Нормативність права: загальнотеоретичний аналіз - Полонка, Іванна Анатоліївна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Застосовуючи філософсько-юридичні методи дослідження, у дисертації послідовно розкрито нормативність права, як визначальну його властивість, що здійснює стабілізаційний і прогресивно-еволюційний вплив на розвиток суспільних відносин. Обґрунтовано систематизований аналіз теоретико-правової думки щодо питання нормативності права та виявлено еволюцію поглядів на цю категорію. Визначено методологічну основу дослідження. Розроблено співвідношення нормативності з іншими властивостями права. Запропоновано поняття «нормативність права», визначено її властивості, сутність і зміст, означено норму права як основу його нормативності. Обґрунтовано позицію щодо необхідності галузевої нормативності права для регулювання суспільних відносин у різних галузях права. Розкрито взаємодію та взаємодоповнення нормативного і ненормативного правового регулювання на сучасному етапі розвитку Української держави. Розглянуто співвідношення нормативності і казуальності права та доведено, що ці категорії не можуть існувати одна без одної. Висвітлено проблему підвищення рівня нормативності в сучасних правових системах світу. Применяя философско-юридические методы исследования, в диссертации последовательно раскрывается нормативность права, как определяющее его свойство, осуществляет стабилизационное и прогрессивно-эволюционное влияние на развитие общественных отношений. Обосновано систематизированный анализ теоретико-правовой мысли по вопросу нормативности права и освещено развитие данной категории с помощью историко-методологического подхода по нескольким периодам: 1) период от античности до конца XIX века; 2) период исследования данной проблемы советскими и современными российскими учеными; 3) период исследования нормативности современными украинскими учеными. Определено методологическую основу исследования. Разработано соотношение нормативности с другими свойствами права. Доказано, что все свойства права взаимосвязаны с нормативностью и существовать без нее не в силе. Потому что единственным средством реализации права является его универсализация, распространение на всех: ведь если правовые нормы не определяются как общие правила взаимоотношений, то они вообще игнорируются, как лишенные статуса общественно необходимых нормативных основ. Предложено понятие «нормативность права». Доказано, что это важнейшее свойство права, которое характеризуется общеобязательностью и гарантируется государством путем применения государственного принуждения. Определены ее основные свойства, сущность, содержание и необходимость, обусловлено норму права как основу его нормативности. Обосновано положение о том, что норма права не может соответственно функционировать без помощи нормативности, потому что именно она дает возможность выразить типичные для конкретного общества противоречия и способы разрешения споров и конфликтов. Обосновано позицию о необходимости отраслевой нормативности права для регулирования общественных отношений в различных отраслях права. Раскрыто взаимодействие и взаимодополнение нормативного и ненормативного правового регулирования на современном этапе развития украинского государства. Осуществлено разграничение нормативного и ненормативного регулирования на основе специальной методики, которая представляет собой последовательность действий субъекта применения к анализу содержания правового акта и его внешних атрибутов, позволяет выявить его нормативный или ненормативный характер в тех случаях, когда это не очевидно. Рассмотрено соотношение нормативности и казуальности права, доказано, что данные категории не могут существовать друг без друга. Выяснено, что понятие юридического казуса предполагает наличие нормы, и наоборот, правовая норма предполагает наличие юридического казуса. Освещена проблема нормативности в правовых системах мира. Определено ее уровень в соответствии с требованиями нормативности и ее основные свойства. Доказано, что в романо-германской правовой системе высокий уровень нормативности, в англосаксонской правовой семьи средний уровень нормативности. А в религиозно-традиционном типе низкий уровень нормативности. Applying philosophical and legal research methods, the thesis consistently reveals the normativity of law as its defining quality that has stabilizing and progressive evolutionary influence on the development of public relations. Systematic theoretical analysis and legal opinions on the normativity of law have been grounded and a certain evolution of views on this category has been found. Methodological framework of the study has been defined. A ratio of normativity with other qualities of law has been worked out. The concept of «normativity of law» has been proposed, its qualities, the nature and content have been defined, and the rule of law has been taken as the basis of its normativity. The position on the necessity of sectoral normativity of law to regulate social relations in various areas of law has been grounded. The interaction and complementarity of regulatory and non-legislative regulation at the present stage of development of the Ukrainian state has been revealed. The correlation between the normativity and casual law has been surveyed and proved that these categories can not exist without one another. The problem of raising the level of normativity in contemporary legal systems of the world has been elucidated.
Нормативность права: общетеоретический анализ
The normativity of law: general analysis
Keywords: право; нормативність права; властивості права; норма права; галузева нормативність; рівень нормативності; право; нормативность права; свойства права; норма права; отраслевая нормативность; уровень нормативности; law; normativity of law; qualities of law; rule of law; sectoral normativity; level of normativity