Самобутня українська мова – духовна основа буття нації - Васянович, Григорій (Видавництво Львівської політехніки, 2013)
Анализируются вопросы развития украинского этногенезиса. Доказывается, что этот феномен прошел сложный процесс становления. Одновременно на основе исследования разнообразных исторических, научных источников автор делает вывод о том, что его отдельные аспекты в значительной мере искривляются как зарубежными, так и отечественными учеными. Обосновывается идея, согласно которой украинский язык является составной частью культуры народа, он имеет самобытный характер и является основой бытия нации. This article analyzes the issues of Ukrainian ethnogenesis development. The author proves this phenomenon to overcome a complex process of becoming. However, basing on studies of various historical and scientific sources the author concludes that some foreign and national scholars largely misrepresent its certain aspects. The author substantiates the idea according to which Ukrainian is a part of human’s culture, it has an original character and is the basis of nation existence.
Самобытный украинский язык – духовна основа бытия нации
Original Ukrainian language – the spiritual foundation of the nation existence
Keywords: этнос; народ; нация; культура; язык; бытие; литература; диалект; ethnic group; nation; culture; language; being; literature; dialect