Діяльність депутатів-українців в австрійському парламенті (1897–1918 рр.): історико-правове дослідження - Баран, Анжеліка Володимирівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
У дисертації на підставі аналізу нормативно-правових актів, архівних джерел і спеціальної літератури досліджено діяльність депутатів-українців в австрійському парламенті (1897–1918 рр.). Визначено правно-політичну основу діяльності австрійського парламенту у середині ХІХ – на початку ХХ ст. Розглянуто еволюцію австрійського виборчого законодавства, хід виборчих кампаній до австрійського парламенту на землях Східної Галичини у 1897–1918 рр. та їхні результати. З юридичних позицій аналізуються основні напрями діяльності депутатів-українців в австрійському парламенті у досліджуваний період. Результати дослідження дали змогу підтвердити висновок про значення діяльності депутатів-українців в австрійському парламенті для політичного та економічного розвитку краю. В диссертации на основе анализа нормативно-правовых актов, архивных источников и специальной литературы исследована деятельность депутатов-украинцев в австрийском парламенте (1897–1918 гг.) Определены правовая и политическая основы деятельности австрийского парламента в середине XIX – начале ХХ в. Рассмотрена эволюция австрийского избирательного законодательства, ход избирательных кампаний в австрийский парламент на територии Восточной Галиции в 1897–1918 гг. и их результаты. С юридических позиций анализируются основные направления деятельности депутатов-украинцев в австрийском парламенте в исследуемый период. Результаты исследования позволили подтвердить вывод о значении деятельности депутатов-украинцев в австрийском парламенте для развития края. Рассматриваются вопросы стратегии и тактики парламентской борьбы, а также проблемы, порождаемые внутренними противоречиями в украинской политической среде. Диссертант анализирует ход электоральных кампаний конце ХІХ – начале ХХ вв. в Австро-Венгрии, расскрывает политические махинации польских партийных и общественных кругов, а также злоупотребления в ходе выборов. Высказывается мнение, что стратегической целью деятельности депутатов-украинцев в австрийском парламенте было создание автономной русинской териториальной единицы в рамках Австро-Венгрии, а практические результаты деятельности украинских депутатов Венского (общегосударственного) парламента могли быть и более весомыми – в случае сближения и единства позиций депутатов украинофильского и москвофильского направлений. В работе указывается, что несмотря на весомые недоработки украинского парламентского круга, были и успехи: украинскому языку надано де-юре одинаковые возможности для закрепления правового статуса наравне с языками других народов империи, на государственном уровне принято ришения об создании украинского университета во Львове, создано украинские економические организации. Диссертант придерживается мнения, что с началом Первой мировой войны важнейшим направлением парламентской деятельности депутатов-украинцев стало создание украинских воинских формирований в Австро-Венгерской армии (Украинских Сечевых Стрельцов), предназначенных стать основой будущих национальных вооруженных сил. In the thesis the activity of the Ukrainian deputies in the Austrian parliament (1897–1918) is investigated on the basis of legal acts, archival sources and the scientific documents. Statute-political framework of the Austrian Parliament in the middle of the nineteenth – twentieth century is defined. The evolution of the Austrian election law, the election campaign to the Austrian Parliament on Eastern Galicia in 1897–1918 and their results are consider. The key trends of the Ukrainian deputies in the Austrian parliament for legal position in the study period are analyzed. The results of the investigation enabled to confirm the conclusion about the importance of the activity of Ukrainian deputies in the Austrian parliament for the political and economical development of the region.
Деятельность депутатов-украинцев в австрийском парламенте (1897–1918 гг): историко-правовое исследование
Activities of Ukrainian deputies in the Austrian parliament (1897–1918): historical and legal research
Keywords: парламент; депутат; Габсбурзька монархія; Королівство Галичини й Лодомерії; виборча кампанія; виборче право; курія; національна автономія; правовий статус української мови; парламент; депутат; Габсбургская монархия; Королевство Галиции и Лодомерии; избирательная кампания; избирательное право; курия; национальная автономия; правовой статус украинского языка; parliament; deputy; Habsburg monarchy; the Kingdom of Galicia and Lodomeria; election law; сuria; national autonomy; the legal status of the Ukrainian language