Експерементальні дослідження вмісту важких металів в охоронних зонах автомагістралей - Ванчура, Р. Б. (Видавництво Національного університету "Львівська політехніка", 2011)
Проанализированы условия возникновения и развития мониторинга как комплексного научно-информационной системы наблюдения за различными природными и антропогенными объектами и явлениями. Предложена методика осуществления эколого-ландшафтного мониторинга нарушенных земель в процессе открытых промышленных разработок месторождений самородной серы. The conditions of the emergence and development of monitoring as an integrated scientific information system monitoring the various natural and man-made objects and phenomena. The method of ecological and landscape monitoring of disturbed lands in the open fields of industrial development brimstone.