Взаємодія суб’єктів охорони навколишнього природного середовища (адміністративно-правовий аспект) - Сливка, Марія Мирославівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2019)
У дисертації проведено комплексне дослідження взаємодії суб’єктів охорони навколишнього природного середовища. Розглянуто загальнотеоретичні положення та виокремлено й охарактеризовано історичні періоди формування та розвитку законодавчої бази з охорони навколишнього природного середовища в Україні. Розкрито теоретико-методологічні підходи до вивчення адміністративно-правової охорони навколишнього природного середовища. Висвітлено нормативно-правові засади адміністративно-правової охорони навколишнього природного середовища. З’ясовано повноваження суб’єктів охорони навколишнього природного середовища. Досліджено екологічний моніторинг та співвідношення екологічної експертизи й оцінки впливу на довкілля у сфері охорони навколишнього природного середовища, а також окреслено особливості адміністративної відповідальності у сфері охорони навколишнього природного середовища. Визначено поняття, принципи та роль взаємодії суб’єктів охорони навколишнього природного середовища. Сформульовано пропозиції та рекомендації пов’язані з удосконаленням механізму взаємодії суб’єктів охорони навколишнього природного середовища. В диссертации проведено комплексное исследование взаимодействия субъектов охраны окружающей природной среды. Рассмотрены общетеоретические положения, выделены и охарактеризованы исторические периоды формирования и развития законодательной базы по охране окружающей природной среды в Украине. Раскрыты теоретико-методологические подходы к изучению административно-правовой охраны окружающей природной среды. Освещены нормативно-правовые основы административно-правовой охраны окружающей природной среды. Выяснено полномочия субъектов охраны окружающей природной среды. Исследовано экологический мониторинг, соотношение экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду в сфере охраны окружающей природной среды, а также обозначены особенности административной ответственности в сфере охраны окружающей природной среды. Определено понятие, принципы и роль взаимодействия субъектов охраны окружающей природной среды. Сформулированы предложения и рекомендации, связанные с совершенствованием механизма взаимодействия субъектов охраны окружающей природной среды. Указано, что круг вопросов, которые нужно решать органам местного самоуправления, является очень широким, и без налаживания четкого взаимодействия с субъектами охраны окружающей среды эта проблема будет решаться крайне трудно. Это связано с тем, что органы местного самоуправления являются низовым звеном в системе местного управления, непосредственно сталкиваются с проблемами населения и по мере своих компетенций обязаны их решать. Отмечено, что нынешняя полиция должна тесно сотрудничать с природоохранными организациями для совместного решения экологических проблем населения и повышение уровня доверия граждан к ее деятельности. Однако, общественные формирования в области охраны окружающей природной среды не в полной мере раскрывают свой потенциал в аспекте взаимодействия с органами правопорядка и местного самоуправления, что приводит к перегрузке правоохранительных органов, осложнения и затягивания процесса поиска правонарушителей, а как результат – к рискам избежать наказания. Обращено внимание, что потребность в защите окружающей среды от вредного антропогенного воздействия с каждым годом растет, а это в свою очередь усиливает роль взаимодействия субъектов охраны окружающей среды. In the dissertation the complex research of interaction of subjects of protection of the environment is carried out. The general theoretical positions are considered and the historical periods of formation and development of the legislative base on environmental protection in Ukraine are singled out and described. The theoretical and methodological approaches to the study of administrative and legal protection of the natural environment are revealed. The normative-legal principles of administrative-legal protection of the natural environment are covered. The powers of environmental protection bodies have been clarified. The ecological monitoring and correlation of ecological expertise and environmental impact assessment in the field of environmental protection are researched, as well as features of administrative responsibility in the field of environmental protection are outlined. The concept, principles and role of interaction of subjects of environmental protection are defined. The proposals and recommendations related to the improvement of the interaction mechanism of environmental protection actors are formulated.
Взаимодействие субъектов охраны окружающей природной среды (административно-правовой аспект)
Interaction of subjects of environmental protection (administrative-legal aspect)
Keywords: навколишнє природне середовище; адміністративно-правова охорона; екологічна безпека; взаємодія суб’єктів; екологічне правопорушення; адміністративна відповідальність; поліція; органи місцевого самоврядування; громадські формування; окружающая природная среда; административно-правовая охрана; экологическая безопасность; взаимодействие субъектов; экологическое правонарушение; административная ответственность; полиция; органы местного самоуправления; общественные формирования; environmental environment; administrative-legal protection; ecological safety; interaction of subjects; ecological offenses; administrative responsibility; police; local self-government bodies; public formations; 342.349.6