Экологические аспекты совместного использования ассоциаций ризосферных бактерий с микроэлементами - Леманова, Н. Б.; Великсар, С. Г. (Видавництво Львівської політехніки, 2013)
Установлено положительное влияние бактериальных штаммов Azotobacter chroococcum и Pseudomonas fluorescens в комбинации с микроэлементами на развитие саженцев винограда, способность микроорганизмов к азотфиксации, деструкции сложных органических фосфатов почвы до более простых, пригодных для усвоения корнями растений. Показана возможность создания экологически безопасных технологий выращивания саженцев с использованием разнообразных микробных организмов, обладающих комплексным действием с высокой биологической активностью. It was found a positive effect of the bacterial strains Azotobacter chroococcum and Pseudomonas fluorescens in combination with trace elements for the growth and development of grape seedlings, the ability of microorganisms to nitrogen fixation, decomposition of complex organic phosphate in soil to a more simple, suitable for assimilation by plant roots. The possibility of creating environment-friendly technologies for growing seedlings using a variety of microbial organisms with complex action with high biological activity was shown.