Топчак, Наталія Віталіївна2015-12-012015-12-012015Топчак Н. В. Вдосконалення нормативного забезпечення якості зерна пшениці та її оцінювання : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук : 05.01.02 – стандартизація, сертифікація та метрологічне забезпечення / Наталія Віталіївна Топчак ; Міністерство освіти і науки України, Національний університет «Львівська політехніка». – Львів, 2015. – 27 c. – Бібліографія: с. 21–22 (18 назв).https://ena.lpnu.ua/handle/ntb/30353Дисертація стосується науково-технічного завдання вдосконалення нормативного забезпечення якості зерна пшениці та її оцінювання. В роботі аналітично досліджено чинні стандарти щодо якості зерна пшениці та визначено їх основні показники. На основі проведеного аналізу нормативної бази якості зерна пшениці доведено необхідність забезпечення оцінювання якості та гармонізацію вимог до зерна пшениці з врахуванням міжнародної практики. Сформовано узагальнені підходи для покращення якості зерна та підвищення конкурентоспроможності аграрного сектору. Розроблено концептуальну модель бази вихідних даних для формування та прогнозування врожайності якісного зерна пшениці. Розроблено формалізовану квадратичну нелінійну модель оцінювання якості зерна пшениці на основі фізико-хімічних параметрів зерна. Розроблено методику оцінювання якості зерна пшениці на прикладі досліджуваних сортів пшениці та визначення вимог до них. Запропоновано методи та засоби оцінювання та прогнозування врожайності якісного зерна на основі визначення критерію ефективності. Запропоновано критерії градації якості зерна пшениці за призначенням та нормування його характеристик. Запропоновано проект стандарту на високоякісне зерно пшениці. The thesis deals with a research and engineering task of improving the regulatory assurance of wheat grain quality and its assessment. The thesis analyzes current standards of wheat grain quality and determines their main parameters. Based on the analysis of the regulatory framework of wheat grain quality, the author proves the necessity to provide for quality assessment and harmonization of requirements to wheat grain with account for the international practice. The dissertation outlines generalized approaches to improvement of grain quality and competitive growth of the agricultural sector. The conceptual model of a file of initial data on formation and forecasting of yield of high-quality wheat grain was developed in the thesis, together with the formalized quadratic nonlinear model of wheat grain quality assessment based on physical and chemical properties of grain. Study of wheat varieties resulted in the development of the methodology of wheat grain quality assessment and determination of requirements to them. The thesis proposes methods and tools of assessment and forecasting of yield of high-quality grain based on determination of the efficiency measure. Criteria of gradation of wheat grain quality for the purpose intended and standardizing of its characteristics, as well as a draft standard of high-quality wheat grain areoffered. Диссертация касается научно-технического задания совершенствования нормативного обеспечения качества зерна пшеницы и его оценки. В работе аналитически исследованы действующие стандарты качества зерна пшеницы и определены их основные показатели. На основе аналитического исследования разработана схема обобщенных подходов для улучшения качества зерна и повышения конкурентоспособности. Предложено операционную структуру применения качества зерна для повышения эффективности аграрного сектора. Проанализировано текущее состояние дел с зерновой отраслью и его перспективами. Предложено гармонизацию нормативного обеспечения к европейским нормам, что позволяет экспортировать зерно в Европу. По результатам диссертационных исследований предложено организационные мероприятия по системе менеджмента качества, направленны на гармонизацию с международными и европейскими стандартами. Выбрано основное направление по совершенствованию нормативного обеспечения качества зерна и методику исследований. Разработан метод многофакторного централизованного регулирования качества зерна, основой которого является комплексное сочетание мер к повышению качества зерна пшеницы и гармонизация с международными стандартами, проведение которых обеспечивает повышение эффективности оценивания зерновой продукции. Разработан алгоритм оценки качества зерна на основании различных стандартов и норм, это позволяет определить общее качество зерна (Q, top) через функцию от шести факторов и характеристик: качества клейковины (A,%), содержания белка (B,%), влажности (V ,%), натуры (N, г/л), числа падения (Z, сек.), добавок (X,%). Разработана концептуальная модель базы исходных данных формирования и прогнозирования урожайности качественного зерна пшеницы путем введения процедуры формирования оптимального агротехнического комплекса, использование которого позволяет повысить достоверность прогноза. Разработана методика оценки качества зерна пшеницы на примере исследуемых сортов пшеницы и определения требований к ним. Также разработана формализованная квадратическая регрессионная модель оценки качества зерна, аргументами которой являются корреляционные значения физико-химических параметров с учетом их линейных статистических связей, применение которой способствует повышению эффективности функционирования информационной системы мониторинга зерновой продукции. Предложен проект стандарта на высококачественное зерно пшеницы с учетом оценки зерна, которая позволила определять качественные показатели сортов зерна. Согласно проекту стандарта предложено требования к зерну высококачественной пшеницы для экспорта.uaзерно пшениціпоказники якостіцентралізоване регулюваннясистемамодельметодоцінюваннязабезпеченняwheat grainquality parameterscentralized regulationsystemmodelmethodassessmentassuranceзерно пшеницыпоказатели качествацентрализованное регулированиесистемамодельметодоценкаобеспечениеВдосконалення нормативного забезпечення якості зерна пшениці та її оцінюванняImprovement of regulatory assurance of wheat grain quality and Its assessmentСовершенствование нормативного обеспечения качества зерна пшеницы и его оценкаAutoreferat