Формування та реалізація господарських рішень на машинобудівних підприємствах - Теребух, Андрій Андрійович (Національний університет "Львівська політехніка", 2015)
У роботі на основі теоретичного узагальнення сучасних підходів в теорії управління а також дослідження господарської практики машинобудівних підприємств запропоновано нове трактування поняття «господарське рішення», яке визначає процес трансформації залучених у господарський обіг ресурсів. У дисертації розроблено концепцію ухвалення господарських рішень, досліджено і визначено коло учасників процесу ухвалення господарських рішень різних циклів діяльності господарських формувань, їхні компетенції, права і обов’язки. Практична цінність результатів дослідження полягає у розробленні методологічного інструментарію і методичних підходів до процесів обґрунтування ухвалення, оцінювання ефективності реалізації схвалюваних рішень різними учасниками господарського процесу. В работе на основе теоретического обобщения современных подходов в теории хозяйственного управления а также исследования деятельности машиностроительных предприятий введено и обосновано новое понятие в структуре экономических решений - хозяйственные решения, раскрыта их сущностная характеристика и принципиальные отличия от управленческих решений, определены и охарактеризованы субъекты принятия хозяйственных решений в пределах хозяйственных формирований (владельцы, инвесторы, менеджеры, линейные работники) с определением их полномочий, целей и возможностей, в процессе формирования системы хозяйственных и имущественных отношений, что позволило сформировать последовательность принятия и соответствующую систему оценивания эффективности принятия и реализации хозяйственных решений. Разработана концепция формирования и реализации хозяйственных решений на принципах определения приоритетности управления ресурсными потоками как объекта принятия решений и трансформации ресурсов в процессе реализации решений, которая позволит оптимизировать потребность и повысить эффективность отдачи задействованных в хозяйственное обращение ресурсов. Развита классификация хозяйственных решений по ряду признаков (за сферой деятельности, периодичностью принятия, объектом влияния), которая дает возможность предприятиям осуществлять идентификацию решений и применять соответствующий инструментарий обоснования и оценки эффективности реализации видов решений в хозяйственной деятельности. Сформировано и теоретически обоснованно целесообразность структуризации хозяйственной деятельности и, соответственно, принимаемых решений на основании выделения ключевых взаимообусловленных циклов деятельности предприятий: инвестиционного, производственного и финансового обеспечения, каждый из которых характеризуется присущими лишь ему механизмами, методами и средствами формирования и реализации решений, в частности, ресурсным обеспечением, периодом реализации, особенностями решаемых заданий, инструментами влияния, критериями оценивания эффективности. В работе определена последовательность мероприятий процесса принятия хозяйственных решений производственного цикла деятельности хозяйственных субъектов путем формирования экономико-математической модели, для которой целевой функцией является максимизация прибыли и сформированы соответствующие ресурсные ограничения. Использование предлагаемой последовательности позволит машиностроительным предприятиям определять наиболее влиятельные параметры эффективности и мониторинга реализации решений и будет способствовать повышению эффективности отдачи имеющихся производственных ресурсов. Разработан метод диагностики эффективности принятия хозяйственных решений цикла финансового обеспечения деятельности хозяйственных формирований, предусматривающий применение экономико- математической модели, в которой целевой функцией является минимизация суммарной стоимости мобилизованного капитала с учетом действующих рыночных и ресурсных ограничений. Предлагаемый подход учитывает экономические интересы разных участников хозяйственных отношений, и дает возможность повышать эффективность принимаемых решений. В диссертации получилии развитие принципы исследования механизма формирования и диагностики осуществления хозяйственной деятельности как многоуровневой и многофункциональной системы, которая определяет среду формирования и реализации хозяйственных решений. К горизонтальным составляющим такого механизма предлагается включать политические, социальные, правовые, экономические взаимоотношения; к вертикальным – методы, инструменты влияния, которые характеризуются внутренней взаимообусловленностью и взаимными ограничениями. Усовершенствован механизм формирования ресурсов субъектов ведения хозяйства, который включает мониторинг ресурсных потоков от производственной, финансовой и инвестиционной деятельности, что позволит хозяйственным субъектам устанавливать оптимальное соотношение между отдельными источниками ресурсного обеспечения деятельности. Разработана модель обоснования эффективности принятия хозяйственных решений инвестиционного цикла деятельности, целевой функцией которой является максимизация прибыльности ресурсов путем оптимизации структуры инвестиционных активов при осуществлении операций трансформирования инвестиционных ресурсов. Усовершенствован метод оценивания конкурентоспособности инвестиционных хозяйственных решений машиностроительных предприятий, который предусматривает разработку адекватной требованиям рыночной среды системы параметров, которая основывается на согласовании критериев эффективности и экономических интересов всех участников инвестиционного процесса: от инвестора, производителя машин и оборудования, – к потребителю конечного продукта. В работе получили развитие положения из оценивания эффективности операций отдельных циклов деятельности хозяйственных субъектов, которые должны учитывать особенности хода каждого из циклов деятельности хозяйственных субъектов, что обеспечит полноту, комплексность обоснования и выбора критериев эффективности ведения хозяйства и основываются на обобщении тактических и стратегических целей принимаемых решений. Практическая ценность результатов исследования заключается в разработке методологического инструментария к процессам обоснования принятия принимаемых решений, разными участниками хозяйственного процесса. Использование разработанных методических и методологических разработок позволит повысить эффективность деятельности машиностроительных предприятий. A new interpretation of the concept of "business decisions" that defines the transformation of resources involved in economic turnover, based on theoretical generalization of modern approaches in management theory and practice of machine-building enterprises is offered in this paper. The concept of economic decision-making is developed in the thesis. The circle of participants of the decision-making for different economic cycles of economic forces, their jurisdiction, the rights and duties are investigated in the thesis. The practical value of the research is the development of methodological tools and methodical approaches to the study of the decision making processes, evaluating of the effectiveness of implementation of decisions made by various participants of the economic process.
Формирование и реализация хозяйственных решений на машиностроительных предприятиях
Formulation and implementation of business decisions for machine-building enterprises
Keywords: господарське рішення; прийняття господарського рішення; господарська операція; трансферт ресурсів; цикли господарської діяльності; хозяйственное решение; принятие хозяйственного решения; хозяйственная операция; трансферт ресурсов; циклы хозяйственной деятельности; business decision; making business decisions; business operation; transfer of resources; cycles of economic activity