Комплементарно-цілісна концепція праворозуміння (аспекти загальної теорії) - Лук’янова, Галина Юріївна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Здійснено загальнотеоретичний осмислений аналіз початкової, вихідної категорії юриспруденції – праворозуміння, або розуміння сутності права, визначено роль і місце цієї категорії у системі юридичного знання, охарактеризовано найважливіші типи праворозуміння, які класифіковані у сучасній теорії права, з’ясовано сутність розуміння права як виду пізнавальної діяльності, акцентовано на значенні методологічного пошуку можливостей синтезу типів праворозуміння як усвідомлення правової дійсності через призму правових теорій, доктрин, концепцій. Особливу увагу приділено обґрунтуванню загальнотеоретичних аспектів комплементарно-цілісної концепції праворозуміння як нового напряму у розвитку вітчизняної правової думки. Доведено, що ця концепція являє собою цілісний спосіб наукового розуміння сутності права як системного історико-культурного явища, що виникає у формі безперервної соціальної комунікації, має текстуальну (семіотичну), аксіологічну, феноменологічну, функціональну та діяльнісну складову. Встановлено, що на формування цієї концепції, яка наближена до інтегрального типу праворозуміння, істотний вплив мають глобалізаційні передумови універсалізації розуміння сутності права. Осуществлен общетеоретический осмысленный анализ изначальной, первостепенной категории юриспруденции – правопонимания, или понимания сущности права, определены роль и место этой категории в системе юридического знания, охарактеризованы наиболее важные типы правопонимания, которые классифицированы в современной теории права, изъяснена сущность понимания права как вида познавательной деятельности, акцентировано внимание на значении методологического поиска возможностей синтеза типов правопонимания как осознанного восприятия правовой действительности сквозь призму правовых теорий, доктрин, концепций. Установлено, что, поскольку масштабные глобализационные процессы сопровождаются широкой правовой интеграцией, то с учетом таких условий отечественное правопонимание пытается преодолеть границы отдельных классических типов правопонимания и сформировать целостную правовую концепцию более концентрированного, всеохватывающего определения права и правовых явлений. Выяснено, что такая концепция должна не просто интегрировать отдельные аспекты бытия права, но и базироваться на интерпретации права как многоаспектной структуры, обеспечивать синтез тех составляющих права, которые характеризуются, нередко альтернативными или даже конкурирующими природно-правовыми, нормативистскими и социологическими концепциями и теориями права. Отмечено, что современная отечественная правовая мысль эволюционирует в направлении выработки особенной комплементарно-целостной концепции правопонимания, что является закономерным ответом на всемирный процесс глобализации и трансформации правовых систем. В результате проведенного исследования обоснованная концепция представляет собой целостный способ научного понимания права как системного социально-культурного явления, возникающего в условиях непрерывной социальной и правовой коммуникации и ставящих себе цель – создать целостную концепцию права, освобожденную от недостатков правовой теории эпохи так называемого «советского модерна» и «переходного периода». Доказано, что комплементарно-целостное правопонимание принадлежит к интегральному типу, при котором системное познание сущности права объективно направляется на использование интегративного подхода, способного преодолеть предметные полярности внутри всех типов правопонимания и консолидировать общенаучное методологическое единство позитивистских, природно-правовых и социологических познавательных моделей. Выявлены национальные особенности формирования комплементарно-целостной концепции правопонимания в Украине. The general-theoretical deliberate analysis of the original, initial category of jurisprudence – law-understanding, or understanding the essence of law is carried out, the role and place of this category in the system of legal sciences are defined, the most important types of law-understanding that are classified in the modern theory of law are described, the essence of understanding law as a kind of cognitive activity is elucidated, the significance of the methodological research of synthesis features of law-understanding types as awareness of legal reality in the light of legal theories, doctrines and concepts is accentuated. A great attention is paid to substantiation of general-theoretical aspects of complementary-holistic concept of law-understanding as a new direction in the development of native legal thought. It is proved that this concept is a holistic way to scientific understanding the essence of law as a system historical and cultural phenomenon that appears in the form of continuous social communication and has textual (semiotic), axiological, phenomenological, functional and active components. It is grounded that globalization preconditions of universalization of understanding the essence of law have vital influence on the formation of this concept, which is approximated to law-understanding integral type.
Комплементарно-целостная концепция правопонимания (аспекты общей теории)
Complementary-holistic concept of law-understanding (aspects of the general theory)
Keywords: право; праворозуміння; концепція; тип праворозуміння; комплементарно-цілісна концепція; пізнання права; право; правопонимание; концепция; тип правопонимания; комплементарно-целостная концепция; познание права; law; law-understanding; concept; law-understanding type; complementary-holistic concept; cognition of law