Політико-правова доктрина Хрестоносного руху доби Середньовіччя - Забзалюк, Дмитро Євгенович (Національний університет "Львівська політехніка", 2021)
Дисертація присвячена комплексному дослідженню політико-правової доктрини Хрестоносного руху доби Середньовіччя в контексті аналізу її теоретико-методологічних та історико-правових детермінантів становлення та розвитку на основі розробленої авторської концепції її доктринальних засад. Автором проаналізовано місце та роль Хрестоносного руху в системі державно-правових регуляторів суспільно-політичного життя християнського світу в добу Середньовіччя, досліджено ідейні засади та доктринальні особливості Хрестоносного руху в теологічній та політико-правовій думці Середньовіччя та значення Хрестоносного руху для суспільно-політичного та державно-правового розвитку Європи. Виокремлено концептуальні засади формування політико-правової доктрини Хрестоносного руху доби Середньовіччя в контексті яких досліджено вплив Хрестоносного руху на розвиток канонічного права та юридичної науки, головні чинники Папської реформації в добу Середньовіччя та історико-правові засади становлення духовно-лицарських орденів. В роботі відображено значення політико-правової доктрини Хрестоносного руху для розвитку етнічних українських земель. З’ясовано роль християнства та вплив католицизму на державотворчі процеси Київської Русі та Галицько-Волинської держави, а також політико-правові аспекти європейської інтеграції Київської Русі та Галицько-Волинської держави в період Хрестоносного руху. Диссертация посвящена комплексному исследованию политикоправовой доктрины Крестоносной движения Средневековья в контексте анализа ее теоретико-методологических и историко-правовых детерминант становления и развития на основе разработанной авторской концепции ее доктринальных основ. Автором проанализированы место и роль Крестоносной движения в системе государственно-правовых регуляторов общественно-политической жизни христианского мира в эпоху Средневековья, исследованы идейные основы и доктринальные особенности крестоносной движения в теологической и политико-правовой мысли Средневековья и значение крестоносной движения для общественно-политической и государственно правового развития Европы. Выделены концептуальные основы формирования политико-правовой доктрины Крестоносной движения Средневековья в контексте которых исследовано влияние Крестоносного движения на развитие канонического права и юридической науки, главные факторы Папского реформации в эпоху Средневековья и историко-правовые основы становления духовно-рыцарских орденов. В работе отражено значение политико-правовой доктрины Крестоносного движения для развития этнических украинских земель. Выяснена роль христианства и влияние католицизма на процессы построения Киевской Руси и Галицко-Волынского государства, а также политико-правовые аспекты европейской интеграции Киевской Руси и Галицко-Волынского государства в период крестоносной движения. Сформирована целостная теоретическая конструкция в понимании и сути политико-правовой доктрины Крестоносного движения Средневековья. Анализ политико-правовой доктрины осуществлен через призму концептуальных идей и теорий о государственно-правовых явлениях и процессах, составляющих важнейшие детерминанты ее формирования и сущности. Учитывая это, политико-правовую доктрину предложено понимать как систему взглядов, теорий и учений об особенностях государственно-правового развития, выраженные в концепциях, в основе которых лежит характерная для определенного исторического периода идейно-теоретическая и идеологическая основа. При этом идеологическая основа признана методологическим стержнем политико-правовой доктрины, с помощью которого решаются основные проблемы государственно-правового и общественного развития. Раскрыты теоретические вопросы концептуализации Крестоносного движения в средневековом западном и восточном политико-правовом измерении. Выяснено факторы, ставшие основой Крестоносного движения – «продукта» католической Европы, к которым отнесено: 1) идею освобождения Гроба Господня от неверных; 2) христианское паломничество к святыням Палестины и Сирии; 3) феномен Священной войны, в котором были объединены духовные, сакральные мотивации с военно-политическими амбициями; Определено, что главными детерминантами развития политико-правовых доктрин в Средние века есть идеи полного превосходства церковной власти над светской и ее стойкости. В эту пору доминирует монархическая форма правления, опирающаяся на церковную власть и такую, что обеспечивает эффективное сочетание обычного, римского, церковного и канонического права, которые образуют довольно структурированную общеевропейскую правовую систему. The dissertation is devoted to the complex research of the political and legal doctrine of the Crusades of the Middle Ages in the context of the analysis of its theoretical-methodological and historical-legal determinants of formation and development on the basis of the developed author's concept of its doctrinal principles. The author analyzes the place and role of the Crusades in the system of state and legal regulators of socio-political life of Christendom in the Middle Ages, explores the ideological principles and doctrinal features of the Crusades in theological and political thought of the Middle Ages and the importance of the Crusades for socio-political legal development of Europe. The conceptual bases of formation of political and legal doctrine of the Crusades of the Middle Ages in the context of which the influence of the Crusades on the development of canon law and jurisprudence, the main factors of the Papal Reformation in the Middle Ages and historical and legal bases of formation of spiritual and knightly orders are singled out. The paper reflects the importance of the political and legal doctrine of the Crusades for the development of ethnic Ukrainian lands. The role of Christianity and the influence of Catholicism on the state-building processes of Kievan Rus and Galicia-Volyn state, as well as political and legal aspects of European integration of Kievan Rus and Galicia-Volyn state during the Crusades are clarified.
Политико-правовая доктрина Крестоносного движения Средневековья
Political and legal doctrine of the Crusades of the Middle Ages
Keywords: політико-правова доктрина; Хрестоносний рух; Середньовіччя; християнство; церква; католицизм; духовно-лицарський орден; канонічне право; церковне право; «клюнійське» право; орденське право; политико-правовая доктрина; крестоносной движение; Средневековья; христианство; церковь; католицизм; духовнорыцарский орден; каноническое право; церковное право; "Клюнийской» право; орденская право; political and legal doctrine; Crusade; Middle Ages; Christianity; church; Catholicism; spiritual and knightly order; canon Law; ecclesiastical law; «Cluny» Law; order Law; 94 (061.236.6) + 340.12