Адміністративно-правові засади діяльності органів внутрішніх справ у боротьбі з рейдерством в Україні - Хатнюк, Юрій Анатолійович (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
У дисертації комплексно досліджено адміністративно-правові засади діяльності органів внутрішніх справ у боротьбі з рейдерством. Розглянуто сутність, особливості роботи органів внутрішніх справ та суб’єктів боротьби з рейдерством у сфері корпоративних відносин. Застосовано системний підхід до вивчення тактики дій сил і засобів органів внутрішніх справ, форм, методів взаємодії з підрозділами Служби безпеки. Здійснено аналіз профілактичної діяльність органів внутрішніх справ у боротьбі з рейдерством як комплексу спеціальних заходів, засобів і способів. Сформульовано пропозиції та рекомендації щодо удосконалення адміністративно-правових засад діяльності органів внутрішніх справ у боротьбі з рейдерством. В диссертации проведено комплексное исследование административно-правовых основ деятельности органов внутренних дел в борьбе с рейдерством. Рассмотрены сущность, особенности работы органов внутренних дел в качестве субъектов борьбы с рейдерством. Основной предпосылкой корпоративных конфликтов являются активы, земля, недвижимость и основные фонды, в отдельных случаях – бизнес с оборотом, требующим больших капитальных вложений, возможность искусственно уменьшать прибыль и присваивать доходы и имущество. К субъектам борьбы с рейдерством относятся: Верховная Рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины, Верховный Суд Украины, Генеральная прокуратура Украины, Министерство юстиции, Министерство экономического развития и торговли, Министерство внутренних дел, Служба безопасности, Государственная финансовая инспекция, Фонд государственного имущества, Государственная исполнительная служба, местные органы исполнительной власти, общественные организации. В ходе исследования проанализирована тактика органов внутренних дел как система мер, направленных на обеспечение надлежащего использования потенциала подразделения в процессе проведения мероприятий, направленных на предупреждение в ходе незаконного перераспределения имущества и активов уголовно и административно наказуемых действий, раскрытия преступлений и выявления правонарушений. Отмечено, что профилактика противоправных действий, связанных с рейдерством, является функцией органов внутренних дел всех уровней, осуществляющих в пределах компетенции, включает общую и индивидуальную профилактику проступков, что замышляются и подготавливаются. Вместе с непосредственной профилактической деятельностью органы внутренних дел предоставляют другим субъектам профилактики правонарушений в корпоративной сфере информационную, организационную и методическую помощь. Современные социально-экономические условия требуют преобразования профилактики правонарушений, связанных с рейдерством, в действительно научный и управляемый процесс. Это предполагает глубокое знание его сущности, сил, средств, механизма функционирования и обеспечивают достижение цели профилактической деятельности. Одним из аспектов, который непосредственно влияет на сферу корпоративных конфликтов, есть взаимодействие органов внутренних дел и Службы безопасности, что предполагает наличие между ними устойчивых контактов, которые возникают и развиваются на основе общих интересов с целью борьбы с рейдерством, укрепления общественного порядка и общественной безопасности во время корпоративных конфликтов. В функциональном плане взаимодействие является тактическим средством борьбы с нарушениями права собственности на имущество, обеспечивает обязательный характер взаимодействующих сторон, закрепляя за субъектами присущие только им силы и средства в зависимости от основных функций и уровня компетенции. Это определяет необходимость совершенствования взаимодействия органов внутренних дел и службы безопасности в борьбе с рейдерством в условиях имплементации законодательства Европейского Союза в национальную правовую систему. Особенность исследования рейдерства обусловлена комплексным подходом к анализу и оценке оперативной обстановки, с учетом нарушений корпоративного законодательства, влияющих на состояние правопорядка и эффективность деятельности органов внутренних дел Украины. Анализ оперативной обстановки в отмеченном аспекте должен дополняться прогнозом возможного развития корпоративных конфликтов в различных отраслях экономики. Для повышения эффективности административно-правовых основ борьбы с рейдерством органов внутренних дел необходимо прогнозирование корпоративных процессов и формирования на этой основе целостной политики борьбы с рейдерством в государстве. Сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию административно-правовых основ деятельности органов внутренних дел в борьбе с рейдерством. In the thesis a comprehensive study of administrative and legal bases of activity of the bodies of internal affairs in the fight against raiding was conducted. The essence, features of the work of internal affairs bodies and other actors of anti-raiding activity in the area of corporate relationships was examined. A systematic approach to the studying of tactical actions of militia’s forces and facilities, forms and methods of interaction with subdivisions of the security service was applied. The analysis of preventive activities of internal affairs bodies in the fight against raiding as a set of special measures, means and methods was held. Suggestions and recommendations on improving of administrative and legal bases of activity of the bodies of internal affairs in the fight against corporate raids were formed.
Административно-правовые основы деятельности органов внутренних дел в борьбе с рейдерством в Украине
Administrative and legal principles of internal affairs bodies activity in the fight against raiding in Ukraine
Keywords: органи внутрішніх справ; тактика; сили; засоби; профілактична діяльність; боротьба з рейдерством; органы внутренних дел; тактика; силы; средства; профилактическая деятельность; борьба с рейдерством; the bodies of internal affairs; the tactics; the forces; facilities; preventive activities; fight against raiding