Застосування ГІС для візуалізації паводконебезпечних районів із врахуванням морфології та літології річкових долин (на прикладі долин рік Прибескидського Передкарпаття) - Байрак, Г. Р. (Видавництво Львівської політехніки, 2013)
На сегодняшний день наиболее эффективное применение нашли геоинформационные системы в сфере прогнозирования площадей затоплений во время половодий. Рассматриваются возможности моделирования наводнений при учете не только высот местности, но и литологического состава пород, влияющего на инфильтрацию вод в глубину слоев. Учтены также морфологические особенности долин, в частности, их су жения и ре зкие изгибы. Установлено , что эти характеристики в большей степени влияют на высоту подъема вод, тогда как их растекание по площади зависит от ширины долины и впадения больших притоков. This article discusses the possibility of floods GIS-modeling at the height of terrain, rock lithology, which affects the infiltration of water into the depth of the layers. Into account the morphological features of the valleys, in particular, their restrictions and sharp bends. Found that these characteristics have greater effects on the lift height of water, whereas the spreading area is dependent on the width of the valley and the confluence of large affluents.