Кримінально-правова диференціація віку - Плашовецький, Олександр Андрійович (Приватний вищий навчальний заклад «Львівський університет бізнесу та права», 2017)
Дисертація присвячена дослідженню особливостей кримінально-правової диференціації віку особи. Проаналізовано основні наукові підходи щодо визначення поняття та сутності віку особи. Досліджено історію розвитку законодавства про вік суб’єкта злочину. Встановлено, що історія становлення кримінального законодавства щодо віку особи має давні коріння. Константовано, що вік як ознака суб’єкта злочину, починаючи з Х ст. характеризується тенденцією збільшення. Проаналізовано особливості становлення та розвитку законодавства про вік потерпілого від злочину. Зазначено, що вік як ознака потерпілого був відомий ще у часи Київської Русі. Константовано, що більшість норм кримінального законодавства до ХІХ ст. безпосередньо не зазначали вік потерпілого, проте у деяких з них є пряма згадка про неповнолітніх або малолітніх осіб. Визначено сутність віку, з якого може наставати кримінальна відповідальність. Висвітлено особливості періодизації та кримінально-правове значення віку, з якого може наставати кримінальна відповідальність. Проаналізовано мінімальну вікову межу суб’єкта злочину та визначити можливості її вдосконалення. Розглянуто особливості віку як ознаки спеціального суб’єкта злочину. Досліджено кримінально-правове значення віку потерпілого від злочину. Встановлено, що вік потерпілого – це важлива ознака потерпілого, яка характеризує календарний період його психофізіологічного стану та має важливе значення для кваліфікації злочинів. Диссертация посвящена исследованию особенностей уголовно-правовой дифференциации возраста. Проанализированы основные научные подходы к определению понятия и сущности возраста. Отмечено, что возраст личности стоит рассматривать в широком и узком значениях. Под возрастом личности в широком значении предлагается понимать календарный период, начиная со дня рождения до любого хронологического момента в ее жизни. В узком значении –это календарный период психофизиологического состояния личности, с которым связаны биологические, социально-психологические и юридические изменения и последствия. Констатировано, что дифференциация возраста в уголовном праве выполняет две функции: выделение разных уголовно-правовых подходов к лицам, которые совершили общественно-опасные деяния, в зависимости от их возраста и психического развития, а также тяжести совершенного деяния (возраст как привилегированный признак); и установление ряда негативных последствий, которые могут бать применены к личности, которая совершила деяние, запрещенное уголовным законом, с учетом возраста потерпевшего от преступления (возраст как квалифицирующий признак). В частности отмечается, что возраст как признак потерпевшего от преступления может выступать в качестве квалифицирующего признака, включение которого в ряд статей Особенной части УК Украины отягощает ответственность и наказание. Проанализированы особенности становления и развития законодательства о возрасте потерпевшего от преступления. Отмечено, что возраст как признак потерпевшего был известен еще во времена Киевской Руси. Констатировано, что большинство норм уголовного законодательства до ХІХ в. непосредственно не определяли возраст потерпевшего, однако в некоторых из них есть прямое упоминание о несовершеннолетних или малолетних лицах. Определена сущность возраста, с которого может наступать уголовная ответственность. Отражены особенности периодизации и уголовно-правовое значение возраста, с которого может наступать уголовная ответственность. Проанализирован минимальный вековой предел субъекта преступления и определены возможности его совершенствования. Рассмотрены особенности возраста как признаки специального субъекта преступления. Обоснованно, что возраст, с которого может наступать уголовная ответственность не обходимо снизить следующим образом: общий возраст должен составлять 15 лет, а сниженный – 13 лет. Это не обходимо для того, чтобы предупредить совершение новых преступлений малолетними и несовершеннолетними лицами, которые уверены, что совершив преступление, уголовной ответственности не понесут, что они «неприкасаемы» перед уголовным законом. Кроме того, по мне нию диссертанта, это связано и с тем, что на современном этапе развития общества несовершеннолетние развиваются во многих отношениях быстрее, чем в былые времена, поэтому, рассматривая проблему вековой периодизации несовершеннолетних, нельзя пренебрегать явлением ускоренного развития несовершеннолетних - акселерацией. По мнению диссертанта, УК Украины целесообразно дополнить ст. 20-1, в которой следует предусмотреть понятие, признаки и последствия вековой невменяемости. Основаниями для применения к личности положений о вековой невменяемости могут выступать: достижение им установленного возраста наступления уголовной ответственности; подтвержденный результатами психолого-психиатрической экспертизы факт наличия отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством; обусловленная наличием отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, неспособность лица к осознанию общественно опасного характера (фактического характера и социальной значимости) своих действий. Исследовано уголовно-правовое значение возраста потерпевшего от преступления. Установлено, что возраст потерпевшего – это важный признак потерпевшего, который характеризует календарный период его психофизиологического состояния и имеет важное значение для квалификации преступлений. Подчеркнуто, что важное значение для характеристики отдельных видов потерпевших играет их возраст. Возраст потерпевшего используется законодателем как в Общей части УК Украины, так и в Особенной части УК. Подчеркивается, что в Общей части (ч. 6 ст. 67 УК) возраст потерпевшего рассматривается как обстоятельство, которое отягощает наказание, а в Особенной части УК – по большей части как квалифицирующий признак преступлений. Кроме того, возраст потерпевшего в Особенной части УК рассматривается как признак простого состава преступления. По сравнению с субъектом преступления, градация возраста потерпевшего другая. Законодатель, воспринимая особенности ребенка как «самостоятельной личности», не только отмежевал его от других потерпевших, но и дифференцировано подошел к выделению групп в рамках детского возраста. Личность может быть признана потерпевшей независимо от возраста. Подчеркнуто, что большое количество уголовно-правовых норм направлено на защиту прав и свобод малолетних и несовершеннолетних лиц. В то же время, к сожалению, следует констатировать, что специальные статьи, которые непосредственно защищали бы лица преклонных лет в УК Украины отсутствуют. Поэтому, по нашему мнению, целесообразно УК Украины дополнить нормой в которой установить ответственность за жестокое обращение с лицами преклонных лет. Эта норма будет превентивный мерой против совершения других преступлений против лиц преклонных лет. The thesis is devoted to the particularities of criminal age disparity research. There are analyzed the key approaches to the definition and notion of individual’s age. The author explores the evolution of the legislation regarding the criminal’s age. Besides, it is established that the evolution of criminal legislation on individual’s age has deep roots. Finally, the author ascertains that the age as a feature of a criminal, starting from the Xth century, could be characterised with a tendency to increase. Furthermore, the author analyses the development of the legislation on victim’s age. It is stated that the age as a feature of a victim was known since Kyivska Rus ages. The author makes findings of the fact, that the majority of legal rules of criminal legislation do not comprise the identification of victim’s age up to XIX century, thus some of them include a direct reference to minors and infants. Moreover, the author determines the notion of an age of discretion. Also, thesis covers particularities of periodisation and criminal notion of an age of discretion. Besides, it is analysed the statutory floor for criminal’s age and ways of its improvement. The author examines the particularities of the age as a feature of a special criminal. At the end, the author conducts a research on the criminal determination of victim’s age. It is defined that victim’s age is an essential feature of a victim that characterises a calendar period of his psychophysiological state and plays a vital role in a classification of a crime.
Уголовно-правовая дифференциация возраста
On criminal age disparity
Keywords: вік особи; малолітній вік; похилий вік; вік суб’єкта злочину; вікова неосудність; вік потерпілого від злочину; возраст личности; малолетний возраст; преклонный возраст; возраст субъекта преступления; вековая невменяемость; возраст потерпевшего от преступления; individual’s age; minor’s age; senior’s age; criminal’s age; age incapacity; victim’s age