Розроблення медичних оптико-електронних пристроїв динамічного випромінювання, контролю та корекції фотоферезу - Івах, Марія Степанівна (Національний університет "Львівська політехніка", 2012)
Дисертація присвячена розробці нових медичних оптико-електронних пристроїв керованого динамічного випромінювання, контролю та корекції фотоферезу. Виявлено закономірності у змінах спектру поглинання біооб’єкту, внаслідок дії ультрафіолетового випромінювання при фотоферезі з передбаченою дозою, запропоновано критерії, що дозволяють оцінити його лікувальний вплив, та оптимізувати прийняття рішення щодо корекції режимів, схем проведення процесу фотоферезу та висновків про його ефективність. Вперше встановлено вимоги до оптико-електронного пристрою контролю для оцінювання ефективності фотоферезу, що дозволило сформулювати рекомендації щодо його розроблення, та розвинення на його основі методу оцінювання опромінення при фотоферезі. Удосконалена модель процесів утворення скерованих потоків випромінювання в оптико-електронних пристроях з можливістю формування динамічного просторового розподілу лікувального опромінення за рахунок керування положенням випромінювального тіла під впливом магнітного поля та комутацією його складових, що дозволяє скоротити тривалість проведення процедури опромінення при фотоферезі. Диссертация посвящена разработке новых медицинских оптико-электронных устройств управляемого динамического излучения, контроля и коррекции фотофереза. Выявлены закономерности в изменениях спектра поглощения биообъекта результате воздействия ультрафиолетового излучения при фотоферез предусмотренной дозой, предложены критерии, позволяющие оценивать его лечебное воздействие и оптимизировать принятие решения о коррекции режимов, схем проведения процесса фотоферез и выводов о его эффективности. Впервые установлены требования к устройству оптико-электронного контроля для оценки эффективности фотофереза, что позволило сформулировать рекомендации по его разработке, и развитие на его основе метода оценки облучения при фотоферезе. Усовершенствованная модель процессов образования направленных потоков излучения в оптико-электронных устройствах с возможностью формирования динамического пространственного распределения лечебного облучения за счет управления положением излучающего тела под действием магнитного поля и коммутацией его составляющих, что позволяет сократить длительность проведения процедуры фотофереза. Создано без существенных конструктивных изменений в современной аппаратуре ФФ новые оптико-электронные устройства динамического излучения, непрерывного контроля и оперативной коррекции облучения, в которых предусмотрено регистрация и обработка тестовых сигналов с последующей визуализацией количественной информации об их изменения на протяжении фотофереза для оценки его влияния и корректировки энергетически - временных параметров излучения. Разработаны новые медицинские оптико-электронные устройства динамического излучения с контролируемыми пространственно-спектральными характеристиками излучения на основе ультрафиолетовых светодиодов и разрядных источников излучения высокого давления с учетом медицинских требований. The thesis is devoted to development of a new medical optoelectronic devices controlled dynamically radiation, control and correction photopheresis. Defines regularities changes in the absorption spectrum of biological objects due to ultraviolet radiation by photopheresis provided dose, proposed criteria that allow evaluating its therapeutic effect and to optimize the decision on correction mode, schemes of the process photopheresis and conclusions about its effectiveness. First established requirements for opto-electronic device control to assess the effectiveness photopheresis, which allowed for formulate the recommendations for its development and expansion on the basis of estimation method photopheresis. Advanced a model of formation processes directed radiation flux in optoelectronic devices with the possibility of formation of the dynamic spatial distribution of therapeutic irradiation by positional control of radiated body under the influence of magnetic fields and switching its components, which reduce the duration of the photopheresis procedure.
Разработка медицинских оптико-электронных устройств динамического излучения, контроля и коррекции фотофереза
The designing of medical optoelectronic devices dynamic radiation, control and correction photopheresis
Keywords: оптико-електронні пристрої; оптичні методи контролю; динамічне випромінювання; оптико-электронные устройства; оптические методы контроля; динамическое излучение; optoelectronic devices; optical methods of control; dynamic energy