Поняття суб’єкта владних повноважень в адміністративному судочинстві України - Скочиляс-Павлів, О. В. (Видавництво Львівської політехніки, 2014)
Досліджується поняття суб’єкта владних повноважень через з’ясування співвідношення термінів “посадова особа” та “службова особа”. Доводиться необхідність в національному законодавстві, зокрема і в Кодексі адміністративного судочинства України, використовувати термін “посадова особа”, що позитивно позначиться на практиці його застосування. Исследуется понятие субъекта властных полномочий через выяснение соотношения терминов “должностное лицо” и “служебное лицо”. Доказывается необходимость в национальном законодательстве, в том числе и в Кодексе административного судопроизводства Украины, использовать термин “должностное лицо”, что положительно отразится на практике его применения. The article deals with the notion of the subject authority through the clarification of correlation of the terms “public person” and “official person”. The author proves the necessity in national legislation, including the Code of Administrative Justice of Ukraine, to use the term “public person”, which will have positive impact on the practice of its application.
Понятие субъекта властных полномочий в административном судопроизводстве Украины
The notion of the subject authority in Administrative Justice of Ukraine
Keywords: адміністративне судочинство; суб’єкт владних повноважень; посадова особа; службова особа; административное судопроизводство; субъект властных полномочий; должностное лицо; служебное лицо; administrative justice; subject authority; public person; official person