Оцінювання та планування логістичних витрат машинобудівних підприємств - Шевців, Любов Юліанівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2009)
Диссертационная работа посвящена решению проблемы разработки теоретических положений и методико-практических рекомендаций по усовершенствованию оценивания та планирования логистических расходов машиностроительных предприятий. В первом разделе «Теоретические и практические подходы оценивания и планирования логистических расходов машиностроительных предприятий» раскрыта сущность логистических расходов, классифицировано логистические затраты и обоснованны принципы их оценивания и планирования. Усовершенствовано понятия „логистические расходы машиностроительного предприятия”, „логистическое управленческое решение” и „логистический эффект”, которые, в отличие от существующих определений, базируются на уточнении их сущностных характеристик и взаимосвязей между ними. Логистические расходы машиностроительного предприятия являются отрицательными потоками финансовых или других ресурсов, которые возникают при снабжении предприятий ресурсами, производства и сбыта готовой продукции, а также предопределяют формирование и использование активов предприятия и характер финансовых результатов его деятельности. Во втором разделе дисертации «Анализирование и оценивание логистических расходов машиностроительных предприятий» проанализировано структуру логистических расходов исследуемых машиностроительных предприятий, идентифицированы экономические эффекты, которые возникают под воздействием понесенных предприятиями логистических расходов, выделены факторы, которые влияют на возникновение позитивных экономических эффектов от осуществления логистических расходов с использованием метода экспертных оценок. Разработаны методологические подходы к виявлению эффекта от изменения финансовой стойкости машиностроительных предприятий с учетом логистических расходов и разработаны методологические рекомендации по оцениванию его величины. Рекомендации базируются на построении графической модели влияния логистических расходов на финансовую стойкость машиностроительных предприятий, взаимосвязях между видами и состояниями, а также формализированных вариантах изменения состояния логистических расходов и показателей финансовой стойкости машиностроительных предприятий. На характер этого эффекта влияет ряд факторов. Их целесообразно классифицировать за источником возникновения (внутренние и внешние); за характером (факторы, которые носят позитивный характер и факторы, которые носят негативный характер); по отношению к объекту управления (фактор прямо и опосредствованного действия). Разработана система организационных изменений в оценивании и планировании логистических расходов, которая, в отличие от альтернативных систем, основывается на принципах конкретизации взаимосвязей между составными элементами системы, идентификации ее свойств и состояний, выделении сущностных характеристик. Усовершенствованы методические подходы к планированию стратегии формирования логистических расходов, которые, в отличие от существующих подходов, учитывают принципы, которых целесообразно придерживаться руководителям машиностроительных предприятий при выполнении функции планирования, а также факторы, которые принимаются во внимание при формировании логистических управленческих решений. В третьем разделе «Планирование логистических расходов машиностроительных предприятий» усовершенствованы методические рекомендации по мониторингу состояния реализации организационных изменений относительно усовершенствования оценивания и планирования логистических расходов, которые отличаются от существующих тем, что предусматривают параметризацию объектов мониторинга, а также уточняют сущность и последовательность этапов текущего контроля. Предложен комплекс организационных изменений способа усовершенствования планирования логистических расходов и представлена сущность авторских предложений относительно проведения мониторинга, реализации мероприятий, нацеленных на усовершенствование оценивания и планирование логистических расходов. The dissertation is devoted to the solving the problem of theoretical regulations development and to the treatment of methodical and practical recommendations as to the improvement of evaluation and planning of logistical expenses of the machine building enterprises. The essence of logistical expenses has been revealed and the principles of their evaluation and planning have been grounded. The concepts “logistical expenses of the machine-building enterprises”, “logistical administrative decision” and “logistical effect” have been perfected. These concepts differ from the existing definitions because they are based on the specification of their essential characteristics and interrelations between them. The economic effects, which arise under the influence of the logistical expenses borne by the enterprises, have been identified on the basis of the analysis of logistical expenses structure of the studied machine building enterprises. The factors that have an influence upon the positive economic effects arising on the realization of logistical expenses with the usage of the method of expert evaluations have been revealed. The complex of organizational changes of the method of logistical expenses planning improvement has been propounded. The essence of the author’s proposals as to the monitoring, realization of the measures aimed at the improvement of evaluation and planning of logistical expenses has been presented. The system of organizational changes complex of the method of improvement of logistical expenses evaluation and planning has been developed. The methodical recommendations as to the monitoring of the state of organizational changes realization and the approaches to the planning strategy have practical value. Дисертаційну роботу присвячено вирішенню проблеми розроблення теоретичних положень і методико-практичних рекомендацій щодо удосконалення оцінювання та планування логістичних витрат машинобудівних підприємств. Розкрито сутність логістичних витрат, здійснено класифікацію і обґрунтовано принципи їх оцінювання та планування. Розвинуто поняття „логістичні витрати машинобудівного підприємства”, „логістичне управлінське рішення” та „логістичний ефект”, які, на відміну від існуючих означень, грунтуються на уточненні їх сутнісних характеристик і взаємозв’язків між ними. На основі аналізу структури логістичних витрат досліджуваних машинобудівних підприємств ідентифіковано економічні ефекти, які виникають під впливом понесення підприємствами логістичних витрат, виділено фактори, які спричиняють позитивні економічні ефекти від здійснення логістичних витрат з використанням методу експертних оцінок. Запропоновано комплекс організаційних змін з удосконалення планування логістичних витрат та представлено сутність авторських пропозицій щодо проведення моніторингу, реалізації заходів, скерованих на удосконалення оцінювання та планування логістичних витрат. Розроблені комплекс організаційних змін з удосконалення оцінювання і планування логістичних витрат, методичні рекомендації з моніторингу стану реалізації організаційних змін, а також підходи до планування стратегії мають практичне значення.
Evaluation and planning of logistical expenses of the machine building enterprises
Оценивание и планирование логистических расходов машиностроительных предприятий
Keywords: логістичні витрати; логістичні витрати; планування і оцінювання логістичних витрат; організаційні зміни; матеріальні потоки; logistical expenses; logistical effect; planning and evaluation of logistical expenses; organizational changes; material flow; логистические расходы; логистический эффект; планирование и оценивание логистических расходов; организационные изменения