Численная модель оценки повышения температуры внутренней стороны жести после ударa молнии - Стружевски, П. (Видавництво Львівської політехніки, 2010)
Aвтор статьи впервые получил оценки динамики изменения локальной температуры под воздействием удара молнии. Обозначенный результат получен на основании модели теплонасыщения бесконечного металлического тела. Также автор описывает процесс выравнивания температуры на ограниченном промежутке времени, пользуясь моделью ограничений пары параллельных плоскостей. В заключительной части статьи представлены примеры расчетов, являющиеся иллюстрацией предложенных численных моделей. Полученные результаты могут быть полезны в проектных работах, а также при анализе грозозащиты конкретных сооружений, находящихся под угрозой взрывов. The evaluation results concerning the local temperature under the lighting stroke influence are presented. Mentioned results were obtained using the model of the thermal saturation of infinite body. Besides it, in the paper the process of the temperature equalization on limited time interval using the model of parallel planes limitations is described. The examples of calculations obtained using derived numerical models are shown. Obtained results can be used on the stage of design and analysis of the lighting protection of concrete buildings under the threat of explosion.
Keywords: численная модель; молния