения организационных изменений» предложены энтропийные принципы для построения методов анализа уровней неопределенности во внешней, промежуточной и внутренней среде машиностроительного предприятия, показатель организационной энтропии для оценки эффективности проведения организационных изменений на предприятии. При проведении организационных изменений в организационной структуре предприятия возникает ряд вопросов: 1) за какими критериями планировать организационные изменения; 2) за какими параметрами оценить эффективность проведенных организационных изменений; 3) какой критерий является определяющий для того, чтобы считать процесс внедрения организационных изменений завершенным. Поэтому в диссертации усовершенствован энтропийный методологический подход к моделированию и прогнозированию состояний внутренней и внешней сред предприятия. На основе этого подхода предложен метод расчета показателя относительной энтропии, который позволяет оценить уровень неопределенности в состоянии производственно-технологической системы машиностроительного предприятия. Данный показатель опробирован на статистических данных 16 машиностроительных предприятий западного региона Украины и позволяет улучшить точность прогнозов их производственно-хозяйственной деятельности. Разработан метод расчета и использования показателя организационной энтропии, позволяющий комплексно оценить эффективность проведения организационных изменений. На основе разработанных методов и аналитических инструментов, в диссертации предложены методические рекомендации для проведения организационной адаптации машиностроительных предприятий в среде неопределенности.
Organizational adaptation of machine-building enterprises in an environment of uncertainty
Организационная адаптация машиностроительных предприятий в среде неопределенности
Keywords: середовище невизначеності; адаптація; організаційні зміни; рівень невизначеності; ентропійний методологічний підхід; environment of uncertainty; adaptation; organizational change; uncertainty; entropy methodological approach; среда неопределенности; адаптация; организационные изменения; уровень неопределенности; энтропийный методологический подход