Адміністративні стягнення за корупційні правопорушення - Маринюк, Микола Віталійович (Національний університет "Львівська політехніка", 2014)
Дисертацію присвячено комплексному дослідженню адміністративних стягнень за корупційні правопорушення. Здійснено огляд літературних джерел, які відображають погляди науковців стосовно проблеми визначення поняття адміністративної відповідальності та співставлення її з іншими видами юридичної відповідальності за вчинення корупційних правопорушень. Проаналізовано види адміністративних стягнень, що накладаються за вчинення корупційних правопорушень, звернуто увагу на процесуальні особливості застосування адміністративних стягнень. Розглянуто систему суб’єктів протидії корупції в Україні та правове регулювання їх діяльності у цій сфері. Запропоновано авторське визначення поняття «профілактики корупційних правопорушень».Диссертация посвящена комплексному исследованию административных взысканий за коррупционные правонарушения. Осуществлен обзор литературных источников, отражающих взгляды ученых по проблеме определения понятия административной ответственности и сопоставления ее с другими видами юридической ответственности за совершение коррупционного правонарушения. В процессе совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции, целесообразно ввести понятие «коррупционного дисциплинарного проступка», что позволит более широко использовать потенциал дисциплинарной ответственности, поскольку, на данный момент, единственным, предусмотренным в Законе Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», дисциплинарным взысканием за коррупционное правонарушение является увольнение. Осуществлен обзор литературных источников, отражающих взгляды ученых по проблеме определения понятия «коррупция», дана характеристика толкования и применения понятия «коррупция» в зарубежных странах. Учитывая социальную природу явления коррупции, автором проанализированы результаты различных социологических исследований относительно распространенности коррупции в украинском обществе. Проведена сравнительная характеристика субъектного состава определенного Законами Украины «О борьбе с коррупцией » (1995 г.), «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» (2009 г.) и «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» (2011 г.), в ходе которой автором выявлены как положительные , так и отрицательные стороны. К положительным следует отнести: значительное расширение круга субъектов; отнесение к их числу физических лиц и введение ответственности юридических лиц. Негативным следует считать отказ законодателя от «повышенной» ответственности должностных лиц, как категории специальных субъектов, по сравнению с общими субъектами административной ответственности, что не в полной мере соотносится с требованиями КУоАП. Проанализировав и обобщив точки зрения ученых относительно понимания понятия «административное взыскание» автор приходит к выводу о том, что административное взыскание за коррупционное правонарушение одновременно выступает и средством (конкретным видом взыскания), и мерой (индивидуализированное и отражено в определенном размере) ответственности за совершенное правонарушение. Анализ административного законодательства позволил установить, что в разное время нормы КУоАП предусматривали разные единицы измерения, которыми определялись размеры штрафа, в результате чего автором систематизированы и выделены четыре таких периода. Рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся применения конфискации по делам об административных правонарушениях. Установлено, что дискуссионные вопросы применения конфискации как административного взыскания, в меньшей степени касаются коррупционных правонарушений, поскольку санкции ст 172-4 и 172-5 КУоАП содержат определения конкретных объектов, подлежащих конфискации, в случае совершения указанных правонарушений. Автором рассмотрены стадии производства по делам об административных коррупционных правонарушениях, обращено внимание на юрисдикционные полномочия компетентных субъектов и проанализированы конкретные элементы юридических составов коррупционных правонарушений, в связи с чем обоснована целесообразность принятия соответствующих изменений и дополнений в законодательство. Доказано, что процесс квалификации противоправных деяний занимает главное место среди факторов, которые непосредственно влияют на состояние соблюдения законности при применении административных взысканий за коррупционные правонарушения. Осуществлена общая характеристика специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, охарактеризированы полномочия указанных субъектов, раскрыта специфика профилактической работы этих подразделений и намечены основные направления совершенствования их деятельности. Предлагается к числу специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции отнести подразделения ГСБЭП МВД Украины. На основании анализа научных источников и нормативно-правовой базы рассмотрено содержание профилактики коррупционных правонарушений, правовые и организационные формы деятельности государственных органов по профилактике административных правонарушений, в том числе и коррупционных. Предложено авторское определение понятия «профилактики коррупционных правонарушений». The thesis is devoted to administrative penalties for corruption offenses. Made the survey of the literature, reflecting the views of scientists on the problem definition of administrative responsibility and its comparison with other types of legal liability for corruption offenses. Analysis of types of administrative penalties imposed for corruption, pay attention to the features of a procedural nature in the application of administrative penalties. The system of subjects against corruption in Ukraine and regulation of their activities in this area. An author's definition of «prevention of corruption offenses».
Административные взыскания за коррупционные правонарушения
Administrative penalties for corruption offenses
Keywords: корупційні правопорушення; адміністративна відповідальність; адміністративні стягнення; запобігання та протидія корупції; штраф; конфіскація; коррупционные правонарушения; административная ответственность; административные взыскания; предотвращение и противодействие коррупции; штраф; конфискация; corruption; administrative responsibility; administrative penalties; preventing and combating corruption; fines; confiscation