Соціальні умови формування колективної правосвідомості - Муж, В. В. (Видавництво Львівської політехніки, 2015)
Стаття присвячена дослідженню впливів детермінант середовища на формування колективної правосвідомості. Здійснено аналіз основних детермінант середовища, до яких віднесено культуру, клас та сім’ю. Доходимо висновку, що на правосвідомості особи відображаються особливості, притаманні їй як представнику певної культури, класу чи члену окремої сім’ї. Статья посвящена исследованию влиянию детерминант среды на формирование коллективного правосознания. Осуществлен анализ главных детерминант, к которым авторы отнесли культуру, класс и семью. Также проанализировано психологические факторы, которые ображаються на правосознании индивида как члена социальной групы. Установлено, что социальные структуры наносят определенное давление на лицо, провоцируя, как правило, поведение отклонения от общепринятых правил. Однако, важным инструментом, что позволяет избежать этих негативных проявлений, выступает правовое воспитание и правовая культура, что отражаются на правосознании общества. Внедрение мероприятий правового воспитания, повышения уровня правовой культуры, правового сознания, даст возможность осознать его представителям основные правовые ценности, без которых невозможно их социальное развитие. Приходим к выводу, что на правосознании индивида отображаются определенные особенности, которые свойственны ему как представителю определенной культуры, класса или члену отдельной семьи. При чем, правосознание выступает в качестве механизма социальной адаптации лица. Формирует идеи реформирования правовой жизни общества. The article is devoted to the study the influence of the determinants of environment on the formation of a collective legal consciousness. The authors analyses the main determinants such as culture, class, family and also the psychological factors that appear in the consciousness of the individual as a member of a social group. It is established that social structures can put pressure causes the deviant behaviour from the accepted norms of some individuals. However, an important tool that allows you to avoid these negative manifestations that are legal education and legal culture that affect the consciousness of society. Implementation of measures of legal education improves the level of legal culture and legal consciousness, will give the opportunity to realize representatives basic legal values, which are essential for their social development. We come to the conclusion that the consciousness of the individual displays certain characteristics that are peculiar to him as the representative of a certain culture, class, or member of a certain family. The sense of justice acts as a mechanism of social adaptation of the person. Creates the idea of reforming the legal life of society.
Социальные условия формирования коллективного правосознания
The social conditions of the collective sense of justice
Keywords: правова культура; правова норма; правова поведінка; правосвідомість; соціальна група; суспільство; правовая культура; правовая норма; правовое поведение; правосознание; социальная группа; общество; legal culture; legal norm; legal behaviour; legal awareness; social group; society