Соціальна держава в умовах політичних та економічних трансформацій: теоретико-правове дослідження - Сковронський, Дмитро Миколайович (Національний університет "Львівська політехніка", 2013)
Роботу присвячено комплексному загальнотеоретичному дослідженню соціальної держави в умовах політичних та економічних трансформацій. У межах дослідження доктринальних основ концепту «соціальна держава» розглянуто історіографію проблеми та сучасні підходи до побудови моделей соціальної держави. Здійснено структурно-функціональний аналіз щодо розуміння соціальної держави. Розглянуто американський досвід функціонування соціальної держави. Розкрито поняття, зміст і принципи трансформації демократичної соціальної держави в умовах глобалізації. Обґрунтовано становлення соціальної держави в Україні в контексті європейських соціальних стандартів. У межах дослідження також визначено особливості становлення соціальної держави в Україні в контексті модернізації. Наголошено на принципі законності як фундаментальній умові формування соціальної, правової держави. Висвітлено особливості соціальної політики як чинника розвитку соціальної держави в умовах побудови громадянського суспільства. З’ясовано теоретико-методологічні проблеми взаємодії соціальної, правової держави та громадянського суспільства. Работа посвящена комплексному общетеоретическому исследованию социального государства в условиях политических и экономических трансформаций. В рамках исследования доктринальных основ концепта «социальное государство» рассмотрены историография проблемы и современные подходы к построению моделей социального государства. Осуществлен системный анализ источников по теме исследования. Предложено авторское определение концепта «социальное государство» – тип государства, в котором имеются все правовые основания социальной регуляции, единая социальная политика ориентирована на всех членов общества, существуют бюджетные социальные выплаты и государственные системы социальной защиты и социального обеспечения, а также имеется четкая ответственность государства за уровень личного благосостояния граждан. Отмечено, что в настоящее время сложились разные модели социальных государств и, соответственно, разные механизмы реализации социальной политики. В частности выделяют либеральную, корпоративную и общественную (солидарную) модели. В основе каждой из моделей социального государства лежит свой основополагающий принцип, вытекающий из соотношения процентов участия в реализации социальной политики ее основных субъектов. Для этого приведены примеры указанных моделей в той или иной стране (например, США, Германия, Швеция). Указано, что системный подход, который органически включает функциональную характеристику государства, предусматривает исследование и государства, и гражданского общества внутри устойчивой целостности, которой является общество, и рассмотрение их во взаимовлиянии и взаимосвязи. Установлено, что в течение последних двух десятилетий глобализация способствовала утверждению феномена социально ответственного государства. С этих позиций классифицированы государства по типу социальной политики на: положительное государство (США), государство социальной защищенности (Великобритания и другие европейские страны), государство благосостояния (Германия, Ирландия, Австралия, Канада, Франция). Отмечено, что особого значения в процессе трансформации социальное государство приобретает под влиянием норм и принципов международного права. Украинская модель социального государства должна учитывать принципы Европейской Социальной Хартии, Европейского кодекса социального обеспечения, Всеобщей декларации прав человека, концептуальные основы достойного труда Международной организации труда. Доказано, что основными направлениями модернизации, исходя из опыта других стран и теоретических представлений о сущности социального государства, должны стать: широкое использование принципов солидарного и индивидуального страхования, обеспечение адресной социальной помощи, принятие и обеспечение реализации закона о минимальных социальных стандартах. Констатировано, что социальные функции не только присутствуют в той или иной форме на всех этапах функционального развития, но с каждым этапом увеличивается как их влияние в функциональных системах государства, так и количество. Более того, в современных условиях социальные функции государства становятся доминирующими. Все это позволило сделать вывод, что эволюцией государства является эволюция его социальных функций. Указано, что для социального, правового государства нужно не только, чтобы все субъекты правоотношений, в том числе и само оно, придерживались законов (подобный подход к определению содержания принципа законности можно было бы назвать чисто формальным, или формально-юридическим), а и чтобы сами законы были правовыми. Выяснено, что социальная политика является составной частью политики любого государства и занимает особое место в государственном управлении. Это процесс, который непосредственно связан с достойной жизнью человека, основной целью которого и является построение правового государства и гражданского общества. Через социальную политику социального государства объективируются и реализуются его системные свойства (атрибуты). Обобщив все теоретико-правовые подходы, в диссертации доказано, что необходимым условием развития демократического, социального, правового государства является наличие гражданского общества, выступающего как сфера реализации экономических, социальных, этнонациональных, культурных, религиозных, экологических и других общественных интересов, которые находятся вне непосредственной деятельности. The work is devoted to a complex, general theoretical study of social state under conditions of political and economical transformations. The historiography of the problem and modern approaches in relation to the construction of the social state models is considered within the study of doctrine grounds of the concept «social state». The structural and functional analysis related to the knowledge of the social state is carried out. The American experience of functioning of the social state is examined. The concept, essence and principles of transformation of the democratic social state under conditions of globalization are exposed. The formation of the social state in Ukraine in the context of European social standards is substantiated. The research also determines the features of the formation of the social state in Ukraine in the context of modernization. The principle of legality as a fundamental factor of the formation of social and legal state is emphasized. The peculiarities of the social policy as a term of the development of the social state under conditions of the creation of public society are outlined. The theoretical and methodological problems of interaction of social, legal state and public society are clarified.
Социальное государство в условиях политических и экономических трансформаций: теоретико-правовое исследование
Social state under conditions of political and economical transformations: theoretical and legal study
Keywords: держава; соціальна держава; правова держава; громадянське суспільство; соціальна політика; глобалізація; государство; социальное государство; правовое государство; гражданское общество; социальная политика; глобализация; state; social state; legal state; public society; principle of legality; social policy; modernization; globalization; European social standards