Формування систем діагностування витрат машинобудівних підприємств - Cвідрик, Тетяна Ігорівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
Дисертаційна робота присвячена розробленню теоретико-методичних засад та практичних рекомендацій формування системи діагностування витрат машинобудівних підприємств. У дисертації сформульовані концептуальні засади системи діагностування витрат машинобудівного підприємства як інструментарію підтримки прийняття рішень в управлінні витратами. Досліджено зміст системи діагностування витрат, визначено основні її складові, встановлено рівневі взаємодії елементів системи. Досліджено можливості використання функціонально-вартісного аналізу (окремих його елементів) при діагностуванні витрат на машинобудівних підприємствах з урахуванням як галузевих так індивідуальних особливостей їх діяльності. Визначено види ефектів, які виникають при формуванні системи діагностування витрат за такими напрямками: економічний, соціальний, інформаційний, технологічний. Виділено основні критерії формування системи показників та інтерпретації інформації отриманої при діагностуванні витрат. Для забезпечення умов функціонування машинобудівних підприємств удосконалено механізм встановлення беззбитковості діяльності з урахуванням впливу основних, допоміжних та обслуговуючих виробництв у її досягненні.The dissertation is devoted to the development of theoretical and methodological principals and practical recommendations on formation of machine-building enterprises costs diagnosis systems. The conceptual principals of machine-building enterprises costs diagnosis system as an instrument of decision making support in costs management are defined in the dissertation. The essence of costs diagnosis system is investigated, the main its components are identified, the level interaction of its components are defined. The possibilities of functional and value analysis usage (some of its elements) during the diagnosis of machine-building enterprises costs according to industry and individual peculiarities of their activities are investigated. The types of effects that appear during formation of costs diagnosis system on such directions as economic, social, informational, technological are identified. The main criteria of formation of indexes system and interpretation of information obtained during costs diagnosis are identified. The mechanism of without loss activities establishment taking into consideration the influence of main, ancillary and supporting production is improved in order to provide the conditions of machine-building enterprise unctioning. Диссертационная работа посвящена решению научно-прикладной проблемы развития и совершенствования теоретико-методологических и прикладных оcнов формирования систем диагностирования затрат машиностроительных предприятий. В работе cформирована концепция системы диагностики затрат с учетом финансово-экономических, социальных и экологических показателей. Усовершенствован категориальный аппарат диагностики затрат, модель идентификации эффектов при внедрении системы. Усовершенствован метод диагностики затрат машиностроительного предприятия на основании использования элементов функционально-стоимостного анализа, применение которых позволяет оптимизировать их состав и структуру. Получила дальнейшее развития систематизация критериев диагностики затрат, необходимых для объективизации используемой системы показателей и интерпретации результатов сформированной информации. Расширен формат механизма расчета обобщающего уровня безубыточности для машиностроительных предприятий, который учитывает совокупное влияние основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений на обеспечение рентабельной деятельности предприятия. В первом разделе „Теоретико-методологические и прикладные основы формирования систем диагностирования затрат предприятий“ исследованы сущность и функциональная роль диагностических систем, раскрыто использование диагностики как инструментария в управлении социально-экономическими системами, рассмотрены особенности развития и адаптации этой системы к изменениям внутренней и внешней среды, проанализированы используемые показатели и индикаторы, установлены особенности применения методов диагностирования затрат хозяйствующих субъектов. В этом разделе рассмотрены основные обобщенные этапы формирования системы диагностики, которые определяют целесообразность ее внедрения. Определена иерархическая взаимозависимость объектов подлежащих анализированию для определения конкурентоспособности предприятия. Исходя из разных объектов диагностики, предложено применение существующих методов на этапах функционирования этой системы. Сущность диагностики затрат, исходя из условий современной экономики, определена через факторные изменения с учетом причинно-следственных связей между видами затрат. Для установления действенности системы диагностики затрат определено адаптивность рассчитываемых эффектов в разрезе этапов жизненного цикла этой системы. Во втором разделе „Анализирование затрат и систем их диагностирования в управлении машиностроительным предприятием“ раскрыто содержательность существующих систем диагностирования, определены направления их развития для обеспечения эффективности системы управлении предприятием, осуществлен анализ затрат предприятий. Результаты анализа показали непропорциональное изменение величины затрат и доходов предприятий. За результатами анализа сделаны выводы, что этот факт вызван значительным удельным весом условно-постоянных затрат на отечественных предприятиях. В работе исследованы поэлементные и комплексные системы диагностики, которые наводятся в отечественной и зарубежной теории и практике; раскрыто их преимущества и недостатки. Установлено что устранение некоторых недостатков зависит от выбора формы организации системы диагностики затрат: формирование собственной системы, использование услуг консалтинговых фирм, комбинированный вариант. В третьем разделе „Концепция формирования систем диагностирования затрат машиностроительных предприятий“ рассмотрены концептуальные принципы построения систем диагностики затрат, обоснована целесообразность выбора критериальных показателей системы диагностирования затрат. Исследование особенностей формирования систем диагностики затрат позволило определить влияние общеэкономических, отраслевых и индивидуальных характеристик деятельности машиностроительных предприятий на концептуальную основу системы диагностирования затрат, предусматривающая введение в ее формат социальных, финансово-экономических и экологических показателей. В работе наведены критерии, используемые в системе диагностики затрат: при организации системы; при формировании системы показателей; при обобщении результатов; принципы за которыми выдвигаются требования к отдельным показателям. В четвертом разделе „Механизмы построения систем диагностирования затрат машиностроительных предприятий“ раскрыто особенности построения систем текущего и стратегического диагностирования затрат, принципы диагностирования структурных подразделений предприятий, предложен инструментарий диагностирования совокупных затрат в системе управления предприятием. На основе использования отдельных элементов функционально-стоимостного анализа проведен аналитический срез затрат базовых предприятий с отражением влияния индивидуальных особенностей каждого из машиностроительных предприятий. Исходя из реальных условий и необходимых управленческих мер для стабилизации функционирования машиностроительных предприятий, в работе обосновано необходимость расчета общего уровня безубыточности с разделением производственного процесса на основное, вспомогательное и обслуживающее. Определена необходимость обеспечения методической совместимости информационных систем, используемых машиностроительными предприятиями, с системой диагностики затрат, а также целесообразность совершенствования системы диагностики затрат, используемого инструментарием управление.
Formation of machine-building enterprises costs diagnosis systems
Формирование систем диагностирования затрат машиностроительных предприятий
Keywords: система діагностування витрат; інформаційно-аналітична система; фінансово-економічні; соціальні; екологічні показники; критерії оцінювання витрат; машинобудівне підприємство; costs diagnosis system; informational and analytical system; financial and economic; social; ecological indexes; criteria of costs evaluation; machine-building enterprise; система диагностирования затрат; информационно-аналитическая система; финансово-экономические; социальные; экологические показатели; критерии оценки затрат; машиностроительное предприятие