Modified parametermethods of researching gnss networkswith correlative measurements and systematic errors - Третяк, К.; Смолій, К.; Tretyak, K.; Smoliy, K.; Третяк, К.; Смолий, Е. (Видавництво Львівської політехніки, 2017)
Гідроелектростанції переважно будуються в гірських умовах, що значно ускладнює виконання досліджень за їх деформаціями. Одним з найефективніших методів дослідження деформацій є ГНСС-спостереження. Однак в зв’язку з обмеженістю доступу до сигналу супутника в гірських умовах та корельованістю одночасних вимірів прояв систематичних похибок посилюється. Для зменшення впливу систематичних похибок ми розробили модифікований параметричний метод урівноваження ГНСС вимірів. Запропонований метод апробовано на мережі з ідеальними умовами доступу до сигналу супутника. Достовірність отриманих результатів становить 10–20 % порівняно з класичним параметричним методом. Також дослідження запропонованого методу проведено для мережі зі складними умовами доступу до сигналу супутника, достовірність результатів становить 10–50 %. Отже, запропонований диференційний метод потрібно застосовувати для урівноваження інженерно-геодезичних мереж ГЕС.

The hydroelectric power stations are mainly built in mountainous conditions and this fact considerably complicates doing the researches based on there deformations. One of the most effective methods of researching deformation is GNSS observations. Thus, the limit of signal access to the satellite in mountainous conditions and correlativeness of the simultaneous measuring display the increasing systematic errors. To decrease systematic error influence a modified parameter method has been worked out to balance GNSS measurements. The suggested method has been tested in network with the ideal signal access to satellite and the results accuracy is 10–20 % comparing with classic parameter method. The suggested method has been applied in network with the restricted signal access to satellite and the accuracy of the results is 10–50 %.Thus, the suggested method should be applied for balancing engineer-geodesic networks of hydroelectric power stations.

Гидроэлектростанции преимущественно строятся в горных условиях, что значительно затрудняет выполнение исследований по их деформациям. Одним из наиболее эффективных методов исследования деформаций является ГНСС наблюдение. Однако в связи с ограниченностью доступа к сигналу спутника в горных условиях и корелированностью одновременных измерений проявление систематических погрешностей увеличивается. Для уменьшения влияния систематических погрешностей нами разработан модифицированный параметрический метод уравновешивания ГНСС измерений. Предлагаемый метод апробирован на сети с идеальными условиями доступа к сигналу спутника. Достоверность полученных результатов составляет 10–20 % по сравнению с классическим параметрическим способом. Также исследование предложенного метода проведено для сети со сложными условиями доступа к сигналу спутника, достоверность результатов составляет 10–50 %. Таким образом, предложенный дифференциальный метод нужно применять для уравновешивания инженерно-геодезических сетей ГЭС.
Модифікований параметричний метод опрацювання гнссмереж з корельованими вимірами та систематичними похибками
Модифицированный параметрический метод обработки Гнсс сетей с корелированными измерениями и систематическими погрешностями
Keywords: GNSS observations; classical parameter method; differential method; GNSS measurements; errors; 528.32