Воєнно-політичне співробітництво країн Співдружності Незалежних Держав: становлення, розвиток, трансформація - Лозинський, Петро Ігорович (Національний університет "Львівська політехніка", 2011)
The dissertation focuses on a wide range of issues related to the creation, development and modernization of military-political union of member countries of the Commonwealth of Independent States of the Collective Security Treaty (CST), and new approaches to its study. The creation, development and transformation of the alliance of certain CIS countries is summarized and analyzed on the basis of documents and materials, research papers, journalistic publications and various press materials. The way how the internal and external factors, new threats to world civilization, the process of creating a new security architecture for Europe has influenced military and political leadership of the newly emerged states on the post Soviet republics as for making a decision on collective security system of the Commonwealth is highlighted. The construction of the CSTO, the conclusions about the effectiveness of building a new regional security structure, its advantages and disadvantages are carefully considered. В диссертации исследуется широкий круг вопросов, связанных с созданием, развитием и трансформацией военно-политического союза определенных стран-членов Содружества Независимых Государств, и применены новые концептуальные подходы в его изучении. В частности, обобщен опыт создания единого оборонного пространства независимыми государствами, которые были сформированы после дезинтеграции Советского Союза. Детально рассмотрены социально-экономические, внешне- и внутриполитические факторы, новые угрозы современной цивилизации, процесс создания новой архитектуры евроазиатской безопасности, которые повлияли на решение военно-политического руководства этих стран двигаться путем создания и модернизации единой системы безопасности, повышение эффективности ее возможностей за счет качественно новых отношений в военно-политической и военно-технической областях. Отмечено, что с самого начала военно-политический союз стран-участниц СНГ – Договор о коллективной безопасности, рассматривался его основателями как инструмент, направленный на устранение всех разногласий между ними, а также с другими государствами мирными способами, то есть как составная системы коллективной безопасности, которая создается в Европе и Азии. Государства-участники Договора заявили о своей готовности реализовать соответственно статье 51 Устава ООН право на коллективную оборону. Они также договорились о проведении консультаций направленных на координацию позиций в случае возникновения угроз безопасности, территориальной целостности и суверенитету одному или нескольким государствам и осуществления адекватных мер относительно этих угроз. То есть, главной целью Договора было создание системы коллективной безопасности. В работе раскрыто формирование и развитие военно-политического союза стран-членов СНГ в качестве Договора о коллективной безопасности, его цели и задачи. Тщательно рассмотрены и проанализированы меры военно-политического руководства Российской Федерации в его стремлении показать легитимным присутствие России в различных регионах СНГ с помощью укрепления оборонной мощи Содружества Независимых Государств. Автор на основе фактологического материала убедительно показывает, что с помощью военно-политического союза СНГ, Россия решала вопросы защиты своих национальных интересов, создания и модернизации российских вооруженных сил. Проанализирован процесс становления и тенденции развития военно-политического союза СНГ после трансформации в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), раскрыто содержание и характер задач, которые решались в сфере безопасности Содружества Независимых Государств на протяжении первого десятилетия XXI столетия. Отмечено, что несмотря на существующие трудности и разногласия на пути взаимодействия государств-членов ОДКБ, можно утверждать, что участники военно-политического союза СНГ постепенно достигали главного: общее сотрудничество приобретало все более конкретные формы. Базовыми задачами Организации стали координация и углубление военно-политического взаимодействия в рамках ОДКБ, становление многосторонних структур и механизмов сотрудничества, которые были призваны гарантировать на коллективной основе национальную безопасность государств-участников, потому что Организация была нацелена не только лишь на борьбу с экстремизмом и терроризмом, а главным образом на оборону ее членов в случае какой-либо агрессии. Рассмотрены взаимоотношения каждой страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности и военно-политического союза СНГ в целом с Североатлантическим альянсом.У дисертації досліджується широке коло питань, пов’язаних зі створенням, розвитком і модернізацією воєнно-політичного союзу країн-членів Співдружності Незалежних Держав і застосовано нові підходи до його вивчення. На основі аналізу документів і матеріалів, наукових праць, публіцистичних видань, різноманітних матеріалів преси узагальнено і проаналізовано питання створення, розвитку і трансформації оборонного союзу певних країн СНД, висвітлено як внутрішньо так і зовнішньополітичні фактори, нові загрози світовій цивілізації, процес створення нової архітектури безпеки на європейському континенті вплинули на воєнно-політичне керівництво новостворених держав на пострадянському просторі щодо прийняття рішення про формування системи колективної безпеки Співдружності. Ретельно розглянуто побудову ОДКБ, зроблено висновки щодо ефективності розбудови нової регіональної структури безпеки, її переваг та недоліків.
Военно-политическое сотрудничество стран Содружества Независимых Государств: становление, развитие, трансформация
Military-political cooperation of the Commonwealth of Independent States: the establishment, development, transformation
Keywords: Commonwealth of Independent States; military-political union; collective security; national security; regional security; the Armed Forces of the CIS; Содружество Независимых Государств; военно-политический союз; коллективная безопасность; национальная безопасность; региональная безопасность; вооруженные силы СНГ; Співдружність Незалежних Держав; воєнно-політичний союз; колективна безпека; національна безпека; регіональна безпека; збройні сили СНД