Об одном до сих пор неучтенном внутреннем источнике энергии тектонических процессов - Ребецкий, Ю. Л. (Видавництво Львівської політехніки, 2013)
Рассматривается вопрос об источниках энергии тектонических процессов в коре и литосфере. Показано, что мы регулярно упускаем из рассмотрения внутренний источник энергии, связанный с действием гравитационного напряженного состояния и расслоенностью горных массивов. Инверсию упругой жесткости следует рассматривать как фактор, определяющий отсутствие выполнения принципа Лагранжа для упругой энергии гравитационного напряженного состояния. Розглядається питання про джерела енергії тектонічних процесів у корі та літосфері. Показано, що ми регулярно не беремо до розгляду внутрішнє джерело енергії, пов’язане з дією гравітаційного напруженого стану і розшаруванням гірських масивів. Інверсію пружної жорсткості слід розглядати як фактор, який визначає відсутність виконання принципу Лагранжа для пружної енергії гравітаційного напруженого стану. The question of power sources of tectonic processes in the Earth crust and lithosphere is considered. It is shown that the internal power source connected with the influence of a gravitational tension and mountain massif layering still missing in modern investigations. The inversion of the elastic rigidity should be considered as a factor that defines lack of the Lagrange principle for the elastic energy of the gravitational stress.
Про одне, досі не враховане, внутрішнє джерело енергії тектонічних процесів
On one unaccounted internal source of the energy of tectonic processes
Keywords: потенциальная энергия; гравитационное напряженное состояние; предел текучести; тектоническое течение; потенціальна енергія; гравітаційний напружений стан; межа текучості; тектонічна течія; potential energy; gravitational tension; fluidity limit; tectonic current