Військовий аспект діяльності польських партій Королівства Польського і Галичини напередодні та на початку Першої світової війни - Морушко, Олександр Олександрович (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
На основі аналізу архівних матеріалів, опублікованих джерел, вітчизняної та зарубіжної наукової літератури у дисертації здійснено комплексне дослідження військового аспекту діяльності найвизначніших польських партій напередодні та на початку Першої світової війни та їх позиції стосовно вирішення польського питання. Висвітлено проблему польської присутності на теренах Російської імперії на початок Першої світової війни та основних причин підтримки царської Росії на початку війни переважною частиною польської знаті та впливовою Народно-Демократичною партією (ендеками). Розкрито основні аспекти проавстрійської позиції Польської Партії Соціалістичної – “Фракції революційної”, відтворено історію розвитку польських парамілітарних формувань на теренах Галичини напередодні Першої світової війни. Висвітлено антивоєнну позицію Соціал-Демократичної партії Королівства Польського і Литви та Польської Партії Соціалістичної – лівиці напередодні та на початку Першої світової війни.Диссертация посвящена изучению позиции ведущих польских партий Королевства Польского и Галиции накануне и в начале Первой мировой войны, их отношению к вопросам войны и мира и решению польского вопроса. С помощью анализа архивных материалов, опубликованных источников, отечественной и зарубежной научной литературы, в диссертации осуществлено комплексное исследование военного аспекта деятельности наиболее влиятельных польских партий накануне и в начале Первой мировой войны и их отношения к решению польского вопроса. К началу Первой мировой войны на территории Русской империи, без Царства Польского, проживало около 1,5-1,6 миллиона поляков, не учитывая десятков тысяч солдат срочной службы и нескольких тысяч сосланных польской национальности. Большинство из них составляли рабочие, крестьяне и интеллигенция. К меньшей по численности группе населения относились правящие классы польской национальности: помещики, буржуазия, кадровые офицеры и генералы русской армии, а также католический клир. В Украине, Белоруссии и Литве этой части населения принадлежали значительные земельные угодия. Помещицкое землевладение было основой переплетения интересов польской и русской аристократии и дворянства и широкого проникновения польских магнатских и помещицких кругов в высшие эшелоны правительственного аппарата Русской империи. Основным политическим выразителем идей и интересов этой группы польского населения Русской империи стала Народно-Демократическая партия (эндеки), которая еще со времен Первой русской революции 1905-1907 гг. стояла на процарских позициях. Идеологическим обоснованием открыто процарской позиции эндеков стала книга их лидера Р.Дмовского “Германия, Россия и польский вопрос„, опубликованная в 1908 г. В ней автор на первый план выдвигал идею разгрома Германии в будущей войне, независимо от ее результатов для Польши. Более того, эндеки польский вопрос в начале войны рассматривали как внутренний вопрос России. И только несколько позже они попытались провести взаимосвязь между победой России над Германией и решением польского вопроса. Диаметрально противоположную позицию занимала другая польская партия правого крыла – Польская партия Социалистическая – “Фракция революционная”, во главе с Ю.Пилсудским. Сразу же после раскола в 1906 г. ППС на ППС-фракцию и ППС-левицу, вся основная деятельность пилсудчиков была перенесена в Галицию, где для их деятельности существовали более благоприятные условия, в.т.ч. польский наместник. Накануне Первой мировой войны на землях Галиции был создан целый ряд польских парамилитарных образований. Основная идея их создания состояла в том, чтобы в случае войны эти отряды стали основанием для более широкого вовлечения польского населения в войну Австро-Венгрии с царской Россией на стороне первой. Следует отметить, что австрийские власти полностью покровительствовали этим планам, тем более, что кроме военной деятельности, пилсудчики надавали австрийскому генеральному штабу очень ценные сведения разведывательного характера. Главной целью, которую пытались достичь в начале войны ППС-фракция и их политические союзники, являлось отторжение Царства Польского от Русской империи и присоединение его к Галиции. Новосозданное польское территориальное образование должно было войти в состав Автро-Венгерской монархии на автономных правах, с польским самоуправлением. Ярко выраженную антивоенную позицию накануне и в начале Первой мировой войны занимали польские социалистические партии: Социал-Демократическая партия Царства Польского и Литвы (СДЦПиЛ) и Польская Партия Социалистическая – левица (ППС-левица). Несмотря на все сложности, связанные с пребыванием основной части руководства обеих партий за границей, уже на второй день усиленной мобилизации и в первый день войны в Варшаве к полудню было издано антивоенное воззвание-манифест “К пролетариату Польши”, изданная совместно Краевым управлением СДЦПиЛ и Центральным Рабочим Комитетом ППС-левицы. Воззвание призывало рабочих ответить на мобилизацию общим страйком, демонстрацией протеста против войны. С опубликованием варшавского Манифеста, представители обеих партий 4 августа собрались в Кракове для выработки собственной позиции в отношении войны. Она была сформулирована в изданной Декларации, которая разрабатывалась независимо от варшавского Манифеста. Определив характер войны и роль польских земель в ней, Декларация четко обозначила и отношение польского населения к партиям, ориентированный на поддержку в войне той, или иной стороны. Таким образом, оба документа, составленный приблизительно в одно время, независимо друг от друга, в полной мере отобразили отношение к войне польских социалистических партий. Основной их ошибкой была недооценка национально-освободительного движения, что было широко использовано их политическими оппонентами, и в первую очередь, сторонниками австро-польской концепции.On the basis analysis of archival materials, published sources, native and foreign scientific literature in the dissertation realized composite research of the military aspect of activities influential Polish parties on the eve and in the beginning of the First World War, theirs attitude to the decision of the Polish question. Interpreted the problem of the Polish presence on the territory of Russia Empire in the beginning of the First World War and the main reasons of support tsar’s Russia in the beginning of the War mainly unit of the Polish nobility and influential People’s Democratic Party (endeky). Elucidated the fundamental conceptions pro-Austrian position Polish socialist Party – “Faction revolutionary”, reconstructed the history of development of the Polish militaristic unites on the Galicia territory on the eve of the First World War. Cast anti-military position Social-Democratic Party of the Kingdom of Polish and Lithuania and the Polish Socialist Party – leftist on the eve and in the beginning of the First World War.
Военный аспект деятельности польских партий Царства Польского и Галиции накануне и в начале Первой мировой войны
Military aspect of activities Polish parties of the Kingdom of Poland and Galicia on the eve and in the beginning of the First World War
Keywords: endeky; PPS-faction; SDKPiL; PPS-leftist; Polish question; эндеки; ППС-фракция; СДЦПиЛ; ППС-левица; польский вопрос; ендеки; ППС-фракція; СДКПіЛ; ППС-лівиця; польське питання