Технология получения наноразмерных феррогранатов состава (YCa)3Fe5O12 - Булатова, А. Н.; Трутнев, Н. С.; Булатов, М. Ф. (Видавництво Національного університету «Львівська політехніка», 2007)
С использованием криохимической технологии были получены нанодисперсные порошки феррогранатов иттрия с иновалентным замещением Са. Использование данной технологии позволило снизить температуру спекания Y2,9Ca0,1Fe5O12. Установлено, что самопроизвольная намагниченность насыщения образцов состава Y2,9Ca0,1Fe5O12, получен- ных по данной технологии ниже, чем у образцов, полученных твердофазным синтезом. Using cryo-chemical technique we obtained nano-dispersed powders of iron garnets with hetero-valent substitution by Ca ions. Usage of this technique allows to reduce the agglomeration temperature of Y2,9Ca0,1Fe5O12. It was established that saturation magnetization of Y2,9Ca0,1Fe5O12 samples fabricated under this technology is lower than of samples manufactured by solid state synthesis.
Keywords: Технология; наноразмерные феррогранати