Профілактика правопорушень у фінансово-економічній сфері засобами адміністративного права - Комарницька, Ірина Іванівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2021)
Дисертацію присвячено комплексному дослідженню профілактики правопорушень у фінансово-економічній сфері засобами адміністративного права. Представлено результати наукового аналізу теоретико-метрологічних та адміністративно-правових засад профілактики правопорушень у фінансовоекономічній сфері засобами адміністративного права, визначено поняття, особливості профілактики правопорушень у фінансово-економічній сфері та адміністративно-правові засади її реалізації, деталізовано правовий статус суб’єктів профілактики правопорушень у фінансово-економічній сфері та адміністративно-правові засади їхньої діяльності. Здійснено правовий аналіз змісту та особливостей адміністративно-правових засобів профілактики правопорушень у фінансовій сфері (щодо правопорушень у бюджетній, податковій, митній, банківській сферах) та адміністративно-правових засобів профілактики правопорушень у економічній сфері (щодо правопорушень у сфері промисловості, будівництва та використання паливно-енергетичних ресурсів; у галузі торгівлі, громадського харчування, сфері послуг та підприємницькій діяльності; правопорушень, що посягають на власність; правопорушень у сільському господарстві). З’ясовано нові тенденції трансформації адміністративно-правових засобів профілактики правопорушень у економічній сфері. Окреслено сучасні проблеми профілактики правопорушень у фінансовоекономічній сфері засобами адміністративного права та шляхи їх подолання, напрями використання іноземного досвіду задля їхнього подолання. Обґрунтовано пропозиції щодо внесення змін до законодавства задля підвищення ефективності профілактики правопорушень у фінансово-економічній сфері. Диссертация посвящена комплексному исследованию профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере средствами административного права. Представлены результаты научного анализа теоретико-методологических и административно-правовых основ профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере средствами административного права, определено понятие, особенности профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере и административноправовые основы ее реализации. Сформулировано категориальный аппарат сферы профилактики правонарушений финансово-экономического характера. Определено содержание категорий «экономическая безопасность», «финансовая безопасность», «финансовая сфера», «экономическая сфера», «административном правонарушении», «профилактика правонарушений». Обоснованно дефиницию категории «административно-правовые средства профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере», учитывая лингво-юридическое содержание терминов «финансовая сфера», «экономическая сфера», «административном правонарушении», «профилактика правонарушений». Определено содержание системы правонарушений в финансовоэкономической сфере в Украине и разновидности деликтов, что ее формируют. Представлена классификация правонарушений в финансово-экономической сфере, учитывая содержание правоотношений, охраняемых нормами административно-деликтного законодательства, видовые объекты административных правонарушений в финансово-экономической сфере, субъектов их совершения, источники фиксации составов таких деликтов, признаки «общественной опасности» и специфику характера причиненного ущерба, признаки субъективной стороны (форм вины) и факторы финансовоэкономического характера, обусловливающие совершение таких административных деликтов. Определено понятие и особенности профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере и административно-правовые основы ее реализации. Выделены основные разновидности административно-правовых средств профилактики правонарушений в экономической сфере. Установлено, что различные административно-правовые средства профилактики этих деликтов создают устойчивую систему. Составляющими элементами системы этих средств являются средства-регуляторы, в частности нормы, положения действующего законодательства, категории правовой формы, в том числе административно-правовые акты общего и индивидуального действия, определяющие правовые основы предупреждения и пресечения деликтной деятельности в финансово-экономической сфере, так и деятельностные средства, в частности правотворчество, правоприменение, толкование положений действующего законодательства в финансово-экономической сфере. Детализировано правовой статус субъектов профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере и административноправовые основы их деятельности, обоснована необходимость институциональных изменений в системе органов публичного управления, являющихся субъектами профилактики административных правонарушений в финансово-экономической сфере. Осуществлен правовой анализ содержания и особенностей административно-правовых средств профилактики правонарушений в финансовой сфере (касательно правонарушений в бюджетной, налоговой, таможенной, банковской сферах) и административно-правовых средств профилактики правонарушений в экономической сфере (касательно правонарушений в сфере промышленности, строительства и использования топливно-энергетических ресурсов; в области торговли, общественного питания, сферы услуг и предпринимательской деятельности; правонарушений, посягающих на собственность; правонарушений в сельском хозяйстве). Обосновано новые тенденции трансформации административно-правовых средств профилактики правонарушений в финансовой и экономической сфере. Определены современные проблемы профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере средствами административного права и пути их преодоления, направления использования зарубежного опыта для их преодоления. Обоснованы предложения по внесению изменений в законодательство для повышения эффективности профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере. Проанализирован опыт стран с развитой экономикой касательно административно-правового обеспечения профилактики правонарушений в финансово-экономической сфере для определения направлений осуществления реформ в Украине в этой сфере. The dissertation deals with the comprehensive study of measures for the prevention of offenses in the financial and economic sphere by means of administrative law. The results of the scientific analysis of the theoretical-methodological and administrative-legal principles of measures for the prevention of offenses in the financial and economic sphere by means of administrative law are presented. The concepts, special features of measures for the prevention of offenses in the financialeconomic sphere and administrative-legal principles of its implementation are determined. The legal status of subjects of the prevention of offenses in the financialeconomic sphere and administrative-legal principles of their activities are detailed. The legal analysis of the content and features of administrative and legal measures for the prevention of offenses in the financial sphere (for offenses in the budget, tax, customs, banking spheres) and administrative and legal measures for the prevention of offenses in the economic sphere (for offenses in the field of industry, building and use of fuel and energy resources; in the field of trade, public catering, services and entrepreneurship; offenses against property; offenses in agriculture) is carried out. New tendencies of the transformation of administrative and legal measures for the prevention of offenses in the financial and economic sphere are elucidated. The modern problems of measures for the prevention of offenses in the financial and economic sphere by means of administrative law and ways of their overcoming, directions of use of foreign experience for their overcoming are outlined. Proposals for amendments to the legislation to increase the effectiveness of measures for the prevention of offenses in the financial and economic sphere are substantiated.
Профилактика правонарушений в финансово-экономической сфере средствами административного права
Prevention of offenses in the financial and economic sphere by means of administrative law
Keywords: фінансова сфера; економічна сфера; фінансовоекономічна сфера; економічна безпека; фінансова безпека; адміністративне правопорушення; профілактика правопорушень; засоби адміністративного права; финансовая сфера; экономическая сфера; финансовоэкономическая сфера; экономическая безопасность; финансовая безопасность; административное правонарушение; профилактика правонарушений; средства административного права; financial sphere; economic sphere; financial and economic sphere; economic security; financial security; administrative offense; crime prevention; means of administrative law; 342.951:351.713