Универсальний прибор ИТ-8М для измерения коэффициента теплопроводности строительных материалов - Декуша, Олег; Воробьев, Леонид; Декуша, Леонид (Національний університет "Львівська політехніка", 2008)
Розглянуто теоретичні основи створення приладу для експрес-вимірювань теплопровідності будівельних та ізоляційних матеріалів. Принцип роботи приладу заснований на методі локальної теплової дії на поверхню зразка. Розглянутий вплив контактного теплового опору і коефіцієнта теплообміну на поверхні зразка на результат вимірювань. Наведено основні технічні характеристики розробленого приладу. Рассмотрены теоретические основы создания прибора для экспресс-измерений теплопроводности строительных и изоляционных материалов. Принцип работы прибора основан на методе локального теплового воздействия на поверхность образца. Рассмотрено влияние контактного теплового сопротивления и коэффициента теплообмена на поверхности образца на результат измерений. Приведены основные технические характеристики разработанного прибора. Theoretical bases of device creation for expressmeasurings of heat conductivity of build and isolatings materials are considered. Principle of work of device is based on the method of the local thermal affecting surface of specimen. Influence of contact thermal resistance and heat-transfer coefficient is considered on-the-spot specimen on the result of measurings. Basic technical descriptions of the developed device are resulted.