Економічне оцінювання та розвиток корпоративної культури машинобудівних підприємств - Бала, Ольга Іванівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
Диссертационная работа посвящена разработке теоретических аспектов и прикладных рекомендаций с экономического оценивания и развития корпоративной культуры машиностроительных предприятий. Актуальность проблематики обусловлена фактическим отсутствием специалистов по вопросам формирования и развития корпоративной культуры и механизмов распространения передового опыта в этой сфере, а также тем, что один из наименее расходных и в то же время достаточно эффективных инструментов управленческого влияния используется на очень низком уровне. Целью диссертационного исследования есть разработка теоретических и прикладных основ оценивания и развития корпоративной культуры. Объектом исследования является экономическое оценивание и развитие корпоративной культуры машиностроительных предприятий. Предметом исследования является теоретико-методические положение из оценивания и развития корпоративной культуры в машиностроении. В первом разделе “Теоретические и прикладные основы оценивания и развития корпоративной культуры” уточнены толкование понятия „корпоративная культура”, приведен процесс формирования корпоративной культуры машиностроительного предприятия, усовершенствована классификация факторов корпоративной культуры, проанализирована история возникновения, состояние и перспективы развития корпоративной культуры машиностроительных предприятий, систематизированы ее принципы. “Корпоративную культуру” предложено трактовать как правила и нормы поведения, базированные на материальных и духовных ценностях, культурных, этических и социальных потребностях работников для достижения целей предприятия. Процесс формирования корпоративной культуры предлагаем реализовывать через такие этапы, как определение ценностей корпоративной культуры; формирование поведения работников; осуществление эффективной деятельности предприятия и обеспечения интересов всех участников деятельности предприятия. С целью обеспечения формирования и развития корпоративной культуры, на основе теоретических наработок и собственных исследований систематизированы принципы корпоративной культуры. В итоге выделены общие и особенные принципы корпоративной культуры. Общие учитывают важнейшие характерные черты и свойства корпоративной культуры предприятия. Общие принципы присущи многим организациям. Однако ввиду того, что корпоративная культура на предприятии является индивидуальной и почти неповторяемой, целесообразно выделить особенные принципы. Они учитывают индивидуальные черты и свойства данной корпоративной культуры и разрабатываются конкретно для определенного предприятия. Во втором разделе “Оценивание и анализирование состояния корпоративной культуры машиностроительных предприятий” проанализированы существующие подходы к оцениванию корпоративной культуры, осуществлено оценивание корпоративной культуры за действующими методиками. По результатам оценивания предложен метод детерминации корпоративной культуры и сформирован профиль корпоративной культуры, исследовано корпоративную культуру машиностроительных предприятий Львовщины, определены тенденции и перспективы ее развития. В третьем разделе “Развитие корпоративной культуры машиностроительных предприятий” усовершенствовано методические положения из рейтингования корпоративной культуры, разработаны методические рекомендации ее экономического оценивания, предложена модель развития корпоративной культуры. Важным условием развития корпоративной культуры является разработка положений ее экономического оценивания. Проведенные исследования позволяют предложить устанавливать уровень корпоративной культуры, используя пять групп показателей. В пределах этих групп выделены основные индикаторы уровня корпоративной культуры. Ввиду того, что машиностроительные предприятия постоянно развиваются, возникает необходимость приводить в соответствие корпоративную культуру. Для этого предложено модель развития корпоративной культуры, которая включает последовательность таких этапов: 1) распределение полномочий и ответственности относительно развития корпоративной культуры между службами предприятия; 2) разрабатывание конкретной модели развития, с учетом условий и особенностей предприятия, ее обоснования и утверждения; 3) внедрение модели развития и последовательная ее реализация; 4) оценивание результатов внедрения модели развития. Dissertation work is devoted the decision of problem of development of theoretical aspects and applied recommendations in relation to an evaluation and development of corporate culture of machine-building enterprises. On principles of working of literary sources a concept “corporate culture” is in-process specified, classification of factors of corporate culture is specified; principles of corporate culture are systematized. Methodical recommendations are developed from the economic evaluation of corporate culture of enterprises. Methodical positions are improved in relation to determinuvannya of types of corporate culture; methodical recommendations are from reytinguvannya of corporate culture; model of development of corporate culture. Дисертаційну роботу присвячено вирішенню проблеми розроблення теоретичних аспектів та прикладних рекомендацій щодо оцінювання та розвитку корпоративної культури машинобудівних підприємств. На засадах опрацювання літературних джерел у роботі уточнено поняття “корпоративна культура”, уточнено класифікацію факторів корпоративної культури; систематизовано принципи корпоративної культури. Розроблено методичні рекомендації з економічного оцінювання корпоративної культури підприємств. Удосконалено методичні положення щодо детермінування видів корпоративної культури; методичні рекомендації з рейтингування корпоративної культури; модель розвитку корпоративної культури.
Economical evaluation and development of corporate culture of machine-building enterprises
Экономическое оценивание и развитие корпоративной культуры машиностроительных предприятий
Keywords: corporate culture; factors; principles and model of development of corporate culture; rating; корпоративна культура; фактори; принципи та модель розвитку корпоративної культури; рейтингування; корпоративная культура; факторы; принципы и модель развития корпоративной культуры; рейтингование